株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【20卒】三菱UFJ銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8348(明治大学/男性)(2020/2/13公開)

株式会社三菱UFJ銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社三菱UFJ銀行のレポート

公開日:2020年2月13日

• 2020年度

なぜ銀行員として働きたいのかということを明確に話せるようにしなければならない。面接ではなぜ銀行員になりたいのかという内容をかなり深堀されたので、絶対にそのことは答えられるようにしたほうが良い。またストレス耐性を見るための圧迫面接もかなりされた。「なぜ成績が悪いのか」や「なぜ現役では、志望校に落ちたのか」などといったどう答えてもプラスに持っていけない質問も数多くされたので、そういう時に墓穴を掘らないようにしたい。また三菱だけに言えることとしては、なぜ三菱なのかということもかなりきかれた。それっぽいことを言ってもあまり通用するような感じではないので気を付けたほうが良い。どの業界を受けてるのかという質問も嘘をつくとばれる。

私が貴行を志望する理由は将来日本を代表する企業のサポートがしたいからです。私は現在体育会自動車部の会計として明治大学を代表する選手のサポートをしており、やりがいを感じております。そのため、仕事でも日本を代表するような企業のサポートをしたいと思い、貴行を志望します。将来は、私の「結果を出すまで物事をやり抜く力」と「貴行のグループ力」をいかして、日本を代表する企業を支え、日本経済に貢献したいです。といったようにとにかく日本に貢献したいということを必死で伝えた。そうすることで、今まで日本を支えてきたのは三菱といった絶対的な前提にこたえられるようにした。さらにサポートをするのが非常にやりがいを感じる問いも伝えた。

志望理由、じこPR

キャリアセンターの人に何度も添削してもらい、指導してもらったうえで、これ以上は直せないという段階で提出した。

人事部

笑顔で話せているかや目を合わせているかなどが面接のポイントとなっているようだと感じた。あと声の大きさも重要だ。

女性で非常に柔らかい雰囲気を感じた。とても対応が易しく話しやすい雰囲気を作っているようだったのでリラックスできた。

学生時代に頑張ったことは何ですか

私が学生時代に力を入れたのは部員20人の体育会自動車部の補助金業務です。自動車部には部員1人あたり年間30万円という重い金銭的負担を軽くするという課題がありました。課題解決のため、私は体育会の補助金に着目しました。今まで補助金が低かった理由を分析し、原因は自動車部の体育会に対する貢献度が低いことにあると気づきました。体育会に対する自動車部の貢献度を上げるために、自動車部の体育会の中での役割を考え、部所有のトラックで応援団の楽器の輸送を行うようにしました。結果、大学から体育会への貢献が認められ、「補助金が20万円増額する」という結果を得ることができました。このことにより部員の1人当たりの負担は1年あたり1万円減らすことができました。この経験から私の強みである結果を出すまで物事をやり抜く力は確固たるものになりました。

あなたの長所と短所は何ですか

私の長所と強みは自分で決めた目標をやりきることができることです。体育会自動車部の会計業務でも「補助金をこれだけ上げる」や「支出をこれだけ減らす」という自分で決めた目標を達成してきました。この自分でたてた目標に対する強い執着という強みは数字で結果を出さなければいけない証券業務でいきると思います。短所は体力がないことです。同期の中には車を6時間運転しても平気なものもいますが、私は4時間の運転が限界です。しかし、体力をつけるために大学1年生より週3、4日工事現場の夜勤をやるようにして克服してきました。といったように簡潔に答えることを意識した。その中でも熱意が伝わるように強弱をつけて話すなどといったこともした。

人事部

しっかりと目を見て話せるかや簡潔に話せるかなどといったところを重点的にみているようだった。あとは声の大きさ。

少し都市の言った人が出てきて厳かな感じだった。そのため、緊張してしまいうまく話せないところもあったと思う。

学業で力を入れたことは何ですか

私が大学時代に力を入れて研究したのは、バブル崩壊を象徴する日本経済史の一大事件である「山一證券の自主廃業」についてです。山一證券は純粋な経営破綻で自主廃業したのではなく、損失を補填すべく数々の違法行為に行ったために大蔵省からの支援が受けられず、自主廃業に追い込まれました。もし、あのとき山一證券が違法行為をしていなければ、自主廃業に追い込まれなかったと思います。このことを踏まえて、私は企業の不正や違法行為を防止する企業統治が重要であると認識しています。私が経営陣になった時にこのようなことが絶対におこらないようにするために、現在は山一證券が実際に行った違法行為の手口について詳しく研究しています。といったように頑張ったことを具体的にいうようにした。

一番悩みぬいた決断は何ですか

私が学生時代に一番悩みぬいた決断は体育会自動車部の成功例のない補助金増額プロジェクトに取り組んだことです。部員20人の自動車部には部員1人あたり年間30万円という重い金銭的負担を軽くするために補助金を上げる必要があったため、補助金増額プロジェクトに挑戦しました。当初は大学事務局に補助金増額の交渉をしても「今の補助金が自動車部の体育会に対する貢献度の対価だ」と門前払いされてしましました。しかし、体育会に対する自動車部の貢献度を上げるために、自動車部の体育会の中での役割を考え、部所有のトラックで応援団の楽器の輸送を行うようにしました。結果、体育会への貢献が認められ、「補助金が20万円増額する」という結果を得ることができました。このことにより部員の1人当たりの負担は1年あたり1万円減らすことができました。私はこの経験から目的のために必要なことを分析することの大事さを学びました。

人事部

これもやはり目を見て話しているのかということが重視されているようだった。しっかりと目を見て話さなければ受からない。

50代くらいということもありかなり厳かな雰囲気で執り行われた。少しのミスも許されないという感じだった。

苦労したことから何を得たのか、銀行でどう生かすか

私が補助金業務の中で苦労したのは大学との交渉です。大学事務局に補助金増額に関して相談しましたが、「自動車部が体育会にした貢献の対価を大学は補助金で払っているため、部員の金銭的な負担が重いからと言って補助金を上げることはできない」と門前払いされてしましました。しかし、体育会に対する自動車部の貢献度を上げるために、自動車部の体育会の中での役割を考え、部所有のトラックで応援団の楽器の輸送を行うようにしました。結果、大学から体育会への貢献が認められ、「補助金が20万円増額する」という結果を得ることができました。このことにより部員の1人当たりの負担は1年あたり1万円減らすことができました。この経験から私の強みである課題解決能力は確固たるものになりました。私の課題解決能力は貴社のRM業務などでいかせると思います。

仕事とは何か、大切にしている価値観

仕事は「挑戦により、やりがいを感じるためにすること」であると私は考えています。私は体育会自動車部で部活の運営に対して様々な挑戦をしてきました。例えば、「部員の金銭的負担を減らすという課題の問題解決」においては、前例のない補助金増額プロジェクトに着手し成功させました。そして、「部員の金銭的な負担が減る」という結果が出た時には今までの挑戦の「厳しさ」を忘れさせるくらいの「やりがい」を感じることができました。私はこの「やりがい」を感じるためにここまで挑戦してきたのだと思いました。だから私は、仕事においても『物事に「挑戦」し、そこにたとえ大きな「厳しさ」が存在したとしても、乗り越えることにより「やりがい」を感じる』ということを大事にしたいです。

すぐに就活をやめるように指示された。社会人のいっぽだから絶対に裏切らないようにと脅された。すべて選考は辞退させられた。

圧倒的な志望度の高さが必要だ。その志望度の高さがないと厳しい選考は突破できない。第一志望でなくても、「自分は絶対この会社で働きたい」といったような強い心を持ち自分をだますといったことも必要になってくる。また、銀行が主催するイベントには絶対に行ったほうがいい。そうしないとこの子は志望度が低いといったような烙印を押されてしまって選考が非常に不利になるので注意したほうが良い。すべてのイベントに行くといった気概が必要だ。

面接のときに簡潔に話せるかどうかという点だ。学生は大体自分の話を長くしてしまう癖があるようだが、面接官からすると学生の話はあまり興味がない。そのため、簡潔に話雰囲気をよくするということが重要だと感じた。

志望度の高さが非常に重要だと感じた。当たり前だが、内定を辞退しそうな人には内定を上げない。そう言った意識が面接官から感じ取ることができた。銀行を受けるにあたっては、志望度がより高いのだということをアピールすることを大事にしたい。

株式会社三菱UFJ銀行の選考体験記

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策