日本郵政のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全4件)
日本郵政のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、リクルーター・人事面談前の準備にぜひご活用ください。
日本郵政の
リクルーター面談・人事面談の体験記一覧
26卒
日本郵政 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職
学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】非常に穏やかで、緊張しないような雰囲気にしてくれました。自然に笑いあう場面もあり、楽しい時間でした。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】前回と同様に穏やかな雰囲気でした。世間話をする場面もあり、緊張せずに普段の自分として話すことができると思います。
24卒
学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】フランク。こちらは面接ではないですが評価されていると思った方がよいでしょう。OB訪問の位置づけ。インターン参加者限定でリクルーターが付きます。
24卒
学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】お堅いとフランクの間。ガクチカを聞かれることは案内があったが、まさか働きたい部署や志望動機まで聞かれるとは思っていなかった。志望度なども聞かれたので、選考だと思う。準備していたため問題なかったが、かなり突っ込まれて聞かれたため驚いた。
日本郵政を見た人が見ている他社のES・体験記
日本郵便 / 本選考 / ES / 地域基幹職
【自己PR】私の強みは、相手のニーズを捉えて行動することができるところです。アルバイト先が〇〇に位置しており、他の店舗や施設についてお客様からご質問を受けることが多くあります。そのため、休日にも足を運んでお店の並びや入れ替わりを確認したり、定期的にホームページをチ...
27卒
ゆうちょ銀行 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 2daysエリア基幹職 / エリア基幹職 / 2日間
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】ゆうちょ銀行のエリア基幹職は、転勤範囲を限定し、地域に長く根差しながらお客様と信頼関係を築く働き方ができる点が特徴だと調べた。「金融知識を使って地域の身近な相談役になる...
27卒
かんぽ生命保険 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 5daysインターンシップ(エリア基幹職) / エリア基幹職 / 5日間
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】元々、金融業界全般に興味を持っていた。金融業界の中でも「保険」がどのように人の生活を支えているのかを、自分の中で具体的に理解したいと思ったことが、かんぽ生命のインターン...
三菱UFJニコス / インターン / ES / 総合職
【あなたの強み・特徴を発揮したエピソードの詳細を教えてください。(300文字以内)】国際関係法の学習である。特に、国家間の紛争を武力ではなく法によって解決するための枠組みを体系的に理解し、その運用上の課題を批判的に検討することに注力した。国際社会は主権国家の集合体...
26卒
日本郵政不動産 / インターン / ES / 冬季インターンシップ / 総合職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【趣味・特技】 趣味はドライブで、休日には友人と車で出かけることが多い。特技はギターである。