ニッセイ情報テクノロジー株式会社のロゴ写真

ニッセイ情報テクノロジー株式会社 報酬UP

ニッセイ情報テクノロジーのインターンES(エントリーシート)一覧(全25件)

ニッセイ情報テクノロジー株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニッセイ情報テクノロジーの インターンの通過エントリーシート

公開日:2023年9月6日
Q. インターンシップを通して学びたいこと、身につけたいことはどのようなことですか。当社のインターンシップに限らず具体的にご記入ください。
公開日:2023年7月18日

システムエンジニア
Q. 当社もしくはIT業界のインターンシップに興味を持った理由をご記入ください。 200文字以下
Q. インターンシップを通して学びたいこと、身に付けたいことはどのようなことですか。当社のインターンシップに限らず、具体的にご記入ください。 200文字以下
公開日:2023年7月11日
公開日:2023年7月4日
公開日:2023年6月20日
Q. インターンシップを通して学びたいこと、身につけたいことはどのようなことですか 当社のインターンシップに限らず具体的にご記入ください
公開日:2023年3月29日
公開日:2022年6月10日
Q. 当社もしくはIT業界のISに興味を持った理由(200文字以内)
Q. インターンシップを通して学びたいこと、身に付けたいことはどのようなことですか。 当社のインターンシップに限らず、具体的にご記入ください(200文字以内)
公開日:2022年4月20日

システムエンジニア
Q. インターンシップを通して学びたい事、身につけたいことはどのようなことですか。当社のインターンシップに限らず、具体的にご記入ください。
公開日:2022年4月26日
Q. インターンシップを通して学びたいこと、身につけたいことはどのようなことですか。当社のインターンシップに限らず、具体的にご記入ください。
公開日:2022年4月1日
Q. 当社もしくはIT業界のインターンシップに興味を持った理由をご記入ください。200字以内
Q. インターンシップを通して学びたいこと、身に付けたいことはどのようなことですか。当社のインターンシップに限らず、具体的にご記入ください。200字以内
公開日:2022年2月14日
Q. 当社もしくはIT業界のインターンシップに興味を持った理由をご記入ください。(200文字以下)
Q. インターンシップを通して学びたいこと、身に付けたいことはどのようなことですか。当社のインターンシップに限らず、具体的にご記入ください。(200文字以下)
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
アルバイト先の○○○○の売上改善に貢献した経験から、企業の解決策を熟考し、企業の発展の後押しができるIT業界に興味を持ちました。これからの未来では課題解決に必ずITを利用すると考えているからです。IT業界の中でも、貴社のインターンシップでは上流工程を体感することができるため、顧客のニーズを的確に解決する方法を学びたいです。その上で、私の強みである課題解決能力が通用するのか試してみたいです。 続きを読む
インターンシップを通して学びたいことは、業務内容と働いているイメージです。その企業の業務ができるかどうかや自分がその企業で働いているイメージがあるかどうかは、入社後の仕事に向き合う姿勢に影響すると考えています。そのため、インターンシップを通して、具体的な業務内容と業務に対して社員の方がどのように働いているのかを学びたいと考えています。また、自分に今足りないところがどんなものなのか見つけたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月24日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
私は形にこだわらず多くの人々を支える仕事がしたいと考えているからです。貴社は、日本生命という沢山の顧客を持つ会社を支えている事と、そのノウハウを生かして幅広く事業を展開しており、今後も拡大に期待できる為興味を持ちました。また、変化の激しい現代において必要不可欠な事業を展開している貴社やIT業界に携わることで、社会に貢献し続けることができると思い、まずインターンシップに参加してみたいと考えています。 続きを読む
Q. インターンシップを通して学びたいこと、身に付けたいことはどのようなことですか。当社のインターンシップに限らず、具体的にご記入ください。200文字以下
顧客の求めるものとその解決策の提案作業を通して、どのような需要があるのか、それに対してどのようなものが提供できるのか学び、私はそのどの部分に携わり、活躍できるのかについて考えていきたいです。また、IT業界ではただ商品としてのシステムを提供するだけでなく、その運用や改修を含めて長いスパンでお客様と関わることになると思います。貴社はどのような面に力を入れているのか学び、理解を深めていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
貴社の業務を実際に体験し、ITを活用した社会課題解決のプロセスを学びたいためです。あらゆる人々の生活を支え、より豊かな社会の創造を導くことができるIT業界に私は興味があります。中でも最先端の技術を駆使して、日本生命のシステムにとどまらず、多様な分野の顧客にソリューションを提供している貴社に大変魅力を感じております。本インターンシップを通して「ITが社会に生み出す付加価値」を深く学びたいと思います。 続きを読む
事業内容の理解にとどまらず、社員の方々の「働き方」や「雰囲気」を学びたいと思います。採用ホームページの閲覧や会社説明会に参加することで、企業の全体像を掴むことはできますが、自身がその企業で「実際に働いているイメージ」を掴むのは難しいです。そのため、インターンシップ内のワークを通じて業務理解を深め、座談会や社員の方々の雰囲気を現場で感じ取ることで、企業に対する自身の適性を見極めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
私の大学卒業後の夢は、SEになり医療面での地方創生を行うことだ。現在、地方での医師不足による医療格差の影響で遠隔医療が進められている。その中でも特に近年注目を集めている大容量高速通信である5Gを用いて、地方と都市の病院が高精度な映像や画像を迅速に共有できるシステムを開発したいと考えている。そのため通信の事業にも強みを持つ、IT業界のインターンシップに参加し、どのように開発を行っているか学びたい。 続きを読む
実業務のプロセスだ。開発の上流工程である要件定義などの工程を体験し、どのような技術や思考を用いてチームでの開発を行っているか学びたい。また、自分自身の成長に繋げたい。優秀な学生とのグループワークを通して、論理的思考力を身に付け、問題解決能力を向上させたい。さらに、実際に社員の方からフィードバックをいただくことで、現在足りない能力を考え、今後の就職活動や、将来のキャリアを考える際に生かしたい。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

システムエンジニア職
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
私は仕事として取り組むにあたって「人々が日常生活を送る上でのハードルを低くしたい、便利な社会にしたい」という想いがあります。その上でIT業界には「人々に与える影響力の大きさ」、「不可能を可能にする面白さ」の2点から魅力を感じています。特に貴社は金融や介護等のシステムサービスなど幅広い事業を行っており、日常生活のインフラとしての社会貢献性の高さに興味を持ちました。 続きを読む
会社で働くことへの具体的イメージを持つ目的で、インターンシップでは仕事内容、社員の方々が仕事に向き合う姿勢や社内の雰囲気等について学びたいと考えます。また、グループワークがあるインターンシップではそれを通してチームとして働く時の立ち回りや自分の役割を認識し、身に付けたいです。インターンシップの課題に能動的に取り組み、これらの目標を達成したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
私は多くの人の当たり前を支えたいという軸と、新しいことを吸収し続けるというモットーがあります。IT業界に興味を持った理由は、この二点に合致すると考えたためです。ゼミで学んでいる金融の分野など、今や何をするにもIT技術が欠かせなく、今後もまだ見ぬ進化をし続ける分野であると感じています。そのような新しい学びや発見が絶えないIT業界で、スキルを吸収しながら多くのひとの縁の下の力持ちであり続けたいです。 続きを読む
インターンシップで学びたいことは2点あります。1点目は、プロジェクトマネジメント体験を通じた、 SIerの業務や醍醐味の理解です。ITの専門知識はないからこそ、難しさや自分に足りないものを発見できる機会にしたいと考えています。2点目は、Webや紙面では伺いきれない、実際に働く方の熱量や雰囲気を感じ取りたいという点です。実際に社員の方々との対話を通じて、自らの成長の糧にさせて頂きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社・もしくはIT業界のインターンに興味を持った理由
コロナ禍を機に生活様式や働き方が大きく変わろうとしている中で、ITの重要性・必要性を改めて痛感したからです。私は貴社のヘルスケア領域の事業に興味を持っています。人生100年時代と言われる時代、私は一人でも多くの人々が健康で長生きできる世の中であってほしいと思っています。そのために欠かすことのできない医療や介護を今まで以上に効率的で便利なものにするために、ITができること、また貴社が取り組んでおられる事業について詳しく知りたいです。 続きを読む
Q. 当社に限らず、学びたいこと・身につけたいこと
私はまだIT業界でどのようなビジネスが実際に行われているのか明確にイメージできていない部分があります。そのため、まずはITについての知識を一つでも多く身につけ、それをもとにSlerの仕事内容について学びたいです。そしてIT業界に携わるにはどのような力が必要なのか、また私自身の性格・特徴をどのように活かすことができるのかということを身をもって体感することで考えたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
ITと保険の両面から社会のインフラを支えたいと考えたためです。私は現在、大学でプログラミングを中心に情報学を専攻しており、将来はSEになろうと考えています。貴社は、国内屈指の保険会社である日本生命に対し、高い技術力とノウハウを駆使し、ITソリューションを提供している点が魅力的に感じました。 続きを読む
学びたいことは2つあります。1つ目は、貴社の業務内容についてです。業務内容を知ることで、貴社での働き方がイメージできます。また、SEという職業について具体的に知ることのできる良い機会だと考えています。2つ目は、他社との違いについてです。特に、銀行を対象にITソリューションを提供している企業との違いを明確にしたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 東京大学 | 男性
IT業界のインターンシップに興味を持った理由は、今後ますますITリテラシーが求められていく中で、文系である自分がどう向き合っていけるのかを確認したいと思ったためです。デジタルトランスフォーメーションと謳われるようにITが様々なところで浸透していくにつれて、文系・理系関わらずITに対する理解が求められていくと思っています。そのため、就活生である今の段階からIT業界に触れていくことには意義があると思いました。 続きを読む
大きく二つあります。一点目は当該業界に対する理解を深めることです。実際に業務の一部を行うことで、自分がその業界に進んだときにどのような業務を行い、そしてどのような成長を遂げられるのかがイメージできるようになると思っています。二点目が当該企業に対する理解を深めることです。実際に社員の方と交流する中で社風や文化を感じ、その企業に対する理解を深めることが出来ると思っています。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
以前ITのSPIを受けて、自分に適性があると気がつき、ITは未来の当たり前を作り生活を便利にするものだと知ってから、IT業界に関心を持った。なかでも貴社に興味があるのは、日本生命の職場受入型インターンシップに参加して、保険業界にも興味を持ったからだ。今後ますます重要となる保険をベースに、多様な業界へソリューションを提供している貴社のインターンシップに参加して、SIerの仕事を体験したい。 続きを読む
インターンシップでは職員のそばで業務を体験できるので、社風を感じながら就業観を養いたい。合同説明会に参加するだけでは、会社の情報は知識にとどまってしまう。しかしインターンシップに参加することで、会社のリアルな姿や業務フィールド、働く人を具体的に知り、働くイメージができるようになる。インターンシップでしか得られないこと、今回で言えばプロジェクト・マネジメントの魅力を学び、自分のキャリアを考えたい。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. なぜIT業界か 200
私は、練習を司る役職として自身の〇〇サークルの現状を把握し、課題対策となる施策を打つことでサークルを勝率向上に導いた経験から、企業の課題に寄り添い、企業の発展を手助けできるIT業界に興味を持ちました。貴社のインターンシップを通して、保険会社のユーザー系企業としてのビジネスや貴社のシステムエンジニアの働き方や仕事を学び、自分が貴社のシステムエンジニアとして働く姿をイメージしたいと考えました。 続きを読む
Q. インターンシップを通して、何を学びたいか(当社に限らず) 200
インターンシップへの参加で、企業のビジネスや働き方への理解を深めたいと考えています。企業の業務にやりがいや楽しさを感じることができるかどうかは、自分の仕事への向き合い方が変わると考えています。インターンシップを通して、企業のビジネスや社風が自分に適しているか、活き活きと仕事に取り組める職場環境かを学びたいと考えています。社員の方々との交流があれば、社員の方々の人柄とのマッチも重要視したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. IT業界のインターンシップに興味を持った理由(200字以内)
大学で勉強しているうちに、人々の役に立つ情報サービスを提供する仕事に興味を抱き始めるようになりました。試行錯誤して書いたプログラムがうまく動いたときは大きな達成感を得ることができ、同時に楽しさも感じます。しかし実際に顧客や周りの声を聞いて明確な目的を持って仲間と協力しながら作り上げるという経験が私には不足しています。どのような能力が求められているかを知りたいと思い、参加を希望しました。 続きを読む
Q. インターンで身に着けたいこと(200字以内)
顧客の要望を正確に汲み取り、満足してもらえるシステムを作り出すために必要な「課題発見力」を身につけたいです。システム作成において、顧客の要望を満たすことは最も重要なことであり、そのためには現状を分析し課題や目的を発見する力が不可欠だと考えています。上流工程体験を通して、その力を少しでも伸ばし、そして新たな学びを得るために、失敗を恐れず挑戦心を持って精一杯取り組む所存です。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご入力ください。
大学2年生から大学内を案内するキャンパスツアーガイドに力を注いできた。この活動をする中で私は大切にしていることが3点ある。一つ目は【参加者のニーズごとにルートを変える】ことである。参加者は小学生から、大学受験を考える中高生、地域の高齢者など、幅広い年代である。参加者によって、案内する施設を変える、説明を変えるなどの工夫をしている。次に【イメージしやすい説明をする】ことである。施設の説明をクイズ形式にする、小話を挟むなど興味を引き付けるような説明をするようにしている。時には先輩のガイドに同行し、相手の良い点をメモするようにし、研修会に参加して引き出しを増やしている。最後に【参加者との会話を楽しむ】ことである。話を盛り上げるために、毎日新聞を読み情報を蓄えている。「先輩の話を聞いてこの大学を目指そうと思った」「あなたのガイドはとても楽しかった」と言われた時がやりがいを感じる瞬間である。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントをご入力ください。
【いつもひたむきに努力する】、これが私のセールスポイントである。この力が主に発揮されたのは学業、特に中国に留学した時のことである。中国に行ったばかりのころ、中国語が全く聞き取れず、授業内容や現地の人が話す内容が分からず悔しい思いを何度もした。そこで、私は次の3つを毎日することを目標とした。①授業内容を録音し、わかるまで聞き直す。②リスニングの教材を聞き、流れてきた音声をそのまま声に出して復唱するシャドーイングをする。③中国のドラマを見て中国語字幕をつける。これらを留学中の1年間毎日続けた結果、授業内容が理解できるようになっただけでなく、HSK6級ではリスニングの点数が一番高いという程度に達した。このように、苦手なことであっても目標達成のために継続して努力することができると自負している。今後、どんな困難にぶつかっても、自分で解決策を考え、諦めずに努力し成長していきたい。 続きを読む
Q. 訪問(予定)企業・業種をご入力ください。
航空・旅行などのホスピタリティーを大切にする業種を訪問する予定である。また、金融業界、特に生命保険会社を中心に訪問する予定である。幅広く業種を見ている理由は、どの業種であっても他企業の知識は必要だと感じているからである。入社後も意欲的に成長していける環境が整った企業中心に訪問したい。 続きを読む
Q. 就職活動をされるにあたって重視されるポイントを教えてください。(最大4つ)
私が重視する点は、「入社後も向上心を持って勉強を続けられること」「やりがい」「社風」である。好きなことであれば、職場の人間関係が良ければ、少々辛い仕事でも頑張ることができると考えている。また、私は将来も勉強し続けたいと考えているため、新しいことを常に学べる環境が整っていることを重視する。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

ニッセイ情報テクノロジーの 会社情報

会社名 ニッセイ情報テクノロジー株式会社
フリガナ ニッセイジョウホウテクノロジー
設立日 1960年6月
売上高 784億4124万4000円
代表者 矢部 剛
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5714-4600
URL https://www.nissay-it.co.jp/

ニッセイ情報テクノロジーの 本選考ESを見る

SE
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。 400文字以下
公開日:2024年1月9日

Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。 その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。 400文字以下
公開日:2023年9月29日

エンジニア職