2017卒 富士通 技術職の通過ES(エントリーシート) No.10828

自動車・輸送機 その他
企業名: 富士通/コース・職種: 技術職

2017卒 鹿児島大学大学院 (No.10828)

あなたが学生時代に力を入れたことを教えてください。(3つ、各30文字以内)

研究室配属当初、先輩の代わりに海外論文投稿を行ったこと

研究室の専門領域でない手法を取り入れ研究結果を向上させたこと

研究室の合宿でプロジェクションマッピングを製作したこと

「あなたが学生時代に力を入れたこと」において、「セルフチェックで高く評価した社会人基礎力項目」が発揮されたエピソードを教えてください。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。(600文字以内)

学部3年次、研究室に配属して間もなく修士2年生の先輩の代わりに海外論文投稿を行いました。
初めは論文執筆の補助としてある実験を任されました。それは研究に携わったこともない私にとって、困難な作業でした。2週間の間、...

富士通はICTの力でもっと快適・便利で、安心・安全な世の中を創ることを目指しています。あなたは学生生活で学んだこと(研究やゼミを含む)を踏まえて、どのような世の中を創っていきたいと思いますか?(600文字以内)

大学院での映像解析研究で培ったスキルを活かし、映像解析ソリューションを軸に、より安心・安全な街づくりを行いたいです。
子供の出産を機に、日々起こる児童誘拐等のニュースを、より身近に感じるようになり、治安が良い日本...

あなたが選択した職種を志望する理由を教えてください。 (400文字以内)

自身の「粘り強く取り組む」強みと研究で培った「相手に合わせた説明力」が活かせると考えるからです。
研究において自ら研究領域外の手法を提案し、関連研究・手法を粘り強く調べた結果、新たな手法を考えることが出来、研究結...