ストラテジーコンサルタント職
22卒 | 東京都立大学 | 男性
この職種に興味を抱いた理由を教えてください。
1点目はこの仕事が社会に与えるインパクトの大きさだ。戦略コンサルティングは企業の経営方針や上層部を巻き込みつつ、企業の重大な意思決定に携わることが出来る。私は企業価値を大きく左右する経営の舵取りをサポートしたい。私は集団塾講師のアルバイトを通して、人が持つ課題感を紐解くことと、目的を達成したときのその人の『笑顔』に働く原動力を感じている。ゆえに、経営戦略や新規事業立案に携わり、顧客の目標を具現化するサポートができるこの職務に興味を抱いた。 2点目は能力の主体的な向上が強く求められる職務であるから。全ての仕事で成長はできるが、この職務では顧客が抱える問題の論点を正確に定め、将来予測と併せて課題解決を行う能力を自力で身に着けることが求められる。辛く難しいタスクも多いと思うが、主体的に動かなければ価値を創出できない環境だからこそ、私はそこで成果を重ね、変革の一助を担いたい。 続きを読む
弊社への志望理由を教えてください。
「企業の課題を解決することを通じて、日本企業をつよくしたい」これがコンサルティングファームを志望する理由です。現在労働人口の減少、第四次産業革命の到来、国内市場の飽和などの外部環境により、企業は変革を求められていると察します。そんな中で企業が抱える課題を、問題解決の専門家という立場で、解決することにより日本を強くすることが出来ると考えます。数あるコンサルティングファームの中でも貴社を志望する理由は、「顧客に最適な提案を行える体制が整っている」ところに魅力を感じるためです。具体的に2点挙げさせていただきます。1点目は多様な専門家が協同する点です。貴社はディールアドバイザリー領域と、コンサルティング領域の両面からサービスを提供すると拝見いたしました。このように様々な専門家により多角的な視点で検討することにより、顧客に最適な解決策を提示できると考えます。2点目は数多くのグローバルネットワークを有している点です。貴社は世界157か国742の拠点を持っていることを拝見いたしました。これにより日本企業の海外進出の支援、グローバル市場で競争力を高めることなどに対して、最適な解決策を提示することが可能になっていると考えます。というのも国内にいるだけでは分からないこと、海外にいるからこそ有する知識やノウハウがあると考えるからです。以上2点より、外部環境の変化による様々な課題を適切に解決できる貴社でこそ、冒頭の想いを実現できると考えています。そんな貴社で、目標に向け努力できるという強みを生かし、貢献していきたいです。 続きを読む