ITソリューションコンサルタント
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
コンサルティングファームを志望する理由を教えてください。(文字数自由)
ITの力を駆使して顧客の抱える企業規模の課題解決に貢献したいからである。私はこれまで自分の行動が組織のもつ目標達成に貢献できたときに達成感や喜びを感じてきた。そのため、将来は企業規模の課題解決をすることで多くの人に貢献したいと考えている。そして、企業をクライアントとするコンサルティングファームでは、企業規模の課題解決に携わることができ、魅力的だと感じている。また、私は塾での経験を通じて深層学習やデータ分析などのIT技術を駆使した課題解決に大きな可能性を感じている。そのため、コンサルティングファームの中でも特にITを活かせるような職種を志望している。 続きを読む
あなたのこれまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。(文字数自由)
塾で生徒一人当たりの受講数全国1位の校舎を作り上げた経験である。近年、私が働く塾において⽣徒⼀⼈当たりの受講数が減少傾向にあるという課題があった。この課題の原因は業務や生徒数の増加に伴い⽣徒の受講状況が把握しきれなくなっているためであると考え、校舎リーダーとなり自ら率先して課題解決を試みた。⾏ったことは⼆点で、⼀点⽬は今まで⼿で⾏っていた業務を⼀括で⾏えるプログラムを導⼊し業務を効率化させたこと、二点目は受講状況が一目でわかるシートを作成したことである。当時、校舎は受験直前ということで繁忙期であったため、限られた時間の中で新しいことに挑戦するのは困難を極めたが、業務改善の有用性を周りのメンバーと共有し共通目標を創ることと、周りのメンバーとの対話を経てメンバーの能力を考え、適材適所の役割分担を行うことで、成し遂げることができた。結果として、⽣徒⼀⼈当たりの受講数全58校舎中1位の校舎を実現した。 続きを読む