ソニーグループ株式会社のロゴ写真

ソニーグループ株式会社

【17卒】ソニーグループの冬インターン体験記(Business Master Program グローバルマーケティングコース) No.199

2017卒 ソニーグループのレポート

公開日:2021年5月26日

• 2017卒
実施年月
  • 2016年02月
コース
  • Business Master Program グローバルマーケティングコース
期間
  • セコム
  • ソニーグループ
  • 一橋大学大学院

インターンシップ参加前

友人のソニー社員に勧められた。もともとメーカーに関心がある訳ではなかったが、友人の仕事の話を聞いて楽しそうだと思たから参加してみた。

ソニー社員の友人にESを見てもらいアドバイスをしてもらった。またソニーが現在力を入れているプロダクトやアプリについて教えてもらったので、ESもそれに関連して内容を盛り込んだ。

エントリーシート 通過

通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
ソニー本社(品川)
参加人数
参加学生の大学
早慶が多かったが、全国各地から来ている印象だった。
参加学生の特徴
海外経験はほぼ当たり前でバラエティに富んでいた。海外育ちの学生もいれば、留学経験者もいたし、英語学科の学生もいた。マーケティングに詳しいか、海外に詳しいか、どちらかという感じがした。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

国を選んで、ソニーの商品をヒットさせるマーケティング戦略を提案せよ

1日目にやったこと

事業の内容の説明や海外でマーケティング業務に長年携わってきた方の講義があり、昼食の後はグループワークだった。国を選んで、そこでソニーの商品のうちジャンルを選んでヒットさせる方法を考えるという課題だった。その国のライフスタイルに詳しい人がグル—プにいないとなかなか難しい。最後に発表とフィードバックがあった。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

海外マーケティング部の社員

優勝特典

ソニーのオーディオ製品

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

現地で何が求められているか、どんな生活を送っているのかわからずにマーケティングは行えないということ。ソニーならではの強みを行かさなければ競合で生きて行けないということ。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

私は圧倒的に役に立つ海外経験が少なく、マーケティングの知識も参加前に本を読んだくらいで0に近かったため、なかなか深い発言ができなかった。また選んだ国がドイツだったためドイツ語ができればもっと役に立つ情報収集ができたのに、と思った。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

講義された社員の方が、現地で何百ものアンケートや家庭訪問を行うと同時に、現地の人と実際にライフスタイルを共にして、どんな製品が求められているのか考案した話が印象的だった。思った以上に海外マーケティングがアクティブなフットワークの上に行われていることがわかった。

参加前に準備しておくべきだったこと

①マーケティングについて勉強しておくこと②ソニー商品の特徴や強みを把握しておくこと③海外をたくさん旅して色んな国のライフスタイルに触れておくこと

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

人によっては、インタ—ン終了後しばらくしてからジョブマッチングの話が来ていたようだった。私のグループはおそらく6人中3人にジョブマッチングの電話が来ていた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

マスコミ業界に関心があった。無形のものに価値を見いだす性格上、情報を商品とする新聞社などを志望していた。他にも、教育業界なども考えていたが、今回視野を広げてみようと思いメーカー業界のインタ—ンに参加した。

縁があり参加したインターンシップだが、やはり従来通りマスコミ業界に的を絞ってがんばろうと思った。これからメーカーを目指すには、一から準備することが多すぎるし、志望度もそんなに上がらなかったため、魅力的な仕事ではあったが断念した。

一覧へ戻る

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社みずほフィナンシャルグループ

冬インターンStoryofBanker
22卒 | 佐賀大学 | 女性
参加
A. 夏までは、銀行業界の中でも地方銀行など地域に密着している銀行をメインに見ていたが、全国にネットワークを持つメガバンクにも惹かれ始めたから。中でも、みずほフィナンシャルグループは銀行・証券・信託での連携が強いため興味を持った。続きを読む(全112文字)

王子ホールディングス株式会社

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
参加
A. 植物を活かす仕事がしたいと考え、製紙業界に興味を持つようになり、業界研究をするためにインターンシップに参加しようと考えた。業界の中でも大きなシェアを持つ会社であれば、幅広く事業を知ることができると思い、王子ホールディングスを選んだ。続きを読む(全116文字)

フジパングループ本社株式会社

22卒 | 広島大学大学院 | 女性
参加
A. 食品業界に興味があり、知っている企業だったため応募した。食品業界は扱う食品によって働き方や職種に違いがあるため、食品業界を知るために製パン業界について学んでみようと思ったことも参加を決めた理由である。続きを読む(全100文字)

株式会社日清製粉グループ本社

【食品化学系】WEBセミナー
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
参加
A. 生物系のバックグラウンドを活かしたいと学部時代の頃から考えており、食品メーカーの研究開発職に以前から非常に興味がありました。よって製粉業界最大手の日清製粉の食品化学系の仕事について知ることで日清製粉のみならず食品業界全体についても学びたいと思い応募に至りました。続きを読む(全131文字)

第一生命ホールディングス株式会社

基幹職
22卒 | 明治大学 | 男性
参加
A. 当時新卒一年目の先輩がおり、その方からインターンの詳細を聞き興味をもちました。特別生命保険業界に興味があったわけではなく、就活を初めて間もなかったこともありインターンに参加するという経験を積みたかったことが主な理由です。続きを読む(全110文字)

イオン株式会社

22卒 | 宮崎公立大学 | 女性
参加
A. このインターンに参加した理由は、イオンが持つグループ会社全体の業務内容や関係性について知ることが出来たからです。開催時期が秋だったこともあり、業界や業種を絞らずに見ていたので、業種を絞るきっかけになるのではと考えていました。続きを読む(全112文字)

株式会社ミスミグループ本社

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
参加
A. スカウトサイトにて人事の方から参加してみませんか?というお誘いがあったため、参加した。ミスミホールディングスは上場企業で給料や待遇も良いことを知っていたので、早期選考に参加できるかも知れないと思いインターンに参加した。続きを読む(全109文字)

カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社

22卒 | 中央大学 | 女性
参加
A. 世の中にまだない新しいあたりまえを企画する仕事をしたいという漠然な思いから志望していました。会社の中で唯一楽しそうと感じることができたのがCCCでした。また情報量が多いことからもできることの範囲が広いと感じたのも興味を持ったきっかけです。続きを読む(全119文字)

EPSホールディングス株式会社

イーピーエスを知ろう
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
参加
A. 他のインターンでCRO業界に興味を持ったことと、外資系よりも内資系のCRO業界が良いと考えたからです。またイーピーエスから内定をもらっている先輩からインターンに出ておいた方がよいとアドバイスをもらったからです。続きを読む(全105文字)

JKホールディングス株式会社

23卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
参加
A. 専門商社を志望しており、その中でも扱っている商材が自身の研究分野と一致していたのが、インターン参加の一番の動機です。企業自体を知ったきっかけは、四季報です。専門商社は世間の認知度が低い業界群であるので、自分なりに下調べを行いました。続きを読む(全116文字)

ソニーグループ株式会社の選考対策

ソニーグループ株式会社のインターン体験記