ソニーグループ株式会社のロゴ写真

ソニーグループ株式会社

【16卒】ソニーグループの夏インターン体験記(グローバルマーケティング) No.57

2016卒 ソニーグループのレポート

参加先
  • ソニーグループ
  • 一橋大学

インターンシップ参加前

企業全体として、国内、海外といった枠組みを超越した活躍をしているという点が理由。日本に限られない働き方をしたかったので、魅力を感じた。また、当時は内資、外資の目処も立っていなかった時期だったため、多くの企業を比較する上でひとつの参照点にすることができると考えた。

最終面接

通知方法
1週間以内
通知期間
1週間以内

ESにはあまり関係ない質問も多く、にこやかで、ざっくばらんとした印象だった。面接慣れしていない学生が、のびのびと話せるように気を遣っていたのだと思う。とはいえ鋭い質問も中にはあり、一緒に面接を受けていた学生は戸惑っている様子も見られた。

面接で聞かれた質問と回答

いま現在、どういったことに力を入れているか

当時は国際交流団体のリーダーとして、日本で開催するイベントの準備に追われていたので、そのことについて話した。特に、これまで国際交流などに縁がなかった私がどのようにして外国人学生とのコミュニケーションを行っているかや、団体を運営する上でどういったことに気を遣っているか、などについて話した。

なぜインターン先としてソニーを選んだのか

学生生活を通し、日本での働き方や、言語の問題について学ぶ中で、日本企業が国際的に活躍することの難しさを痛感した。ソニーは日本の企業の中でも群を抜いて海外での知名度が高いことから、どのようにして魅力を発揮しているのか知りたいと思った。

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
港区本社ビル
参加人数
参加学生の大学
早慶以上の学生が大半だった
参加学生の特徴
大学でビジネス(特にマーケティング)を専攻している学生が大半だった。就活のスタートを早めにきり、内定のインターン枠を狙っているという学生が何人もいた。
報酬
10000円

インターンシップの内容

テーマ・課題

レンズスタイルカメラQX10のマーケティング方法考案

1週目にやったこと

グローバルマーケティングに携わる多くの社員さんが、毎日代わる代わるプレゼンをしてくれた。日本にいるだけでは分からない世界の事情を知ることができ、とても刺激的な経験になった。また、商品を世に売り出す前段階の現場に参加させていただけた。新商品をどのようにアピールするか、どういったメディアを使い、誰をターゲットにするかなど、様々なことを共に考えることができた。

2週目にやったこと

最終日に、新商品のマーケティングについてのプレゼンという課題を控えていたため、2週目はその準備を行った。主に、実際にその商品に携わる社員さんにインタビューしたり、自分の意見を部署の社員さんに聞いていただき、指摘をもらうといった形で進んだ。最終日は、マーケティング、商品開発のインターン生10名ほどが集まり、社員さんとともに互いのプレゼンを聞いた。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事部3名/グローバルマーケティング10名/商品開発10名

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

マーケティングという分野について何も知識がなく、分からないことばかりだったのだが、「知らないことを知らないと言えないとダメだ。人間ひとりで成長できるスピードなんてたかがしれてるんだぞ。」と言われてからは、臆せず質問して多くを学ぶことができた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターン参加者は少なくなかったが、部署が全員バラバラだったため、実質的には単独インターンだった。全く新しい環境で知らない人たちに囲まれて、なおかつ与えられた課題をこなさなければいけなかったため、精神的疲労はかなり大きかった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

ソニーという会社の性質。トランジスタラジオやウォークマンに代表されるように、魅力的なアイデアで世界を驚かせることを常に考えている。マーケティングも同様に、インパクトやおもしろさを重視した方策が好まれているように感じた。自分は数値やデータ分析に疎いが、緻密な計算よりもむしろ斬新さを期待されていた。マーケティングという仕事の新たな性質を知ることができたことは収穫だった。

参加前に準備しておくべきだったこと

世界を相手にする職場に関して、もっと多くの知識があればより楽しく、自発的に動くことができたと思う。正直、最初の1週間は現場のスピードに圧倒されて過ぎてしまった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

翌年の3月以降、インターン生限定の食事会や座談会が開かれていた。自分は参加していないが、おそらく半数ほどは参加したのではないかと思われる。(Facebookのイベント欄を見るに)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

メーカー。自分が働く上で、具体的なものに思い入れを持つことが大切だと感じていた。また、聞こえのいい文句に流されたくなく、比較的懐疑的な目で企業を見ていた。業界にあまりこだわらず、その中で魅力を感じた企業で働きたいと思っていた。

ソニー自体への志望度は下がったが、競合他社を見る上で非常に有効だった。インターンを通じて良い面も悪い面も見ることができ、自分に合った働き方の感覚を掴むことができたことが大きな理由だと思う。その後は、競争的な企業よりも協力的な企業を中心に見ていった。

一覧へ戻る

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社みずほフィナンシャルグループ

冬インターンStoryofBanker
22卒 | 佐賀大学 | 女性
参加
A. 夏までは、銀行業界の中でも地方銀行など地域に密着している銀行をメインに見ていたが、全国にネットワークを持つメガバンクにも惹かれ始めたから。中でも、みずほフィナンシャルグループは銀行・証券・信託での連携が強いため興味を持った。続きを読む(全112文字)

王子ホールディングス株式会社

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
参加
A. 植物を活かす仕事がしたいと考え、製紙業界に興味を持つようになり、業界研究をするためにインターンシップに参加しようと考えた。業界の中でも大きなシェアを持つ会社であれば、幅広く事業を知ることができると思い、王子ホールディングスを選んだ。続きを読む(全116文字)

フジパングループ本社株式会社

22卒 | 広島大学大学院 | 女性
参加
A. 食品業界に興味があり、知っている企業だったため応募した。食品業界は扱う食品によって働き方や職種に違いがあるため、食品業界を知るために製パン業界について学んでみようと思ったことも参加を決めた理由である。続きを読む(全100文字)

株式会社日清製粉グループ本社

【食品化学系】WEBセミナー
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
参加
A. 生物系のバックグラウンドを活かしたいと学部時代の頃から考えており、食品メーカーの研究開発職に以前から非常に興味がありました。よって製粉業界最大手の日清製粉の食品化学系の仕事について知ることで日清製粉のみならず食品業界全体についても学びたいと思い応募に至りました。続きを読む(全131文字)

第一生命ホールディングス株式会社

基幹職
22卒 | 明治大学 | 男性
参加
A. 当時新卒一年目の先輩がおり、その方からインターンの詳細を聞き興味をもちました。特別生命保険業界に興味があったわけではなく、就活を初めて間もなかったこともありインターンに参加するという経験を積みたかったことが主な理由です。続きを読む(全110文字)

イオン株式会社

22卒 | 宮崎公立大学 | 女性
参加
A. このインターンに参加した理由は、イオンが持つグループ会社全体の業務内容や関係性について知ることが出来たからです。開催時期が秋だったこともあり、業界や業種を絞らずに見ていたので、業種を絞るきっかけになるのではと考えていました。続きを読む(全112文字)

株式会社ミスミグループ本社

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
参加
A. スカウトサイトにて人事の方から参加してみませんか?というお誘いがあったため、参加した。ミスミホールディングスは上場企業で給料や待遇も良いことを知っていたので、早期選考に参加できるかも知れないと思いインターンに参加した。続きを読む(全109文字)

カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社

22卒 | 中央大学 | 女性
参加
A. 世の中にまだない新しいあたりまえを企画する仕事をしたいという漠然な思いから志望していました。会社の中で唯一楽しそうと感じることができたのがCCCでした。また情報量が多いことからもできることの範囲が広いと感じたのも興味を持ったきっかけです。続きを読む(全119文字)

EPSホールディングス株式会社

イーピーエスを知ろう
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
参加
A. 他のインターンでCRO業界に興味を持ったことと、外資系よりも内資系のCRO業界が良いと考えたからです。またイーピーエスから内定をもらっている先輩からインターンに出ておいた方がよいとアドバイスをもらったからです。続きを読む(全105文字)

JKホールディングス株式会社

23卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
参加
A. 専門商社を志望しており、その中でも扱っている商材が自身の研究分野と一致していたのが、インターン参加の一番の動機です。企業自体を知ったきっかけは、四季報です。専門商社は世間の認知度が低い業界群であるので、自分なりに下調べを行いました。続きを読む(全116文字)

ソニーグループ株式会社の選考対策

ソニーグループ株式会社のインターン体験記