ソニーグループ株式会社のロゴ写真

ソニーグループ株式会社

【17卒】ソニーグループの冬インターン体験記(グローバルマーケティング) No.216

2017卒 ソニーグループのレポート

参加先
  • 三菱地所
  • 東北大学大学院

インターンシップ参加前

製品や社風に興味があった。また職種別採用のため、セールス&マーケティング部門について理解を深めたいと思ったため。

家電量販店に赴き実際に製品を触ったり、ソニーに関する書籍を読むことで、製品に対する知識や理解を深めた。

エントリーシート 通過

開催場所
品川本社
参加人数
参加学生の大学
国立早慶MARCHで9割。
参加学生の特徴
英語圏への留学経験者が非常に多く、英語力が高い学生が多く参加していた。しかし、語学力があるだけで能力に疑問のある人もいた。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

マーケティングプランを立案せよ。

1日目にやったこと

ソニーのグローバルマーケティングに関するレクチャーの後、実際の国と製品を選び2時間ほどでマーケティングプランをチームで作る。最後に発表。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

マーケティング部門の社員

優勝特典

ソニー製品のプレゼント

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

「この国はこのような文化があるから、そのプランは難しいのではないか」というようなフィードバックがあった。知らない国を扱わざるをえなかったため、難しかった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

社員によるヘルプがあまりなかったため、情報を集めるのが非常に難しかった。またその国における販売やマーケティングの状況が全く分からないため、プランを作るときに推測で補う部分もあり大変であった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

実際に自分たちで国の経済や文化事情を調べた上で、マーケティングプランを立案するよう求められた。社員は常に学生の準備の様子をチェックしていた。短い時間の中で筋の通った発表を作ることが大切だと学んだ。

参加前に準備しておくべきだったこと

ソニーの製品についてしっかりと理解を深めておく。また、世界中でのソニー製品の販売状況などを調べて多くと現実的なプランを作れる。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際にその地域や国の経済や文化を理解することが求められるため、自分の経験や知識が大きく活かせると感じた。また、具体的なキャリアプラン等も伺えそこで働くことをイメージできた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

語学力は高いが頭のキレる学生があまり多くなかったため。自分の能力であれば内定を貰える可能性があると感じた。また、けして業績が良いと言える状況では無いため積極的に新しいことをどんどん実行できる行動力のある学生が必要とされているのではないかと思ったから。

社員さんについては優秀な人が多いと感じ、この人たちとなら日々刺激を受けながら楽しく働けると思った。その一方インターンに参加している学生の質が低かった。実際にこの人たちと生き生きと働けるとは思えなかった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップでパフォーマンスの高かった学生に対して、また別日での専攻のようなイベントへの招待があるから。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特になし。学生によっては社員からコンタクトがあるかもしれないが、自分の周りにはそのような学生はいないためわからない。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

日系の電機メーカーにもともと興味があった。しかし、インターンシップを通しやはり非常に厳しい業界であると再認識した。商社や金融など業績の安定した会社も調べようと思った。

グローバルマーケティングをしっかり行っているメーカーはけして多くないと感じた、その点をしっかり注意して業界研究を行おうと思った。日本から海外マーケティングを行っても出張する機会のない会社もあるためショックを受けた。

一覧へ戻る

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社みずほフィナンシャルグループ

冬インターンStoryofBanker
22卒 | 佐賀大学 | 女性
参加
A. 夏までは、銀行業界の中でも地方銀行など地域に密着している銀行をメインに見ていたが、全国にネットワークを持つメガバンクにも惹かれ始めたから。中でも、みずほフィナンシャルグループは銀行・証券・信託での連携が強いため興味を持った。続きを読む(全112文字)

王子ホールディングス株式会社

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
参加
A. 植物を活かす仕事がしたいと考え、製紙業界に興味を持つようになり、業界研究をするためにインターンシップに参加しようと考えた。業界の中でも大きなシェアを持つ会社であれば、幅広く事業を知ることができると思い、王子ホールディングスを選んだ。続きを読む(全116文字)

フジパングループ本社株式会社

22卒 | 広島大学大学院 | 女性
参加
A. 食品業界に興味があり、知っている企業だったため応募した。食品業界は扱う食品によって働き方や職種に違いがあるため、食品業界を知るために製パン業界について学んでみようと思ったことも参加を決めた理由である。続きを読む(全100文字)

株式会社日清製粉グループ本社

【食品化学系】WEBセミナー
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
参加
A. 生物系のバックグラウンドを活かしたいと学部時代の頃から考えており、食品メーカーの研究開発職に以前から非常に興味がありました。よって製粉業界最大手の日清製粉の食品化学系の仕事について知ることで日清製粉のみならず食品業界全体についても学びたいと思い応募に至りました。続きを読む(全131文字)

第一生命ホールディングス株式会社

基幹職
22卒 | 明治大学 | 男性
参加
A. 当時新卒一年目の先輩がおり、その方からインターンの詳細を聞き興味をもちました。特別生命保険業界に興味があったわけではなく、就活を初めて間もなかったこともありインターンに参加するという経験を積みたかったことが主な理由です。続きを読む(全110文字)

イオン株式会社

22卒 | 宮崎公立大学 | 女性
参加
A. このインターンに参加した理由は、イオンが持つグループ会社全体の業務内容や関係性について知ることが出来たからです。開催時期が秋だったこともあり、業界や業種を絞らずに見ていたので、業種を絞るきっかけになるのではと考えていました。続きを読む(全112文字)

株式会社ミスミグループ本社

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
参加
A. スカウトサイトにて人事の方から参加してみませんか?というお誘いがあったため、参加した。ミスミホールディングスは上場企業で給料や待遇も良いことを知っていたので、早期選考に参加できるかも知れないと思いインターンに参加した。続きを読む(全109文字)

カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社

22卒 | 中央大学 | 女性
参加
A. 世の中にまだない新しいあたりまえを企画する仕事をしたいという漠然な思いから志望していました。会社の中で唯一楽しそうと感じることができたのがCCCでした。また情報量が多いことからもできることの範囲が広いと感じたのも興味を持ったきっかけです。続きを読む(全119文字)

EPSホールディングス株式会社

イーピーエスを知ろう
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
参加
A. 他のインターンでCRO業界に興味を持ったことと、外資系よりも内資系のCRO業界が良いと考えたからです。またイーピーエスから内定をもらっている先輩からインターンに出ておいた方がよいとアドバイスをもらったからです。続きを読む(全105文字)

JKホールディングス株式会社

23卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
参加
A. 専門商社を志望しており、その中でも扱っている商材が自身の研究分野と一致していたのが、インターン参加の一番の動機です。企業自体を知ったきっかけは、四季報です。専門商社は世間の認知度が低い業界群であるので、自分なりに下調べを行いました。続きを読む(全116文字)

ソニーグループ株式会社の選考対策

ソニーグループ株式会社のインターン体験記