ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【20卒】ソニーグループの冬インターン体験記(理系/アナログ回路設計(イメージセンサー・センシングセンサー))No.7347(2019/9/18公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ソニーグループのレポート

公開日:2019年9月18日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • アナログ回路設計(イメージセンサー・センシングセンサー)

• 滋賀県立大学大学院
参加先

大手電機メーカーの中でも、より自由でかつグローバルに活躍できる環境があると感じていたため。その社風を実際に肌で感じたいと考えてインターンシップに参加した。また、イメージセンサにおいて世界の中核を担う開発現場に身を置くことで、今後の研究活動とって大きな価値を得ることができると考えていたため。

まず前提として自身の研究をしっかり行っていること。その中で、自身の研究について自分の言葉で伝えられるように対策を行った。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

技術の課長

自身の研究についてしっかり説明をできたこと。また、自身の研究が希望している部署と非常にマッチングがとれていたこと。

面接で聞かれた質問と回答

・研究内容を教えてください。

私の研究は、近年の通信端末普及による通信量増大の問題をうけて、光通信システムの大容量化に向けた送受信ICの要素回路であるトランスインピーダンスアンプの設計です。特に、大容量化のために、1チャンネルあたりの回路高速化と1チップに多チャンネル実装時に発生するノイズの低減を検討しています。その中で、高速化、低ノイズ化が可能な回路構成、設計手法を提案しました。現在は、提案した回路構成、設計手法の有効性を確認するために、チップの試作を行い、その測定を行っています。

なぜCMOSイメージセンサに興味を持っているのか。

近年、多くの機器の自動化に伴い、物体認識等の重要性が高まっており、イメージセンサより得られる画像データの利用価値は大きくなっていると考えています。その中でも、CMOSイメージセンサは、低消費電力であることや高速動作が可能である利点により、多くの用途に応用が可能であると考えます。今後、さらなる発展とその応用が期待されるCMOSイメージセンサに強い関心を抱いています。

逆質問の時間はありましたか?

厚木テクノロジーセンター
国公立大学院7割、私立大学院2割、その他1割。 基本大学院生がほとんど。
コミュニケーション能力が非常に高い人が多かった。最終日の発表でも非常にレベルの高いプレゼンだった。
2000円

CMOSイメージセンサの特性評価

1週目にやったこと

イメージセンサの基本的な動作の学習が多かった。チューターに教えていただけるのはもちろん、その他にも講義形式でのレクチャーがあったので非常に理解が深まった。また、部署の人との顔合わせの機会も多くあった。

2週目にやったこと

イメージセンサの特性評価を行った。実際にイメージセンサの製品を借りて、評価ボードを用いて評価を行い、問題点とその改善策などの考察を行った。実際の製品を触ることで、開発に対する理解を深められる。その他にも全体での懇親会などもあった。

審査員の肩書

部長と課長

公式的にフィードバックがあったわけではなかった。ただ発表会後、配属先の課の社員とお別れ会をしていただいた際に課長からフィードバックを頂けた。基本的にポジティブな内容のフィードバックであったため、このインターンシップ全体を通しての手ごたえを感じることができた。

普段の研究と違い実際の製品を評価するため、普段の評価よりも非常に難しい評価であった。その他に関しては、自身の研究の知識が活かせたことや製品に関するレクチャーがあったため、困難と感じることはなかった。意識したこととしては、社員と多くコミュニケーションをとることであるが、これに関しても気さくな社員が多かったため苦労はしなかった。

長期インターンシップには夏と冬にそれぞれ別企業で参加した。この二つの企業を比較することができたことは、非常に就職活動において有益なものとなった。また、製品を開発する際に、低コストで開発するのではなく、高品質・高信頼に非常に重きを置いていた。この開発の考え方には強く共感したとともに、志望度も非常に高まったので参加して良かったと感じている

自身はインターンシップに参加する以前にしっかり準備を行っていたため、十分に有効なものになったと感じている。準備内容は、CMOSイメージセンサに関してしっかり勉強すること。さらに、ソニーにおいてプレリリースしている製品にどのような技術が用いられているのかを学習した。

非常に想像できたと考えている。これは実際の社員が行っている評価業務の一端を完全に任せていただけたからであると考えている。また、製品開発においてどのような意識を持っている人が多いのかを知ることができたため、自身がこのコミュニティに入った際に同じ思想の基働いていけると感じた。

発表会後のお別れ会において、非常に〇〇からのフィードバックがポジティブであったため。実際に〇〇は、本選考において面接をする方であったため非常に大きな手ごたえを感じることができた。また、社風や仕事の進め方が非常に自身にあっていたためマッチングは非常に取れていると感じたため。

志望度が上がった理由は、非常に自身の研究内容ともまた思想ともマッチングがとれていることが分かったためである。さらに、インターンシップ中にコミュニケーションが取れる機会があった若手社員の方からの話では、日本の大手ではなかなかない若手から活躍できる環境が非常に整っているとの話を聞けたためである。

実際に配属先の課の課長クラスは本選考でも面接をする方であるため。インターンシップで高い評価を得ていれば、その1次面接に関しては大きなアドバンテージになると感じた。

インターンシップ参加後のフォローはほとんどない。選考もインターンシップに参加していない人と同じフローで流れる。しかし、人事の方や課長が自身のことを覚えてくれていることは非常に大きいと感じた。

インターンシップ参加前から、電機メーカーを志望していた。その中でも、FA機器や半導体などのB2Bの業界を強く志望していた。これに関しては、ハイエンドの製品を扱う企業の方がより高いレベルの技術を得ることができると考えていたためである。夏に三菱電機のインターンシップに参加して、自身が考えていた通り、B2Bでは非常に高い技術が求められることが分かったため、さらにB2Bに対する志望度が高まっていた。

志望業界に関しては、大きな変化はなかった。しかし、ソニーのインターンシップに参加してB2Bの業界だけでなく、B2Cの業界にも興味がわいてきた。そのため、最終的な就職活動では、社内移動が可能でかつB2BとB2Cどちらも扱っている総合電機メーカーを志望しようと考えた。基本的に就活の軸が社風や開発に対する考え方であったため、インターンシップに参加することで志望業界に大きく影響することはなかった。

2020卒 ソニーグループのインターン体験記(No.7009) 2021卒 ソニーグループのインターン体験記(No.7760)

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ
A. 夏インターンシップは業界を絞らず大手企業を乱れ打ちにしていたものの、IT業界には漠然とした興味があった。インターンシップによる優遇も手厚いと噂されており、NTTという名前の響きにも魅力を感じて応募した。続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

TOPPANホールディングス株式会社

【中部地区限定】1Dayワークショップ
A. 夏季インターンにも別プログラムで応募していたが落選してしまったためリベンジとして応募した。企業を知ったきっかけは大学の内定者一覧の中でも多くの先輩がこの会社の内定をもらっていたため印象に残っていたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/