SE職
これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。400文字以下
学園祭において2学年の学科代表としてチームの団結力を向上させたことだ。試作会の段階では半分の40人しか参加しなかったこと、黙々と作業を行う雰囲気が課題であると考えた。そこで私は「皆に楽しく参加してもらうこと」「売り上げを前年比10%上げること」を目標とし、以下の2点を行った。1点目が雰囲気作りだ。学年関係なく声かけを行い、各グループを回って話題提供などをした。次第に一体感が醸成されたことで、一人一人の主体性が向上し、仕事に対する責任感が芽生えた。2点目は、情報共有の徹底だ。黒板を活用し「時間ごとの人数配分、動線のフローチャート」など情報の可視化を試みた。これにより分担が明確化され、作業効率が上がり売上増加に貢献する要因となった。結果、活発な雰囲気作りに成功し、例年の売上を10%以上上回る30万円の売上を達成した。この経験よりチームの雰囲気による一体感や役割の明確化が重要なことを学んだ。 続きを読む
あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。400文字以下
「人々の健康課題を解決し、人々が活き活きと暮らすことが出来る社会を実現したい」という思いがある。私は元々、食で人々の健康課題を解決したいと考え、大学院では食品成分の機能性の研究を行っていた。しかし、研究を行っていく中で、機能性を持つ食品であっても普段の食事で食べる量では健康に影響しないことを知り、食から健康にする限界を実感した。そのため、貴社で医療やヘルスケアの課題をITで解決することに挑戦したいと考え、システムインテグレーションを志望している。生体認証や画像処理などにも強みを持っていたり、様々なデジタルヘルスケアの事業を行っている貴社でこそ、健康課題解決に挑戦できると考える。チャレンジ精神や粘り強く試行錯誤出来る強みを活かして、貴社の先進技術と現場の知見などをかけ合わせ、人々が活き活きと暮らすことができる健康長寿社会を実現したい。 続きを読む