2016卒 日本電気 営業職の内定ES(エントリーシート) No.3304

電気・電子 自動車・輸送機
企業名: 日本電気/コース・職種: 営業職

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.3304)

・ 人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか?(400文字以内)

「老若男女が快適に暮らせるスマートシティの実現」に貢献したい。なぜなら今後さらに少子高齢化が進む日本にとって、新しい街の在り方を考える必要があると考えるからだ。また私はインターンシップで、生体認証やM2Mといった高...

・ 上記の「NECでチャレンジいたいこと、成し遂げたいこと」を実行に移す上で活かせると考える、あなたの強みを2つ記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。(各50文字以内)

粘り強く努力できる点が強みであり、大学入学時からTOEICの点数を200点以上上げることができた。
チームの調整役として活躍できる点が強みであり、3人で出場したKUBICというビジネスコンテストでは優勝した。

・ エントリーするコース(職種)を志望する理由をお書きください。(200文字以内)

営業を志望する理由は2つある。1つ目は顧客に一番近い立場でシステムが役に立っていることを実感できた時や、自分の提案が採用されて取引先の方に信頼された時に感じるやりがいが大きいと思うからだ。2つ目は調整役として大きな...