2016卒 日本電気 SE職の内定ES(エントリーシート) No.3925

電気・電子 自動車・輸送機
企業名: 日本電気/コース・職種: SE職

2016卒 早稲田大学 創造理工学部(No.3925)

・人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか?(400文字以内)

ICTの活用により、「人間が行なっている業務の軽減」を成し遂げ、それによる「労働者のプライベートの充実」に貢献したい。私は大学時代の飲食店のアルバイトにおいて、同僚が毎回のように残業を余儀なくされ、資格の取得等のプ...

・上記の「NECでチャレンジしたいこと、成し遂げたいこと」を実行に移す上で活かせると考える、あなたの強みを2つ記入してください。また、それぞれを発揮した経験についてもお書きください。(各50文字以内)
※1つ目

強み:提案力

発揮した経験:新聞営業のアルバイトで、読者に対し新聞購読のメリットを明確に伝えることで、契約件数を向上させた。

※2つ目

強み:コミュニケーションを通じて他者との信頼を築く力

発揮した経験:新聞営業のアルバイトで、短時間で読者との間に信頼関係を築き、優秀な営業成績を収めた。

・エントリーするコース(職種)を志望する理由をお書きください。(200文字以内)

現在社会が抱える課題が解決されていない理由として、技術面の問題が大きいと考えており、自らが主体となって解決したいからである。先述した自動在庫管理・発注システムにおいても、技術面の問題の他にも導入コストの問題や責任所...

・誰にも負けない、あるいは人とは違ったアピールポイント(実績、経験、資格、語学等)をお書きください。(200文字以内)

高校時代の野球部で、レギュラーとして西東京大会ベスト4に輝いたことである。打撃力に課題のあったチームに「配球予測」を取り入れることで、これを実現した。そのために私は、打者に対する配球やその時の状況を記録する「配球記...