日本電気株式会社

2016卒 日本電気 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4447

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか?(400文字以内)
A. A. 【バリアフリーの浸透した大学】を創っていきたいと考えています。私は授業やサークルの活動を通して「バリアフリー」について学んできました。大学内でのバリアフリーは、少しずつ改善されつつありますが、建物などのハードを作り変えるのは多額の費用が必要で、なかなか進まない現状...
Q. あなたの強み1(50字以内)
A. A. 【相手の立場に立って考え、行動できること】
Q. 上記の強み1を発揮した経験(50字以内)
A. A. 学園祭の企画責任者として、下級生が話しやすいような環境づくりを目指し「組織改革」を行った。
Q. あなたの強み2(50字以内)
A. A. アメリカ留学を通して身につけた【チャレンジ精神】
Q. 上記の強み2を発揮した経験(50字以内)
A. A. キャプテンとして弱小ラグビー部を率いて下級生の「意識改革」を促し、強豪ライバルチームに挑んだ。
Q. 本コース(職種)を志望する理由をお書きください。(200文字以内)
A. A. 「お客様と一番近い距離で、最適な解決策を提案したい」と考えたからです。私はサークル活動において企画責任者と並行して「進行」という部署にいました。この部署の役割は、他部署である音響・映像・照明の統括並びにサポートするクライアントの打ち合わせが主な業務です。この経験を...
Q. 誰にも負けない、あるいは人とは違ったアピールポイント(実績、経験、知識、資格、語学等)がございましたら記入してください(200字以内)
A. A. 「学園祭で歴代最高観客動員数を記録した」ことです。企画責任者として上記で述べたような「組織改革」に加え、「お客様に見やすい企画」や「これまでになかった広告」を目指しました。その結果、例年の2倍以上となる約5000人のお客様にご観覧いただきました。チームで協力して一...