技術職
学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? 400字 ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。
塾講師として、交渉により自習室の開校時間の延長を実現し、勉強時間を増加させたことです。私は塾講師として、生徒へのヒアリングの結果、勉強時間が不十分であることが判明しました。生徒の学力向上に貢献したいと思い、午後から開校していた自習室を午前から開校することで物理的に生徒の勉強時間を増やそうと考えました。そのため、社員の方と複数回交渉を行い、交渉中に2点を意識しました。1点目は「メリットを述べる」ことです。具体的には、競合の塾は午前から自習室を開校している塾はなく、差別化できるということです。2点目は「懸念点を考慮する」ことです。社員の方は人件費が高くなることを懸念していると考えました。そのため、予めアルバイトの人々の同意を得ておき、人件費を低く設定することを提案しました。これらの結果として、午前からの自習室の開校の許可をいただき、生徒の勉強時間を平均2.5時間延ばすことに成功しました。 続きを読む
あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。400字
私は貴社において「日本企業の競争力の向上に貢献したい」と考えています。現状として多くの製造業を中心とした日本企業は、自前主義という内向きの力が強い風潮が大きくあると考えます。そのため、新たな知見を導入することに時間がかかり、結果として競争力の低下につながっていると考えます。これらの現状に対して、貴社の技術を最大限に活用することで、スマートファクトリーを日本企業に対して実現し、コストカットや生産性の向上を行うことで、競争力の向上に貢献したいと考えています。そのため、スマートファクトリー等のシステム構築に直接的に携わることが可能であるSEを希望いたします。SEでは、システムの要件定義から運用・保守まで、プロジェクトの幅広い段階に携わることができ、また、チームメンバーや顧客など様々なステークホルダーと関わり合って仕事をすることが可能であると考えるからです。 続きを読む
自由コメント(特記事項など)200文字以下
私の強みは、決めたことは必ず実行するという「圧倒的な実行力」です。私はハングリー精神がなく、挑戦することに恐怖を感じていました。しかし、この価値観を変化させることで可能性を広げることができると考えました。強みである、決めたことは必ず実行するという「圧倒的な実行力」により、「合計 8ヶ月間に渡るバックパッカーとしての海外への旅」を実行しました。 続きを読む