日本電気株式会社

2016卒 日本電気 総合職事務系の通過ES(エントリーシート) No.5350

総合職事務系
Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか?(400文字以内)
A. A. 私は貴社で「社会における新たなスタンダードを創出したい」と考えています。私は舞台演出サークルで音響部に所属していました。音響における100%は「存在感を出さないこと」です。そのために数多くの機材やスタッフの力を動員している一方で、観客は「適切な音が出ること」は当た...
Q. 上記の「NECでチャレンジいたいこと、成し遂げたいこと」を実行に移す上で活かせると考える、あなたの強みを2つ記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。(各50文字以内)
A. A. 課題発見能力・課題解決能力 →広報責任者を務めた新歓活動において在校生への営業活動も行った 知識欲 →所属していた舞台演出サークルにおいて複数部署で活動し、それぞれの専門知識を身に付けた
Q. エントリーするコース(職種)を志望する理由をお書きください。(200文字以内)
A. A. 上に記した私の強みである【課題発見能力】【知識欲】が最も発揮されるのは営業職であると思い、営業・スタッフコースを志望します。SEでも同様の力は求められることとは思いましたが、社会問題に対して自発的に解決策を提供できるのは営業職ならではの魅力であると考えました。また...