22卒 | 早稲田大学 | 女性
①学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 400文字以下
塾のアルバイトリーダーとしてスタッフ14名の「チーム作り」に約一年半励んだことです。リーダーに立候補した際、上司に「あなたに任せるのが不安だ」と言われ、その時感じた悔しさをバネにして様々なことに取り組んできました。その中でスタッフを巻き込む必要性を感じた私は、スタッフと塾生を四つのチームに分ける「チーム制」を導入しました。小さい単位の方がスタッフ間で密なコミュニケーションを取ることができ、より手厚い生徒のサポートができると考えたからです。また、チーム内では新たな引き継ぎ書を作成するなどして生徒共有を積極的に図れる仕組みを整えました。「チーム制」などの取り組みの結果、スタッフの生徒に対する働きかけが大きく変わり、主要大学の合格数も46→101まで向上しました。この経験を通じて、自分の当たり前を押し付けるのではなく、相手の立場に立ってコミュニケーションを取ることが重要だと学びました。 続きを読む
②あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。400文字以下
顧客企業に応じて最善の価値提供をしたいからです。塾のアルバイトでは一人一人の生徒の状況に応じて、コミュニケーションの取り方を変えるなどして対応を工夫してきました。正解がない中、相手にとって何がベストなのかを考えて実行することにやりがいを感じてきました。決まったモノを提供するのではなく、貴社が持つ技術を顧客企業に応じて柔軟に組み合わせたいです。そして貴社では営業として、多様な顧客の組織成長の支援をしたいです。上記の通り塾のアルバイトで「チーム作り」に取り組んだ経験から、これまでできなかったことができるようになる組織成長の素晴らしさを実感しました。また、生徒に多角的な角度から質問することで初めて生徒が本当に困っていることを引き出すことができると学びました。100年以上の歴史と信頼を積み重ね高い技術力を持つ貴社で、この「他者に寄り添う力」を活かして多様な顧客企業の組織成長の支援をしたいです。 続きを読む
③自由コメント(特記事項など)200文字以下
私は仲の良い友人に「深く話してみると情熱が溢れていて他にはいないタイプ」だと言われます。高校時代はインターハイ出場レベルの強豪バドミントン部に入部をしたり、大学時代は感銘を受けた本の著者にSNSを通じて、お会いできないか頼み込んだりもしました。3年間働いた塾でも、電車の移動中や大学の授業中にも生徒のことを考えるほど夢中になって取り組んでいました。面接では、秘めた情熱を精一杯伝えます。 続きを読む