日本電気株式会社(NEC)のロゴ写真

日本電気株式会社(NEC) 報酬UP

日本電気(NEC)のインターンシップの体験記一覧(全204件) 9ページ目

日本電気株式会社(NEC)のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日本電気(NEC)の インターン体験記

204件中201〜204件表示 (全68体験記)

16卒 冬インターン体験記

2015年3月開催 / 5日 / 5Days インターンシップ

はい インターンシップ参加者のみ、本選考の一次のグループディスカッションを免除された。しかし、周囲の友人で内定につながった人はいなかった。

16卒 夏インターン体験記

2014年9月開催 / 5日 / 5Days インターンシップ
ICTを使った社会の課題解決

午前中は、インターンシップ参加学生全員の顔合わせと、チーム分けを行った。会社の事業紹介の案内とビジネス研修を行った。ランチは、チームの学生さんと一緒にとった。午後からは、与えられた課題にチームでパワーポイントにまとめながら取り組み始めた。現状の課題をみんなで意見を出し合った。午前中は発表におけるアドバイス講習が行われた。午後は、社会ソリューション事業についての発表にむけて、くじで与えられたジャンルからICTを使った解決策について、GDを通しながら日本の社会における問題点を発見し、それらをITの力でどう解決できるかまとめる作業を行った。それら改善案を出す過程では、社員さんのところに報告書をまとめて提出しに行き、アドバイス・フィードバックをもらい、最終のプレゼンテーションにむけてまとめていった。

Q. インターンシップで学んだこと
自分たちの身近なところから考えてほしい。今の防犯システムだったり、道路の渋滞など。ハイテクに見えて実はこういう落とし穴があると言ったものを見つけられるようにしたい。NECの最新技術を使い自分のスマートフォンから発表の良かったチームの投票を行う仕組み。社員さんだけでなく同じ立場の学生にもいかに分かりやすく伝えられるか工夫した方がいい。 続きを読む

16卒 | 関東学院大学 | 男性

はい 面接で、この会社を受けるときの大きな理由になった。就活本番では、1次選考がパスされ2次選考の面接からスタートとなった。

公開日:2017年12月14日

204件中201〜204件表示 (全68体験記)
インターンTOPへ戻る

日本電気(NEC)の 選考対策