日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【23卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(理系/SEのタマゴ養成講座) No.24656

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

内定先
入社予定
  • 富士通

インターンシップ参加前

大学では情報系の内容を履修しており、IT業界を志望していた。そこで、候補の1つであったSE(システムエンジニア)の仕事を体験してみたいと考え、このインター...続きを読む(全196文字)

次の2点を自分の中で明確にしてSE作成や面接に臨んだ。
1.志望理由(なぜIT業界を志望するのか、なぜSEに興味があるのか、など)
そのためにSEとは...続きを読む(全242文字)

どこか1つでも自分の強みだと思える部分をアピールできれば良いと思う。インターン当日のメンバーたちを見てみても、この人はコミュニケーション能力が高い、この人...続きを読む(全110文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2021年07月 中旬
通知方法
メール
通知期間

ESの内容・テーマ

インターンシップへの志望理由(200文字以内)/インターネット閲覧やメール利用、office製品の使用等以外で、IT利用経験をご記入ください。(200文字...続きを読む(全219文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

ESは全体的に一貫性が大切。例えば、学生時代に学んだ内容が志望理由で活かせるという風にすればよいと思う。続きを読む(全52文字)

ES対策で行ったこと

まず自己分析で自分が何をやりたいのかをまとめた。次に過去のESや体験記、サイトなどを参考にして構成を考えた。続きを読む(全54文字)

WEBテスト 通過

2021年07月 下旬
実施場所
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

今までの基本的な知識を使えばスムーズに解ける内容だった。続きを読む(全28文字)

WEBテストの内容・科目

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。
基本的な質問で特に詰まるようなことはなかった。続きを読む(全63文字)

質問に対して端的に的確にこたえることが大切だと感じた。また、文章一言一句丸暗記はせず、伝えようという内容だけ覚えて自分のリアルの声を伝えるように心がけた。続きを読む(全77文字)

面接で聞かれた質問と回答

強みと弱みを教えてください。

私の強みは要領の良い点が強みだと考えています。何か1つやろうと決めるとかなり熱が入ってしまいます。一度やると決めた事は最後までやり通したいと考えています。...続きを読む(全174文字)

チーム活動に力を入れた経験はありますか?

私はピザ店でのアルバイトに力を入れています。その中で、お客様の満足度の向上を意識して行動しています。例えば、テイクアウトのお客様から見える範囲の清掃は完璧...続きを読む(全151文字)

逆質問の時間はありましたか?

面接官の方からのフィードバックがあった。例:笑顔が素敵、うけこたえがしっかりとできていた等続きを読む(全45文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
他の参加性の方の大学は聞かなかったため、大学・学歴はわからない。
参加学生の特徴
ITに興味のある文系の方もいた。プログラミングをがっつりやるという方は少なかった
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

平日5日間で開催。1日目は朝10:00~17:00まで、2日目以降は9:00〜17:00まで。残業も社員の方に報告すれば可能。班員で話し合いながら書類を完...続きを読む(全106文字)

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

生協業務を改善するためのシステムに関する基本設計を考える

前半にやったこと

書類作成。すでにどのようなシステムが開発されるか、どのような変更点があるかということは決まっており、その決まった資料を読み込み、図を用いて顧客へ説明するた...続きを読む(全87文字)

後半にやったこと

書類作成、プレゼン準備、プレゼン。資料作成も終盤に差し掛かり、どう進めていくかも決まり、ひたすら班員たちと議論をして作成に励んだ。最終日前日に準備をし、最...続きを読む(全95文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

ベテランSE

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

5日間メンバーのことをサポートしてくれる社員の方がおり、その方から最終的にフィードバックもいただけた。終始和やかな雰囲気で、質問もしやすく非常に勉強になっ...続きを読む(全85文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

最終日のプレゼンテーションに向けての資料作成がなかなか重いものもあり、時間のスケジューリング管理が難しかった。議論をしすぎてしまうと時間が足りなくなったり...続きを読む(全126文字)

インターンシップを終えて

班員が6名であった。主体的に進めていくリーダーの役割の人を時間割で決めているためその人が主体的に進めていった。優秀な学生から良いところを吸収することが出来...続きを読む(全85文字)

インターンシップで学んだこと

苦労したことはあったが、総じてみると非常に良い経験となったと感じている。大学の勉強だけでは分からないビジネスのことであったり、SEとしての考え方や役割分担...続きを読む(全139文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

資料の読み込みを怠らないように心がける。知らない人の前でも堂々と話すことの出来る力やリーダーシップ力が多少なりとも必要だと感じた。続きを読む(全65文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

具体的な仕事内容を一部のみだが体験することができたため、自分にその仕事が向いているか、働く上で必要になるスキルや知識はどのようなものであるのか、ということ...続きを読む(全141文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

SEとしての業務内容、社会人としての考え方を知ることが出来たということが一番大きいメリットだと思う。また、インターンに参加することで社風を知ることが出来た...続きを読む(全136文字)

まず会社のことを以前よりも知ることが出来た。
また、SEの業務内容が理解でき、その中で自分がやるべきことが明確になったため。これからの学生生活において、...続きを読む(全126文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

早期選考に繋がる可能性があるため、興味が少しでもあるなら参加するべきだと思う。また、他の会社の選考の面接時にもこのインターンシップの内容を話せるため、エン...続きを読む(全90文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

フィードバック面談というものがあり、インターンシップでの評価を複数の社員から聞くことが出来る。また、今後のフローの説明もしてもらえる。続きを読む(全67文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

IT業界を志望しており、そのなかでの各企業の立ち位置などはぼんやりとしか理解していなかった。大企業で安定した暮らしをしたいと考えていた程度で特にこの企業に...続きを読む(全168文字)

あまり深く知らなかったが、インターンシップに参加することで企業理解に繋がった。またそれだけでなく業界理解にも繋がった。非常に社員1人1人のことを考えていた...続きを読む(全150文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.23271) 2024卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.30526)
一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. ビズリーチアプリに登録していたところ、インターシップの参加オファーが届いたからです。本選考ではIT業界に絞り、狭く深くで企業研究を行っている最中だったため、考えることなくインターシップに参加しました。続きを読む(全100文字)
24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. まず、自分の英語力が活かせる企業であるということです。TOEICのスコアを見てスカウトをいただいたことをきっかけにインターンに興味を持ちました。また、文系未経験ながらシステム・エンジニアを志望している自分に合うインターンだと思い、参加しました。続きを読む(全122文字)

東京海上日動システムズ株式会社

1dayインターンシップ(WEB)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 選考なしのインターンシップにもかかわらず早期選考の権利がもらえるという情報をあらかじめネットで知っており,かつ逆スカウトサービスのOfferboxからのスカウトが届いたため.
早期選考に釣られただけであまり興味はなかった・・・続きを読む(全114文字)
24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. ITで、よく広告で見ていたので応募。また名古屋に住んでおり、名古屋オフィスにて受けられたため。オンラインが多い中で、対面で開催しているものは貴重で、会社の立地や雰囲気がわかるいい機会であったし、同じ就活生とも直接会えて、モチベーションにも繋がった。続きを読む(全124文字)
参加
A. とにかくSE業界に興味があったのでどんな社員がいるのか、周りの学生はどのような雰囲気なのか、どういう仕事内容なのかといった基本的な部分を確認したくて参加した。中でもSE業界は働き方改革が進んでいる業界だったので、その点について社員の方に深く伺いたかった。続きを読む(全127文字)
23卒 | 大阪大学 | 女性
参加
A. コンサルタント的な、課題解決型の仕事に興味があったから。また、大手企業のグループ会社ということで、福利厚生などが充実しており会社の基盤がしっかりしているイメージがあったから。業界を幅広く受けたいと思い、勢いのありそうなIT業界にも出した。続きを読む(全119文字)
参加
A. 就職活動はIT業界に絞っている中、地元企業でなおかつ商社×ITでお客様の悩みを解決している豊田通商システムズに興味を持った。1日で選考なしで早期選考にのることができるということを知り、気軽に参加してみた。続きを読む(全102文字)
参加
A. IT企業を中心に就職活動を進める中で、合同説明会でこの企業に出会った。会社の説明を受ける中で、この企業の影響力や仕事について詳しく知りたいと思い、ウェブで行われる2日間のインターンシップに参加してみた。続きを読む(全101文字)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. BtoBの営業が世間一般で有名な企業であり、どのような営業を行っているのか気になっていらから。また、インターンシップに参加すると早期選考に乗れるという情報をゲットしたので、私も早期選考に乗りたいと思い、応募した。続きを読む(全106文字)
参加
A. SIerを中心に、IT業界全般見ていたので、その会社だけでなく業界理解を深めるために期間が短くてもなるべく多くの企業に参加するようにしていた。企業ごとの比較のために、競合とされる企業のインターンシップには参加できるよう努力した。続きを読む(全114文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策