日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【23卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(文系/OneDayインターンシップ) No.23271

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

IT業界にかねてから関心があり、実際にアルバイト先の先輩の就職先であったことから日鉄ソリューションズのことを知りました。具体的な業務の内容や事業フィールド...続きを読む(全100文字)

企業ホームページからどのような取り組みを行っているのか情報収集を行いました。また実際に先輩から企業の雰囲気などについて話を伺いました。続きを読む(全67文字)

動が専攻による選考であったため、人となりを重視して先行されたのではないかと思います。続きを読む(全42文字)

応募 → 最終面接

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

企業指定のアプリケーションを用いてそこから動画を撮影、提出します。自分のタイミングで撮影できるため、焦らずじっくり撮影できます。続きを読む(全64文字)

1分間と時間も短いため、簡潔に自分の取り組みを話したうえで人柄が伝わるように表情や身振りを加えながら撮影することを心掛けました。続きを読む(全64文字)

面接で聞かれた質問と回答

あなたが最も力を発揮できるときはどんな時ですか

私の強みは常に問題意識を持って課題に取り組むことです。ですので、私は課題解決のプロセスにおいて、課題を発見する上流過程において力を発揮することができると考...続きを読む(全278文字)

動が専攻では質問は一つでした。

アドバイスとしては、動画選考であるためより熱意を伝えることや、感情をこめて話すことを意識したほうが良いと思います。今回の選考はエントリーシートもなかったの...続きを読む(全172文字)

逆質問の時間はありましたか?

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
旧帝大から有名私大まで幅広い層の学生が参加していたと思います。具体的な比率はわかりかねます。
参加学生の特徴
ITに関する感度はそれなりに高い人たちが集まっていたように思われます。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

クライアント企業に対してシステム改善提案を行うグループワーク続きを読む(全30文字)

インターンの具体的な流れ・手順

集合→視界からの大まかな流れの説明→状況説明→グループワーク→発表続きを読む(全33文字)

このインターンで学べた業務内容

提案を行うプロセス、その過程における具体的な業務内容続きを読む(全26文字)

テーマ・課題

クライアント企業の課題を発見、吟味し、システム改善の提案を行う

1日目にやったこと

冒頭にワークの状況説明があった後にチームに振り分けられ、グループワークののちに最後に発表を行いました。グループワークの時間はかなりタイトで常に駆け足になっ...続きを読む(全86文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

現場社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

各チームにメンターとして社員の方の担当がありましたが、いくつかのチームを兼務していたので直接的なかかわりはあまりありませんでした。発表に対するフィードバッ...続きを読む(全121文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

何よりも時間がタイトであったためアウトプットを形にすることに苦労しました。しかしそれは社員の方々も織り込み済みのようで、短い時間で創り出したアウトプットと...続きを読む(全140文字)

インターンシップを終えて

発言量に差はあれど、おしなべてどの学生も終始発言する機会があったと思います。続きを読む(全38文字)

インターンシップで学んだこと

改善提案をするにあたってのプロセスをなぞりながらワークが進んだため、それに対する理解を深めることができた点は非常に良かったと思います。また社員の方の雰囲気...続きを読む(全135文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

ITに関する知識は準備しておいて損はないと思います。必須ではありませんが、IT企業のインターンに参加する際はある程度の専門知を持ち合わせていれば有利になる...続きを読む(全88文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

かねてからIT業界に対して関心があったため、日鉄ソリューションズも有力な企業でした。社員の方々の雰囲気や人柄を直に感じることができ、私自身の性格ともマッチ...続きを読む(全138文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

社風としての快活な雰囲気は自身とマッチしていると感じることが出来ました。また学生のレベルとしても非常に高いというわけではなく、幅広い層に対して門戸が開かれ...続きを読む(全148文字)

志望度が上がった理由としてはやはり社風や社員の方々の人柄を知ることが出来、自身とマッチしていると実感することができたからです。また業務内容についても理解を...続きを読む(全128文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

実際に本選考の際に早期の案内をもらうことが出来ました。また本選考の中でもインターンシップの中で培った知識などを活用して志望動機の組み立てを行えば、高い評価...続きを読む(全94文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

懇談会などはありませんでしたが、本選考の際に早期の案内をもらうことが出来ました。希望者はメールで質問などもできたようです。続きを読む(全61文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

IT業界に興味を抱いていました。同時に金融業界にも関心がありました。というのも私自身未来の社会を創り出すことができる企業や業界に魅力を感じており、そのよう...続きを読む(全183文字)

社員の方々の人柄に触れ、社風を実感することができたことから、親しみやすく社員間の風通しも良い魅力的な環境であると実感することが出来ました。IT業界の中でも...続きを読む(全169文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.22858) 2024卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.30526)
一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. ビズリーチアプリに登録していたところ、インターシップの参加オファーが届いたからです。本選考ではIT業界に絞り、狭く深くで企業研究を行っている最中だったため、考えることなくインターシップに参加しました。続きを読む(全100文字)
24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. まず、自分の英語力が活かせる企業であるということです。TOEICのスコアを見てスカウトをいただいたことをきっかけにインターンに興味を持ちました。また、文系未経験ながらシステム・エンジニアを志望している自分に合うインターンだと思い、参加しました。続きを読む(全122文字)

東京海上日動システムズ株式会社

1dayインターンシップ(WEB)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 選考なしのインターンシップにもかかわらず早期選考の権利がもらえるという情報をあらかじめネットで知っており,かつ逆スカウトサービスのOfferboxからのスカウトが届いたため.
早期選考に釣られただけであまり興味はなかった・・・続きを読む(全114文字)
24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. ITで、よく広告で見ていたので応募。また名古屋に住んでおり、名古屋オフィスにて受けられたため。オンラインが多い中で、対面で開催しているものは貴重で、会社の立地や雰囲気がわかるいい機会であったし、同じ就活生とも直接会えて、モチベーションにも繋がった。続きを読む(全124文字)
23卒 | 大阪大学 | 女性
参加
A. コンサルタント的な、課題解決型の仕事に興味があったから。また、大手企業のグループ会社ということで、福利厚生などが充実しており会社の基盤がしっかりしているイメージがあったから。業界を幅広く受けたいと思い、勢いのありそうなIT業界にも出した。続きを読む(全119文字)
参加
A. 就職活動はIT業界に絞っている中、地元企業でなおかつ商社×ITでお客様の悩みを解決している豊田通商システムズに興味を持った。1日で選考なしで早期選考にのることができるということを知り、気軽に参加してみた。続きを読む(全102文字)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. BtoBの営業が世間一般で有名な企業であり、どのような営業を行っているのか気になっていらから。また、インターンシップに参加すると早期選考に乗れるという情報をゲットしたので、私も早期選考に乗りたいと思い、応募した。続きを読む(全106文字)
参加
A. SIerを中心に、IT業界全般見ていたので、その会社だけでなく業界理解を深めるために期間が短くてもなるべく多くの企業に参加するようにしていた。企業ごとの比較のために、競合とされる企業のインターンシップには参加できるよう努力した。続きを読む(全114文字)
参加
A. 食品業界に興味があり、幅広く見ている段階でした。マイナビで検索した際に、まじかで募集しているこちらのインターシップがあったため、知見を広げたく応募しました。本選考までに全ての業界を一通りみると決めていたため、考えることなくインターシップに参加しました。続きを読む(全126文字)
参加
A. とにかくSE業界に興味があったのでどんな社員がいるのか、周りの学生はどのような雰囲気なのか、どういう仕事内容なのかといった基本的な部分を確認したくて参加した。中でもSE業界は働き方改革が進んでいる業界だったので、その点について社員の方に深く伺いたかった。続きを読む(全127文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策