2016卒 味の素 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2016

食料品製造業
企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.2016)

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。
※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください
※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。
例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化など

<取り組んだ(1)のテーマ>
テーマ(35文字以内)
ゼミにおけるディベートでのファシリテーション
役職についていれば教えてください。
リーダー
活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月〜現在
大学...

学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。
上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を記述してください。(100文字以内)

上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)

「モチベーション維持、審判を意識した論理・表現」
外国人留学生もいる中で、意思疎通を円滑にし高いモチベーション維持させることは難しく、またチームの意識が第三者でなく相手に向く傾向があったからです。

各メンバーが...

学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。
上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を記述してください。(100文字以内)

上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)

「チームメンバーの合意形成、アイデアと論理の折り合い」
時間が限られていた為、合意形成を円滑に進める必要があり、またロジカル且つ斬新なアイデアを発案することが勝利には重要であったからです。

チームは6人で構成さ...

あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)

私はゼミの文献研究において、歴史ある海外展開やそれに伴う先進的な人事制度が印象に強く残り、貴社に関心を抱きました。その後説明会等を通じ理解が深まる中で、貴社や社員の方に強い魅力を感じ、エントリーに至りました。
 他...

あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)
その理由は、何ですか?(35文字以内)

小学生の時のビシソワーズスープ
早く大人になりたかった私が、初めて感じた大人びた「味」だったからです。