味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社 報酬UP

【22卒】 味の素 総合職の通過ES(エントリーシート) No.44042 (2021/5/17公開)

味の素株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月17日

Q. あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。50字以内
100名の体育会〇部で種目リーダーとして団体戦全国優勝に貢献した経験だ。 続きを読む
Q. 上記のテーマの中で、発生した問題や設定した課題について具体的に記述してください200字以内
大きく分けて2点あり、1点目は主力選手の引退により戦力が大幅に低下していたことだ。2点目は伝統的な練習方法への固執だ。昨年も日本一を掲げながらも、全国大会では〇に終わった。その敗因を部員全員で分析する中で、他強豪校は優勝するために毎年練習方法を変化させている一方で自分達はスポーツ推薦中心の選手構成に甘んじて、毎年同じような練習をしているだけだった。そこに大きな課題があると認識した。 続きを読む
Q. その課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください400字以内
練習計画を量・質ともに徹底的に見直し、改善を図った。その改革を推し進めるに当たり、下級生の不満や悩みに寄り添うべく、上級生と下級生が話す機会を設けたメンター制度やアンケートを導入した。まず量的には、合宿練習を年間150日から200日に増やし、通常はプロもしない〇の練習もした。その中で、部員の疲労度によって練習の強度を調整し、怪我のリスクや効率性も考慮した。質的には、感覚のみに頼っていた〇の調整をミリ単位で数値化し、基準を可視化した。これにより正確なプレーを誰でも再現出来るようになり、部全体の技術力が向上した。これらの過程では3か月間の対面練習禁止や試合で想い通りの結果を残せず、何度もチームが空中分解しかけた。その度に部員1人1人と対話を重ね、互いの想いや考えを共有することを意識しつつ自ら率先して誰よりも練習量をこなす姿を見せた。結果、誰一人として欠けることなく日本一を獲得した。 続きを読む
Q. あなたが周囲の人を巻き込みながら取り組んだ活動は何ですか。50字以内
〇名の高校〇部で主将として自校初の全国大会出場に貢献した経験だ。 続きを読む
Q. 上記テーマにおいてあなたはどのような立場で行動をしましたか。100字以内
部の運営を担う立場。当部は〇経験のある指導者の方がおらず、学生主体で遠征計画や参加する試合或いは練習方法等あらゆる物事を決めていき、その中で主将として部の運営に携わっていた。 続きを読む
Q. 周囲の人を巻き込みながら活動する際のあなたならではの工夫は何ですか。200字以内
「行動」と「情熱」を大切にしています。この取り組みでは部内で成長するには限りがあると考え、他校との合同練習や大学生コーチの招聘を試みた。そのため、同じ場所で活動している全ての高校と大学生に声を掛けたが、最初は全くの無名ということもあり、承諾してもらえなかった。それでも「自分達の全国大会に出場したい想い」を伝え続け、実際に練習を見てもらうことで、最終的には1つの学校と何人もの大学生の協力を得た。 続きを読む
Q. 2022年「味の素(株)」は社名を変更することになるとしたら、あなたはどんな社名を付けますか。理由も記述してください。200字以内
「Amino Wealth」 貴社はアミノ酸をコアとして世界中のあらゆる人達の「心」と「体」の健康を支え、豊かさをもたらすことを目標に掲げているためこの社名にした。就職活動を始める前は私を初め周囲の人達は貴社に対して国内で食品を扱っているイメージがあった。それをこの社名に変更することでアミノ酸を中心とした多様な事業をグローバル展開しているという正しい認識を日本のみならず世界的に持たせられると考える。 続きを読む
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。ASVの観点を入れて記述してください。200字以内
社会を支え、変革をもたらしたい。体育会〇部の種目リーダーでは部を運営するための多種多様な業務を行いつつ、練習方法の改革やメンター制度の導入など新たな試みを続けてきた。その経験から周囲を支えるだけでなく、自ら変化を起こすことにやりがいを感じ、将来は社会規模でそれを実現させたいと考えた。貴社はアミノ酸を起点とした製品を通じて「幸せ」や「健康」を世界規模で届けており、私の夢を実現できる場だと考える。 続きを読む

味の素株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素の 会社情報

会社名 味の素株式会社
設立日 1925年12月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
電話番号 03-5250-8111
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策