コンサルタント
22卒 | 非公開 | 男性
コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください 400文字以下
圧倒的に成長して企業や社会の様々な課題を解決できる人材になりたいからです。大学○○部の活動では主将としてチームを引っ張った一方で、様々な分析を行うことでチームの強化や試合での勝利を目指しました。この過程では、以前とは異なる分析手法を導入してチームのボトルネックを浮き彫りにしました。結果的にチームの成熟度は増し、私自身の○○に対する理解度が高まり、○○選手としても大きく成長しました。このように泥臭く物事に取り組んだ結果として成長した成功体験があり、その体験に最も近いのがコンサルティング業界だと考えました。 また、私は怪我をすることが多く、グラウンド外からチームを見る機会が多くありました。この経験が主将としてチームを引っ張るときに大きく役立ちました。内部にいると視野狭窄で見えないものも多く、外からの視点が重要だということに気づきました。この経験をコンサルティング業界で生かしたいです。 続きを読む
大学/大学院での専攻、及び過去の経験を元に、EYSC(EYストラテジー&コンサルティング)でどのような貢献ができるか記述してください 400文字以下
私は大学で所属している○○部での主将としての経験を生かし、クライアントとの信頼関係に基づいたニーズの把握と適切なサービス提供により貴社に貢献できると考えています。 私は下級生の時に怪我が多くグラウンド外からチームを見ることが多かったのですが、その中ではプレー中と外側からの視点は大きく異なるということに気づきました。実際に主将として組織を引っ張るときには学年・ポジション関係なく様々な人からの意見を引き出して多角的な視野でチーム像を把握できるように努めました。そのためには部員との信頼関係の醸成が重要にな要素になるため、私は毎日の練習で必ず全員に話しかけるということを続けました。結果的に1年生から練習メニューについて提案をもらうなど、上下関係を超えたコミュニケーションを生むことができました。 この経験を活かし、クライアントとの強い信頼関係を構築して業務にあたり、貴社に貢献できると考えています。 続きを読む
あなたのキャラクターがよくわかる過去のエピソードについて記述してください 400文字以下
真面目で責任感があります。任された仕事はどんなに時間がかかっても必ずやり遂げてるだけではなく、組織を向上させるための方策を常に考え続け、実行してきました。 ○○部では主将という立場に強く責任を感じ、勝利するためにできることを常に考え続けていました。実際に最前線でチームを引っ張るだけではなく新たな分析手法をもってチームの課題・現状を浮き彫りにしました。これによりチームの課題点や相手の弱点を明確に把握できるようになり、チームの強化につながりました。 また、私はすべての部員が常にAチームを意識しながら高い意識で練習に臨んでほしいと考えていたため、できるだけすべての部員を評価できるポイントがないか常に考え続けました。結果として取ったのが新しい分析手法であり、以前に評価が低かった部員を新たな側面で評価することが可能になり、部員のモチベーションを向上させられました。 続きを読む