株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

【21卒】みずほフィナンシャルグループの夏インターン体験記(文系/リテールビジネス)No.11227(中央大学/女性)(2020/10/19公開)

株式会社みずほフィナンシャルグループのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 みずほフィナンシャルグループのレポート

公開日:2020年10月19日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • リテールビジネス

金融業界に興味があり、メガバンクであるみずほは、とりあえずインターンに参加したかった。1dayであれば倍率も低く、受かりやすいのではないかと考え応募した。夏の間は数を打ち、尚且つ本選考に有利になりそうなインターンに行きたかった。

ESとWEBテストのみであったので、WEBテストの勉強をした。ESは選考体験記を参考に構成を考えた。

エントリーシート → WEBテスト

2019年07月

2019年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

日本橋浜町Fタワー
早慶、MARCH、一橋がいた。MARCHの人が多く、MARCH以上しかとらないのではないかと感じた。
初めてのインターンという人はいなかった。金融に興味がある人もない人もいた。

リテール営業ロールプレイング

1日目にやったこと

みずほグループについての説明を受けた後で、営業のロールプレイングを行った。5,6人が1グループになり、顧客に扮した社員に営業をする。営業成績をグループごとに競い、最後に解説をしていただいた。

顧客の要望を聞きそのまま実現するのではなく、本当にそれが顧客のためになるか吟味し、間違っていることは間違っているとはっきり伝え、さらに良い提案をすることが重要であるというフィードバックが印象的だった。

営業のロールプレイングということで、様々な顧客に営業しなければならない。営業訪問を断られることもあり、グループのメンバーと何度も話し合った。打ち解けるためには何度も通わなければならず、リテール営業の難しさを実感した。グループのメンバーで担当顧客を分担したのはいいが、自分のことが精一杯で他のメンバーのことを気遣えなくなることもあり、雰囲気作りも重要であると感じた。

リテール営業とはどのようなものかを体感できた。法人営業とは違い、顧客一人一人の人生設計に目を向け、未来だけではなく過去も知ることが大切であると感じた。インターンに参加する前は、銀行の窓口営業しか知らなかったが、銀行には様々な業務がありどれも顧客の気持ちを汲み取ることが共通して重要であると実感した。

銀行業務について勉強しておくべきだった。リテールとは何かも知らない状態で行ったのでそれはよくない。また、営業の心得などを調べておくとスムーズにできたかもしれない。

架空のエピソードではなく、実際に行員の方が体験したエピソードをもとにインターンが作られており、疑似体験をすることができた。1日の流れなどは不明だが、実際に行う業務の内容や行員としての心得などを知れるので、ある程度は自分が働く姿をイメージできた。

みずほに関わらず、銀行はインターンに行き地道にステップを踏むことが内定には重要。座談会後にリクルーターがつく人もおり、自分にはつかなかったので内定には遠いと感じた。自分は座談会の重要性を知らなかったが、気を抜かず積極的に質問するべきだと思う。

インターン参加者限定の座談会があり、その後リクルーターがつく人もいた。リクルーターがつかなくても本選考でインターンに参加していたという情報は面接官に伝わっており、確実にプラスにはなっていると感じた。

インターン参加者限定の座談会があった。このインターンで座談会参加者を選考している様子はなく、インターンに参加していれば座談会に参加できると感じた。

文系ということもあり、漠然と金融業界に興味を持っていた。目指すならメガバンクをと思い、みずほのインターンに参加した。夏のインターンではその他の銀行や損保や生保、証券会社など金融系を幅広く見ていた。夏のインターン参加後は、金融業界の志望度が下がり、様々な業界のインターンに参加し自分に合った企業選びを行った。

金融業界は向いていないと感じた。インターン参加後に自分は、ワークライフバランスを重視しているということを再確認し、激務である金融業界の志望度が下がった。また、リテール営業は法人営業とは違い、個人相手なのでストレスを感じることも多いと感じた。座談会では終始「みずほらしくない人」を求めていると仰っており、現役の行員の方と合わないのではないかという不安があった。

2022卒 みずほフィナンシャルグループのインターン体験記(No.11214) 2022卒 みずほフィナンシャルグループのインターン体験記(No.11251)

株式会社みずほフィナンシャルグループのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. 鉄道業界を志望しており、私鉄について興味があった。また鉄道事業者中心の合同説明会において、鉄道事業以外にも関連事業が多い点に特徴があると考え、詳しく事業内容や社風を知りたいと思い、参加することにした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともと半導体業界を見ており、半導体デバイスメーカーや半導体製造装置メーカーに興味がありました。その中でもSCREENは洗浄装置で世界シェアトップというレベルの高い企業というところに魅力を感じインターンに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 近年電力不足が課題となっていると感じて、電力会社でその課題に対する取り組みがどのように行われているか実際に目で見て確認したいと思って応募した。特に原発に対する批判が多い中で安全対策や地域への取り組みが知りたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社NTTデータ

ワークショップ型インターンシップ
A. SIer業界の中でも最上位の企業のイメージを持っていたため。さらにインターンシップに参加することで早期選考に呼ばれることがあったり、選考を有利に進められるとの情報を知ったため。さらに業界のイメージを掴むため。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月2日
A. とりあえず有名な製薬企業のインターンにたくさん申し込んでここの企業のエントリーシートを通過してインターンシップに参加できることになったから。名前をきいたことのある企業だったからとりあえず参加してみたいと思った。続きを読む(全105文字)

みずほフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策