ヤンマー株式会社のロゴ写真

ヤンマー株式会社 報酬UP

ヤンマーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

ヤンマー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤンマーの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望業界とその理由(第一志望必須、第二志望と第三希望は任意)
Q. 学生時代に最も情熱をもって取り組んだこと、そして、その経験から得たことについて、 具体的にお聞かせください。(600)
Q. 現時点で興味があるヤンマーの事業分野、第1希望を選択してください。 選択した事業分野と職種を希望する理由について記入してください。(150)
Q. 現時点で興味があるヤンマーの職種、第2希望を選択してください。 選択した事業分野と職種を希望する理由について記入してください。(150)
Q. 現時点で興味があるヤンマーの職種、第3希望を選択してください。 選択した事業分野と職種を希望する理由について記入してください。(150)
Q. ヤンマーに対するあなたの思いを自由に表現してください。(300)
公開日:2022年5月15日
Q. あなたの就職活動において、現時点での志望業界と理由を教えてください。 第1志望を記入してください。 第1志望の理由を記入してください。
Q. あなたの就職活動において、現時点での志望業界と理由を教えてください。 第2志望を記入してください。 第2志望の理由を記入してください。
Q. あなたの就職活動において、現時点での志望業界と理由を教えてください。 第3志望を記入してください。 第3志望の理由を記入してください。
Q. あなたが学生時代に最も情熱をもって取り組んだこと、そして、その経験から得たことについて、 具体的にお聞かせください。 600文字以下
Q. 時点で興味があるヤンマーの事業分野、第1希望を選択してください。 現時点で興味があるヤンマーの職種、第1希望を選択してください。 上記で選択した事業分野と職種を希望する理由について記入してください。 150文字以下
Q. 時点で興味があるヤンマーの事業分野、第2希望を選択してください。 現時点で興味があるヤンマーの職種、第2希望を選択してください。 上記で選択した事業分野と職種を希望する理由について記入してください。 150文字以下
Q. 時点で興味があるヤンマーの事業分野、第3希望を選択してください。 現時点で興味があるヤンマーの職種、第3希望を選択してください。 上記で選択した事業分野と職種を希望する理由について記入してください。 150文字以下
Q. ヤンマーに対するあなたの思いを自由に表現してください。※任意 300文字以下
Q. 選考にあたって伝えておきたいことや要望事項をご自由にご記入ください。※任意 200文字以下
公開日:2022年4月28日

男性 22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. 研究内容,これまで学んできたことがどう生かせるか(500字以下)
カメラなどの小型機器には複数の稼働部品が内蔵されており,その部品が急発進・急停止することにより衝撃が発生し,手ブレや騒音の原因となることがあります.また,機器本体の落下などによっても衝撃は発生し,故障の原因となることもあります.これら内外からの衝撃により生じる問題を解決し機器の性能と耐久性を向上させるため,私の研究では部品間の衝撃伝達を抑制できる接続構造の考案を目指しています. この研究は私が最初に着手したテーマであり,実験装置や評価方法などもゼロから作り上げていく必要がありました.そのため,実験装置・評価方法の作成に力を入れて取り組みました.  特に実験装置の作製では初めて自身で設計を体験しました.設計は根拠をもって寸法や材料の選択を進めていく難しさを感じましたが,同時に考えを形にしていく面白さを体感しました.また,製造段階では加工の困難な箇所が見つかったり実験データにバラつきが生じたりと苦労しましたが試行錯誤を繰り返し,衝撃伝達を測定するための実験装置を完成させることができました.仕事においても試行錯誤を繰り返し,結果が出るまで粘り強くやり遂げたいと思います. 続きを読む
Q. 学生時代に情熱をもって取り組んだこと,そこから得たこと(600字以下)
私が学生時代に情熱をもって取り組んだことは部活動として行っている陸上競技です.私は混成十種競技を専門としています.十種競技とは2日間で10種目を行い,それらの総合得点を競う競技です.扱う種目が多い分,練習も多くの種類が必要となります.しかし私の大学は練習場所や道具,設備が少ないなど練習環境はよくありませんでした.また,先輩や指導者がほとんどいなかったため自分たちで練習の計画なども行う必要がありました.特に棒高跳は大学で初めて取り組む種目であり,特殊な道具と設備を必要とするため,練習環境から整えなければ練習すらできないという点で苦労しました. そこで,大学1年時から大会などに多く出場して実績を積み,好成績を残すことで大学から物品援助を勝ち取りました.2年時には大会などで知り合った陸上競技の関係者や他大学の選手に声をかけることで設備の提供を受け,練習の機会を獲得しました。外部の選手と合同で練習を行うことで自分に足りない部分を自覚することもできました.この際に感じたことやいただいたアドバイスなどを参考とし,授業の間などの空いた時間なども積極的に使い練習しました. こうして大会への緊張感や責任をもって練習を続けた結果,3年時には自己ベストを400点,棒高跳では 1m更新し,北海道大会で2位になることができました.この経験から,悪環境にも工夫して対応する力や周囲に働きかける力が得られたと思います. 続きを読む
Q. 事業分野・職種の希望理由(150字以下) (第三希望まで)
(アグリ・設計開発) 私は授業や研究において設計,製造を行った経験から,自分たちの考えが形となっていくことに喜びや面白さを感じ,機械設計に興味を持っています. 大学院での経験を生かし,加工方法に合わせた製造可能性と工程の簡略化を意識して設計することでお客様と製造現場の要望に応えていきたいと考え,志望致します. (アグリ・生産技術) 最も製造現場に近い職種であると感じているため生産技術を志望しています. 製品として製造できてこそ先端技術なども効果を発揮することができ,お客様のもとへ届けていけると思います.製品の品質を保つためにも製造工程は重要であり,製造ラインの設計,改善などを通して貴社や社会の発展に貢献していけると感じています. (アグリ・研究)  農業界における労働力不足への対応として特に農業の自動化は重要になると思われます.自動化を実現するためには技術の進歩が必要であり,そのような先端技術の関わることができると考え研究を志望致します. 現場の現状を意識しながら,問題の根本を適切に読み取り技術の発展に貢献したいです. 続きを読む
Q. ヤンマーへの思い(300字以下)
環境問題や農業なども関わる食の問題は生きていく中で欠かせないものであり,だれもが関係する問題です.そのような問題に対して私の今までの経験や学んできた工学の知識を生かし,貢献していけることは自身の生きがいにもつながると感じています.人や社会の役に立てるということは大きな力を生み出すと思います.  貴社であればこのような問題を技術の力で解決していけると考えます. その際には本当に求められていることが何なのかを考え,今抱えている問題を理解することが重要であると思います.世界各地の問題を正確に読み取ることでそれぞれに合った製品の開発・設計・製造に関わり,貴社や農業業界,社会の発展に貢献していきたいです. 続きを読む
公開日:2021年10月4日

男性 21卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容や、これまで学んできたことが ヤンマーでどのようにいかせると考えますか?(500字)
所属研究室では、人による土地の管理方法の変化で、植物の生態がどのように変わるのかを研究しています。昨年は先輩と一緒に、水田畦畔の植生調査を行いました。私は地球環境問題に昔から興味があり、研究室に配属される前までは、地球温暖化や水質汚染、ゴミ問題など、”人間が手を加えること”による環境の変化にばかり着目していましたが、”人間が手を加えなくなること”により失われる自然もあるということを学びました。長年水田として維持されてきた土地が、放棄されると、その場の生物の多様性は急激に減少してしまうことがわかっています。ずっと興味があった分野でも、見方を変えると視野が広がることを実感し、様々な視点から物事を捉えることの重要性に気づきました。「人も自然も豊かに暮らせる社会の実現のために」を掲げ、6つもの事業を展開している貴社で、私の夢である「人や人の暮らす地球の環境をよりよくすること」を叶え、広い視野をもって、社会に大きく貢献できればと思います。 続きを読む
Q. あなたの就職活動において、現時点での志望業界と理由を教えてください。第1志望を記入してください。その理由も
メーカー志望 幅広い事業分野で人と社会に対して大きな貢献ができると考え、特に川上の企業を中心にみています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も情熱をもって取り組んだこと、そして、その経験から得たことについて、具体的にお聞かせください。(600字)
私は、塾講師のアルバイトを通して生徒の成績をあげる指導をすることに情熱をもって取り組んできました。大学1年時から小中高生に英数国理を幅広く教えています。私が勤務するのは個別指導塾なので、生徒一人一人の学力や性格に合った授業展開をしなければならず、初めは自分なりの勉強法をそのまま伝えることばかりしていて、なかなか成果が出ないことがありました。主観的にしか捉えられていないことによる失敗でした。その生徒に見合った学習量、学習方法を設定するために、どうしてこの問題が解けないのか、小学生の生徒なら、どうしたらきちんと宿題をしてきてくれるのか、などをその子の性格も考慮して考える必要があります。今は授業外でも生徒本人としっかりコミュニケーションをとったり、保護者様とも電話対応を行ったり、また他科目担当の講師とも情報共有することによって、個人に合った授業作りに取り組んでいます。特に勤務2年目であった昨年は、1年を通して、担当した生徒全員の定期考査の点数アップを達成でき、また担当していた受験生は全員が志望校に合格することができました。さらに、教室アンケートでは、生徒・保護者とも教室内講師満足度1位を獲得することができました。この経験によって私は、相手の立場に立って物事を考えることができるようになりました。つい熱が入り視野が狭くなりがちでしたが、客観的視点を持てるようになりました。 続きを読む
Q. 現時点で興味があるヤンマーの事業分野、職種の第1希望と理由(150字)
エネルギー事業 国内営業 貴社の生物多様性保全の取り組みの一つである、廃食油発電事業に大変魅力を感じたからです。今後の地球のことを考えた地球に優しいエネルギーの発展は、環境問題解決に直結し、私の成し遂げたいことであると感じました。また、地産地消を推奨すべく国内営業として携わりたいです。 続きを読む
Q. 現時点で興味があるヤンマーの事業分野、職種の第2希望と理由(150字)
エネルギー事業 広報・宣伝 貴社の生物多様性保全の取り組みの一つである、廃食油発電事業に大変魅力を感じたからです。広報・宣伝を希望する理由は、貴社の取り組みや商品を広めたいからです。知ってもらうことで、会社としてまたできることが広がると考えています。 続きを読む
Q. 現時点で興味があるヤンマーの事業分野、職種の第3希望と理由(150字)
アグリ事業 国内営業 所属研究室の先輩との調査で、農業の深刻な人手不足を肌で感じました。人と自然の共生のためにも、人手不足解消のためにも、質と効率の良い農業を続けていくことは必要不可欠です。営業職として農家を訪問し、最前線で貴社の商品を勧め、更なる発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容や、これまで学んできたことが ヤンマーでどのようにいかせると考えますか? ※論文テーマが決定していない方は、興味のある専門分野とその理由を書いてください。 500文字以下
広告戦略の策定のプロセスを通じて、マーケティングについて学んでいる。私は5人グループの渉外役を担い、広告制作のコンペで最優秀賞を取る事を目標に決め、○○工業のロッキーの広告制作に取り組んだ。広告を作るに当たって、現物の車を使うことによって視聴者へより強いインパクトを与える事ができ、尚且つSNSやYoutubeを日常的に使っている若者に向けたコンテンツを提供することが○○社のニーズに合うのではないかと思い、交渉を行った。当初は何回も門前払いをされ、学生という身分で企業の広報の担当者に会って話を聞いて頂く段階に到るまで、教授への協力の依頼、週に5回メンバー全員でのミーティングを実施するなどに苦労したが、実行計画書と企画書の提出、担当者の方々の前でプレゼンテーションを行うことで、熱意が通じ、実車を借りて制作する事が出来た。その結果、最優秀賞は逃したが、制作した広告のユニークさ、ストーリー性を評価していただき、ダイハツのホームページ、SNSで紹介されることになった。この経験から、相手の立場を分析した上で、合意案を提案する私の交渉力は、幅広い取引先を持つ御社の営業で活かせると考える。 続きを読む
第1志望を記入してください。 メーカー 私は、日本のモノづくりの高い技術力が活かされた製品を駆使して、世界中の人々の生活を少しでも豊かにしたいと考えているからです。学生時代のバックパッカー経験を通して、発展途上国の劣悪な環境、町並みの格差に心を痛めた経験があります。一番印象的だったのは、インドネシアで見た光景で、富裕層と貧困層の食事の格差、畑での痩せこけた家畜達、路上で物乞いをする人々です。その時、日本の技術を用いれば、彼らの生活も豊かになるのではないかと考えました。それ以降、私は途上国と先進国のギャップを埋め、発展途上国の産業発展や経済発展に関与できる仕事に就きたいと考えました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も情熱をもって取り組んだこと、そして、その経験から得たことについて、具体的にお聞かせください。(600文字以下)
私が最も情熱をもって取り組んだことは、アメリカでの留学生活です。なぜなら、今後どこに就職しても異なる文化や価値観を持つ人と一緒に働かなくてはならない為、その多様性、グローバルな世界を大学時代に経験しているか否かは社会に出た後で大きな違いになってくると思ったからです。私は「チャレンジ」という目標を自らに課し、シェアハウスでの生活、家賃交渉など様々な事に挑戦しました。中でも、自分のルームメイトであるサウジアラビア人、アメリカ人などの世界各国の人と関わる中で、国ごとで生活様式や考え、価値観が違うため非常に苦労しました。特に、私の部屋でルームメイトとその友達が、夜遅くまで大きな声で騒いだり、宗教の違いなどから距離を置いて接していました。そこで、私も相手に対して同じ思いをさせてしまっている可能性もあると思い、全てを肯定的に捉え、相手の国や人柄についてもっと知るようにしました。特に、相手の国について調べ、どの様な生活の中で育ってきたかを知り、宗教についても調べ、理解するように努めました。その結果、バックグランドの違う人々の価値観の違い、考えを学び、理解を深める事で、信頼関係を築くことが出来ました。これを実現できたのは、留学中に度胸が付き、物怖じしなくなった自分の「行動力」の結果だと考えます。この経験から、私は困難な時でも、前向きに考え、相手の立場に立ち柔軟に考え行動することの大切さを学びました。 続きを読む
アグリ 海外営業 アグリ事業に携わることで、生活の基盤となる食糧生産を支える事ができ、世界規模でより豊かな暮らしの実現に貢献できると考えたからです。海外営業では、自信の語学力や海外での経験を生かして、途上国で目の当たりにした課題の一つである食料供給の改善に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 第2希望を選択してください。
エネルギー 国内営業 エネルギーシステム事業では、人にも地球にも優しいエネルギーを使って、街や国の発展に携わる事が出来る為、私が成し遂げたいことだと思いました。国内営業はラグビー部時代に培った礼儀、アルバイトやゼミで磨いたコミュニケーション能力を活し「○○君だからこそ相談した」と信頼されるような存在になりたいからです。 続きを読む
Q. 第3希望を選択してください。
建設機械事業 購買(部品調達) 建設機械事業は、特に新興国、途上国のインフラ整備に直接的に貢献できると考えたからです。部品調達では、貴社の創業当初からの「ものづくり精神」を大切にしながら働けると考えた為です。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2つある。1つ目は創業から受け継がれている開拓者精神に共感したからだ。私は留学、スポーツ、ゼミにおいて、たとえ厳しくても自己成長に繋がる道を選んできた。次は、貴社の社員として世界の課題に取り組む開拓者として活躍したい。2つ目は就職活動の軸である日本の技術、製品を海外へ展開する事ができると世界が抱える課題解決に挑戦し、社会を豊かにする事ができるの2つを叶える事ができると考えたからだ。バックパッカー経験を通して、何度も日本の技術があれば社会は豊かになるだろうと感じる経験があった。そこで、私はテクノロジーで新しい豊かさへという使命を掲げる貴社でなら目標を達成できると考える。 続きを読む
私の強みは、相手の立場に立ち柔軟に考え行動することです。留学時代に、私は多文化、多国籍の人達と共同生活を行う中で相手の立場に立ち、お互いの価値観や文化を認め合い信頼関係を築きました。この経験を活かし、グローバル社会においても、新たな人達と良好な関係を築き、日本の魅力を世界に届けることの出来る人間になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 宮崎大学大学院 | 男性
Q. 事業分野と職種を希望する理由について記入してください。(150字)
アグリ事業、生産技術 私はモノづくりを通じて、人々の生活を豊かにしたいと考えています。 そのため、人々の生活に必要不可欠な食問題に貴社の高い技術力で挑戦したいという強い思いから、アグリ事業を選択しました。 生産技術はモノづくりに関わり、生産ラインを最適化することで、低コストで高品質な農業製品を生み出したいと思い、選びました。 続きを読む
Q. ヤンマーに対するあなたの思いを自由に表現してください。(300字)
私が企業選びで重視したポイントは人々の生活に必要不可欠な食問題に積極的に挑戦できる企業であるか、また、環境問題に重きを置く企業であるかどうかです。 他社に先駆けて農業機械のロボット化を推進したり、スマート農業を積極的に導入する等、貴社の時代のニーズに合わせた取り組みに魅力を感じています。 私は貴社のアグリ事業に携わり、若者世代に農業を広く普及させたいです。 そのために、農業に携わる全ての人が、最大のリターン(やりがい、利益)を得られるような今までに無かった農業製品を作ります。 また、貴社の他を寄せ付けない高い技術や私の強みである継続力を活かすことで、世界にイノベーションを起こし、社会貢献します。 続きを読む
Q. 選考にあたって伝えておきたいことや要望事項をご自由にご記入して下さい。(200字)
私の強みである行動力と継続的に努力できる能力を活かし、食の恵みを安心して享受できる社会のため尽力致します。 近年の技術革新により、顧客の方々のニーズも大きく変化していくと考えられるので、仕事を受動的に行うのではなく、能動的に行い、アグリ事業の発展に貢献致します。 私の貴社に対する熱い思いを直接お会いして、お伝えしたいと考えております。ご検討の程よろしくお願い致します。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

ヤンマーの 会社情報

会社名 ヤンマー株式会社
フリガナ ヤンマー
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目4番13号

ヤンマーの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES