- Q. 志望動機
- A.
ハウス食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒ハウス食品株式会社のレポート
公開日:2022年5月25日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 研究職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
私が受けた選考は全てオンラインだった。
企業研究
調味料メーカーは多数存在するが、それぞれ何が違うのか・なにを強みとしているのか・社員の雰囲気はどう違うのかを明確に説明できるように準備した。特にハウス食品は就活生から非常に人気のある企業なため、なぜ他社じゃ無いのかというのはつっこんで聞かれる。また、広く食を扱っている企業であるため、食品メーカーを志望する理由も聞かれるのでその回答も用意しておきたいところ。私はハウス食品や同じ調味料メーカーであるミツカンなどのインターンシップに参加することができたため、十分に企業研究を進めることができた。インターンシップに参加していない学生は、ハウス食品のスマイルボール運動やOne day a weekの取り組みに関して詳しく調べてみると企業研究が進むと思う。
志望動機
2つあります。
①御社は食品メーカーの中でも日々の食卓に欠かせないような様々な商品を総合的に展開しているため人々の「幸せな記憶」が生まれる様々な場面に貢献している点が魅力に感じたからです。
(→例えば、カレー、スパイス、調味料、料理の素、お菓子、即席麺など)
②人々のニーズに寄り添った製品がすごく多く、ニーズに寄り添うためにたくさんの挑戦をしているからです。
(→例えば、「水木金に冷蔵庫の余った食材で作られるなもなきメニューをヒントに作られたカレーパウダー」、「ウコンの力」、「ハンバーグヘルパー」、「スマイルボール」など)
このような人々のニーズに対して根底の食文化から深く向き合っているところが魅力に感じました。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年03月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方は興味のあることをご記入ください)300文字以下/あなたがハウス食品を志望する理由とハウス食品でチャレンジしたいことを教えてください。300文字以下/学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ、教えて下さい。<1つ目>300文字以下/<2つ目>300文字以下/どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。300文字以下
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESの形式
Webで入力
ESを書くときに注意したこと
インターンシップでの経験を確実に盛り込むように心がけた。エントリーシートの完成度を高めるために、多くの人に読んでもらうようにした。また自分でも何度も読み込んで誤字脱字などは徹底的に無くすよう注意した。
ES対策で行ったこと
エントリーシートの完成度を高めるために、多くの人に読んでもらうようにした。また自分でも何度も読み込んで誤字脱字などは徹底的に無くすように心がけた。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生3 面接官1
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 若手研究員
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
学生時代に頑張ったことのみしか聞かれなかったため、非常に人柄重視であるという印象を受けた。ちゃんと会話ができるかどうか、理路整然と話すことができるかどうかを見られていると感じた。
面接の雰囲気
非常に穏和な雰囲気だった。向こうも学生時代に頑張ったことを話してくれたので、普通に会話をしているような感覚だった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に一番頑張ったこと
全く知識のない状態から〇〇ブログの運営に挑戦した事です。収益化の末、グーグルアプリのトップページに記事が掲載されたこともあり、合計〇〇アクセスを達成しました。ブログを始めたきっかけは〇〇中に得たノウハウを発信したいと考えたことです。そしてブログを運営する上での課題は、アクセスを増やすことです。そこでまずは5000字程度での記事を毎日更新し、500記事以上作成しました。さらにグーグルで検索上位を取るSEO技術やサイトのデザインに関するHTMLやCSSを勉強し、サイトや広告のデザイン、タイトルのつけ方を工夫しました。次に記事の滞在時間や流入ワード、どのページで離脱されたか、使用デバイスやいつどこで読まれているかなどを調べました。この経験から、綿密な状況分析と創意工夫によって劣勢からでも大きな成果をあげられることを学びました。現在では新たに、三密を避けた〇〇ブログに挑戦中です。
学生時代に頑張ったこと(2つ目)
4年半続けているスーパーのレジのアルバイトで、レジのメンバー全員と協力してレジの大幅な配置転換を行ったことです。当店舗ではレジの場所が分かりにくく、目に付きやすいレジが部分的に混雑してしまうという問題がありました。そこで私がイニシアチブをとり解決策に関する意見をまとめました。最も苦労したことは、本部の決定権を持つ人まで意見を通すことです。そこで社員のレジリーダーとともに、食品課長、店長、そして本部のマネージャーと順番に粘り強く説得し味方につけていきました。その際、身近な他店舗の配置を例に挙げて説得力を持たせました。その結果この問題を解決できた上、メンバーの結束力も高めることができました。この経験から、周りの人を動かす力や目上の人に納得してもらうにはどうしたらいいのかを学ぶことができました。
座談会・懇親会
- 形式
- 学生50 社員3
- 実施場所
- オンライン
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
座談会・懇親会の内容
カメラオフの説明会と質問会
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2022年04月 中旬
- 実施場所
- テストセンター
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
WEBテスト対策で行ったこと
市販のSPI参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。
WEBテストの内容・科目
SPI:言語、非言語、性格
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
一般的なテストセンターのSPI。所要時間は1時間程度
対策の参考にした書籍・WEBサイト
市販のSPI参考書
2次面接 通過したが辞退
- 実施時期
- 2022年04月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- ベテラン研究員
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
「研究を主体的にしっかりやってきたかどうか」「なぜ食品メーカーに興味があるのか」「なぜハウス食品なのか」を非常に重視して聞かれた。
面接の雰囲気
会話ベースで話しやすい雰囲気。いい上司が話しかけてくれるようなイメージ。こちらの話を親身になって聞いてくれる印象を受けた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
2次面接で聞かれた質問と回答
研究テーマについて専門外の人にも分かるように研究の意義やおもしろさを伝えて
私は、タンパク質の〇〇解析という研究を行っています。簡単にいうと、「タンパク質の〇〇を見る」研究を行っています。タンパク質は〇〇して初めて機能を発揮するため、〇〇は体内の酵素反応や受容体反応機構など、あらゆる生命現象の根本を理解する上で重要な手掛かりとなります。
〇〇菌によって合成される〇〇は、〇〇菌に有効な新しい抗生物質です。そして〇〇には〇〇を持つものが存在します。私の研究対象である〇〇は〇〇を〇〇化させるのに不可欠な酵素ですが、その詳しい反応機構は不明でした。
そこで私は、〇〇解析という手法を用いて、〇〇の立体構造を決定しました。その構造情報から、〇〇化〇〇合成に関する詳しい反応機構を解明しました。抗生物質は、〇〇化されることで可溶性・粘性等、性質が著しく変化するため、〇〇基の有無や位置、個数を変化させることで様々な〇〇菌変異株に対応させられる可能性があります。
そこで将来的にはこの構造情報を元に〇〇を改変することで〇〇生合成機構を変え、様々な変異株に対応した安価に大量生産できる抗生物質を開発したいです。
これから社会人になる中でハウス食品でチャレンジしたいことは?
商品開発に挑戦したい。私は人々の幸せな記憶に貢献したいと思っている。例えば私の場合は、幸せな記憶や何か思い入れのある記憶を思い返してみると、それは食とともにあることが多かった。なのでの「幸せな記憶」というところに貢献したい。具体的に開発職として、様々なニーズやトレンドをちゃんと把握して、お客様に寄り添った商品を開発したい。またただ平面的に見て商品を開発するだけでなく、食べるシーンでの悩み、場所・時間、食べ方、生産者との関わり、を考えて家庭の食文化から貢献できるような商品を作りたいと思う。
(深堀)具体的にどのような商品に関わりたい?→カレールウ∵食の美味しさや幸せさ、料理の楽しさや健康など全てに関わることができるから。→カレーはおいしいし、スパイスを工夫することで色んな味がある。ルウを使えば比較的料理も初歩的な技術でできるので初心者でも楽しく料理できる。健康に関しても、料理の時間と肥満率の関係やスパイスの認知症予防効果など。
辞退理由
他社に内定が決まったため。
ハウス食品株式会社の選考体験記
- 2026卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の選考体験記(2025/07/29公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/07/14公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/06/26公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/06/25公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/06/25公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の選考体験記(2025/06/18公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/06/03公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の選考体験記(2025/06/03公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/05/20公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の選考体験記(2025/05/02公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
ハウス食品の 会社情報
| 会社名 | ハウス食品株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ハウスショクヒン |
| 設立日 | 1913年11月 |
| 資本金 | 20億円 |
| 従業員数 | 1,594人 |
| 売上高 | 1303億1500万円 |
| 代表者 | 工東正彦 |
| 本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
| 電話番号 | 03-3264-1231 |
| URL | https://housefoods.jp/ |
| 採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |
