16卒 | 東京外国語大学 | 女性
パナソニックでどんなことに挑戦したいですか。(300字以内)
私は海外を舞台に貴社の国際営業・マーケティング部門に挑戦したいです。営業を通して成し遂げたいことが二つあります。 一つは貴社の製品を通じて世界が抱える課題を解決することです。例えば世界一の大気汚染国のインドに空気清浄機を提供することで現地の人々の健康を守る手助けができます。また、現在の課題だけでなく今後世界共通の課題となる安定したエネルギー供給と資源の有効利用という課題を私の手で解決したいです。 もう一つは現地のお客様のニーズを見極め、それを日本に持ち帰って新たな製品づくりに役立たせることです。私が持ち帰った情報を新たな商品開発のアイディアに繋げることができるのも営業の醍醐味ではないかと思います。 続きを読む
学生時代に取り組んだことを主に3つ挙げてください。(60字以内)
最も力を入れたのは部活動です。その他にもアルバイトと勉学に力を入れて取り組みました。 続きを読む
あなたを表すキーワードを3つ挙げてください。(15字以内)
周りを巻き込む・負けず嫌い・根性 続きを読む
上記で挙げたあなたを表すキーワードのうち、一つについてそれを選んだ理由と具体的なエピソードを述べてください。(300字以内)
私が「周りを巻き込んだ」のは部活動で主将を任された時です。 主将として部の為に何ができるかを考え、試合で実績が残せていない事と部員の士気が以前に比べ下がっている現状を変えたいと考えました。 様々な改革を試みた中で最も力を入れたのが自主練習でした。練習内容の変更や組織改革よりも人の意識を変えるのは想像以上に困難でした。それでも初めは同期を巻き込みながら部全体に広めた結果参加率が上がりました。これは参加率を上げた以上に部員の主体性を養い、部の士気を高めた点で大きな成果でした。 また、大会記録やリレー種目で優勝などの実績を残せました。この経験を通し、チームで一つの成果を出す喜びを改めて感じました。 続きを読む