京セラコミュニケーションシステム株式会社のロゴ写真

京セラコミュニケーションシステム株式会社 報酬UP

【22卒】京セラコミュニケーションシステムのエンジニア職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17132(奈良女子大学/女性)(2021/8/7公開)

京セラコミュニケーションシステム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒京セラコミュニケーションシステム株式会社のレポート

公開日:2021年8月7日

• エンジニア職

オンラインで選考が進みました。

【この会社の企業研究で行ったこと】とにかくホームページを熟読し、事業内容と特に力を入れている製品、サービスについて調べました。特に力を入れている製品、サービスについては、他社のものと比較して具体的にどのような点が優れているかを言語化できるように用意しておきました。
【具体的に調べておいて役に立ったこと】同業他社と比較して優れている点、魅力に感じた点を調べておいたことがとても役に立ちました。面接の中で志望動機に関する質問がいくつかあったため、その際に自信を持って答えることができました。
【もっと調べておけばよかったこと】興味のない職種に就いても理解を深めておくべきでした。そうしていたら面接官の方により具体的な質問ができたと思います。

〇〇事業と〇〇風土魅力を感じ、貴社への入社を志望します。私は、今や不可欠な〇〇を通じて〇〇できると考えています。その中でも特に、情報、通信、環境、経営と幅広く基盤を支える御社でなら、今後も多くの〇〇ができると考えました。また、経営者意識を持って、チームで目標達成に向かっているというお話を伺いました。私自身、〇〇や〇〇での活動などを通じて、〇〇を常に大切にして取り組むことを意識してきました。これまで、〇〇に〇〇や〇〇を共有し、〇〇を高めることにやりがいを感じてきた一方、同じ〇〇の意識を持った〇〇とならよりよい結果を出すことができるのではないかと感じていたため、〇〇を大切にして〇〇する御社の風土に惹かれました。

当日の服装
スーツ
2021年02月 下旬

セミナー名

Web会社説明会

セミナーの内容

企業説明、業界説明、質疑応答

参加者はそれほど多くはなかったので、積極的に反応や質問をすることを心掛けました。柔らかい雰囲気の説明会でした。

この説明会に参加した後本選考の案内を頂きました。

2021年03月 上旬

自覚している性格、志望動機、職種の選択理由など

採用サイトより

Webで入力

文字数制限はあまり厳しくないため、詳しく説明することを心掛けました。

説明会で得た情報をまとめて、それに沿って自己prやガクチカのエピソードをブラッシュアップしていきました。

2021年03月 下旬

人事

入室、面接に関する説明、面接、退出

質問には答えから簡潔に答えることを意識しました。面接時間がとても短いうえにグループ面接だったからです。

面接官の方はすごく優しい雰囲気でした。深堀は多いですが、いいエピソードを引き出そうとしてくださっていることが伝わりました。

学生時代ちからをいれたことについて教えてください。

私は、アルバイト先の〇〇で〇〇をすることに力を入れました。私の普段の業務は〇〇なのですが、ある日、〇〇に〇〇についての相談を受けました。もちろん、アルバイトの私が簡単にできる仕事ではなかったのですが、従業員の一員として少しでもでも力になりたいという思いで取り組むことを来ました。
以下、質問が続きました。
(質問)具体的に、どのように動きましたか?
(回答)まずは、同僚に〇〇の依頼をして、協力をしてもらいました。そして、同僚とともに〇〇を行いました。
(質問)その結果どうなりましたか?
(回答)少し時間はかかってしまいましたが、一番の問題であった〇〇を解決することができました。〇〇も大変喜んでくださいました。

志望職種について教えてください

システムエンジニア職に興味があります。正直、説明会で伺ったお話で他の職種にも魅力を感じていてまだ決め切れていないのですが、現時点での第一志望です。
以下、質問が続きました。
(質問)システムエンジニア職を志望している理由を教えてください。
(回答)最新技術に触れることができるお仕事にとても興味を持ったからです。説明会に参加させていただいた際に、AIやIoT、クラウドによるビッグデータの分析などの新しいIT技術を実際に現場の案件に適用する機会が増えてきたと伺いました。そこで、システムエンジニアとしてお客様の課題に対して、どのようなIT技術が生かせるか、どのような効果が出るのかを考えるお仕事に魅力を感じました。

2次面接 落選

2021年04月 上旬

人事/不明

入室、面接に関する説明、面接、退出

人事の方以外とお話しできる初めての機会だったため、仕事内容に関する詳しい質問をすることを心掛けました。

人事の方はとても優しく、応援してくださいました。もう一人のエンジニアの方もにこやかに質問に答えてくださいました。

就職活動の状況について教えてください。

現在は5社ほど内定をいただいています。ただ、御社の選考が進んでいることをお伝えし、お返事については待っていただいています。全部で10社ほどエントリーをし、御社を含めて5社ほど面接が進行中です。
以下、質問が続きました。
(質問)エントリーされた業界やについておしえてください。
(回答)IT業界と〇〇業界を中心に就職活動を進めています。
(質問)それぞれの業界を志望する理由について教えてください。
(回答)まず、IT業界に関しては、大学三年生の頃に授業で〇〇を行ったことがきっかけです。普段勉強している〇〇との違いに驚き、そこから興味を持ちました。〇〇業界については、私自身が〇〇に悩まされていたことがきっかけです。

あなたの強みを教えてください

私の強みは、常に自分なりの〇〇を考えるようにしていることです。指示されたことに全力で取り組むことはもちろんですが、指示待ちにならずに常に〇〇を考えるように意識をしています。これは、学生団体、サークル、アルバイト先でも常に意識をしています。
以下、質問が続きました。
(質問)具体的にどのように強みを発揮していますか?
(回答)例えば、アルバイトの際には常にお客様の〇〇を見るようにしています。そこで、〇〇に気が付くと、率先して〇〇をするようにしています。
(質問)その強みを弊社でどのように生かすことができると考えていますか?
(回答)エンジニアとして、お客様目線で〇〇をする場面で活かすことができると考えています。

京セラコミュニケーションシステム株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

京セラコミュニケーションシステムの 会社情報

会社名 京セラコミュニケーションシステム株式会社
フリガナ キョウセラコミュニケーションシステム
設立日 1995年9月
代表者 黒瀬善仁
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-623-0311
URL https://www.kccs.co.jp/