21卒 冬インターン体験記
はい 基本的にインターン以外から本選考に参加するルートはないため、実質インターンが本選考の一環であるから。また実際に社員の方とふれあい、自分がこの企業と合うか確かめられるイベントであるから。
株式会社リンクアンドモチベーション 報酬UP
株式会社リンクアンドモチベーションのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むまず、チーム分けがされる。その後にボードゲームを行い、リンクアンドモチベーションがどのような経営判断を行ってきたかを学ぶ。進行がとても早く頭をフル回転することが求められる。一日中新規事業立案ワーク。途中でメンターに発表する機会がある。チームによってはその発表で一からやり直しになるところもある。各班にメンターがつき、アドバイスをしてくれる。朝から最終発表へ向けてパワポの作成。午後に役員の前で発表する機会がある。そして、後にグループでメンバーに対してFBがもらえる。鋭いFBがもらえるので今後にとても役立つ。
続きを読むいいえ 冬インターンへの案内のみであったため。本選考でどれほど有利なのかはわからなかった。しかし、その後の冬インターンシップの日程はあちらから決められるため、優秀な人ほど早く呼ばれるようだ。
続きを読む夕方ごろまでボードゲームを行う。そこでリンクアンドモチベーションが持つアセットや経営目線を学ぶ。その後課題が発表され、日本が抱える社会問題やその原因について考える。日本が抱える社会問題やその原因について引き続き考える。なぜ自分たちがその事業を行う必要があるのかが重視されるため、原体験の話なども交えながらじっくり取り組んだ。朝から最終発表へ向けてのパワポの作成を行った。午後に取締役や人事、参加学生の前で発表があり1位の発表と各チームの発表に対するフィードバックをいただいた。その後チームで互いにフィードバックをしあった。
続きを読むはい 本選考を受験するには冬インターンの参加が必須だが、このインターンに参加すれば選考なしで冬インターンに参加できることが多い。また、このインターンに参加すれば本選考を受けるタイミングも早くなるため有利になる。
続きを読む一日目は、リンクアンドモチベーショングループの歴史をモチーフにした、経営戦略ボードゲームでした。最後に、明日からのワークの内容を発表され、各自チームごとに解散でした。新規事業の立案のためのグループワークがメインでした。中間発表が二回あり、そのたびに社員の方からフィードナックを頂き、ディスカッションを繰り返すという流れでした。引き続き、ディスカッションがメインでした。発表のために、パワーポイントを完成させる必要がありました。発表は役員の方にして、その後、優勝チームの発表、役員の方に対しての、質疑応答の時間がありました。
続きを読むはい インターンシップが二つ開催されており、一つは参加しなければ、本選考に進めません。自分は、それとは別のインターンシップに参加したのですが、このインターンシップに参加する事で、本選考につながるインターンシップの一次選考が免除されます。
続きを読むチームは最初から決まっており、チームビルディングを午前中かけて行った。また、他のチームとの交流も多少あった。チーム名決定、自己開示など。 午後は各チームに分かれてグループワーク。ある会社の方針を決める、というもの。 1日目の続きのグループワーク。メンターに相談したり、現状報告する機会は全部で5回ありその話を参考にして自分たちのチームの最終発表プレゼンテーションを作ってゆく。
続きを読むはい そもそも本インターンシップは選考直結型なので本選考を受けたい人ならば参加することが必須である。人によっては次の面接が部長クラスとの面接にもなってくると思う。ただしインターンシップ内で優勝できたできないが大きく関わるかは不明。
続きを読むまずはチームビルディングを行った。モチベーショングラフを用いて自分の人生や就活の軸を説明したり、短時間のディベートも行った。その後はブライダル企業のワークに移った。1日目から引き続きワークを行った。計4回社員の方からアドバイスをもらう場があった。その後は各班プレゼンを行い、後に各班員や社員の方からフィードバックをもらった。終了後は場所を移動して懇親会を行った。
続きを読むはい そもそも、このインターンを通して本選考に進む学生がほとんどであるということを聞いたため。また、企業や業界に対する理解も深められるためインターンへの参加は有利になると思う。
続きを読む夕方までは、どっちの会社に投資を行うかの簡単なディスカッションをした。 午後はブライダル会社の組織改革を行うことをのGDをおこなった。社員の方からフィードバックをもらいながら修正していった。1日目に引き続き、ずっとGDをおこなった。社員の方からのフィードバックをもらいながら、どのように組織を変えるか考えた。最後にプレゼンがあり、すべて終了したあとは懇親会をおこなった。
続きを読むはい 今回のインターンシップは選考直結型であったので、有利になることは明らか。しかし、そこでなパフォーマンスが悪いとそもそも選考に進むことができなくなるので、そこはシビアになってくる。
続きを読む最初にアイスブレイクを行いました。その次に自己分析ワークを行いました。その後、様々な資料を見ながら、グループワークを行いました。最後に、座談会があり、グループごとにいろいろな社員の話を聞きました。
続きを読むはい インターンシップに参加していれば、その他のインターンシップの案内も来ました。そのインターンシップで成果を上げれば、採用担当から高い評価を得られるのではないかと思いました。
続きを読むチームビルディングもかねてリンクアンドモチベーションの歴史を模したボードゲームを行った。かなり短時間で多くのことを考えなければならないゲームで非常に難易度が高かった。リンクアンドモチベーションのアセットについてのインプットを午前中は行った。午後は新規事業の立案のために議論をしていった。途中、何度かメンターの方に意見をもらう機会があった。朝から発表に向けてのパワポの作成を行いつつも、引き続き案を議論して行った。午後には執行役員の方に向けての発表を行った。最後は一位の発表とフィードバック、そして執行役員の方との対話会が行われた。
続きを読むはい 純粋に社員の方と多く触れ合う機会があるのは本選考に有利に働くと思った。また、このインターンの参加者は本選考に直結する次のインターンを選考なしで受けることができる。