アプリケーションエンジニア
当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを教えてください。その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。(500)
私はDXで日本経済を底上げしたい。そのように感じたきっかけとして地方と都市圏の格差がある。父が地方で働いているが、地方でも社会インフラの強靭化が求められている中、どうしても都市圏と比べて高齢化の進みが早く、IT人材が不足しているといった話を聞いてきた。そこでAIなどのIT技術の利用により、IT人材不足に悩む地方でも社会インフラの強靭化が行えて地域格差を埋められると考える。このようにIT人材不足が社会問題になる中、貴社の新たな技術を用いて業務プロセスに加えビジネスモデルを刷新するDX2.0の推進に力を入れていることは大きな意味を持つと考える。このような案件に対し、私は将来プロジェクトマネージャーとして貢献したい。小中高と野球部の主将を務めた経験より培った強みであるマネジメント力は、より顧客に近い立場であるアプリケーションエンジニアという職種において、様々なステークホルダーを巻き込んでプロジェクトを推進するプロジェクトマネージャーという立場で活かせると考える。また常に挑戦してきたことを活かし、新たなIT技術を挑戦的にソリューションに取り込んでお客様に最適なものを提供できる人材になりたい。 続きを読む
ガクチカ(400)
野球サークルを立ち上げ、目標人数を超えたメンバーを集客したことである。目標人数は野球ができる9人+αとした。立ち上げ理由として、もともと国立大志望だった私は部活動の形に近いサークルで活動したいと思ったためである。立ち上げの際、課題は2つあった。1つ目に初期メンバーが2人だったこと、2つ目に勧誘を始めた時期が新歓期間ではなかったことであった。最初の2ヶ月間はSNS運用とチラシ配りのみを行い、他のサークルと差別化できなかった結果、2人しか集客できず苦労した。これに対し、施策として2つのことを行った。1つ目に学祭期間を利用した。他大の学祭を運営する友人にアポを取り、学内を超えた勧誘活動を行った。2つ目にプラカードを持ち、存在感をアピールすることに加え、SNSのQRコードを貼り付け、その場でフォローしてもらう流れを作った。この2つが功を奏し、最終的には3ヶ月で約20人集客することに成功した。 続きを読む