#{company.name}のロゴ写真

4.3
4.2

投稿日:2019年4月18日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】発言すれば聞いてくれる。夢を実現できる感覚を持つ。また裁量範囲も大きい。成果を上げれば評価してくれる。発言しやすい雰囲気もあり、その点は満足して...

投稿日:2019年4月14日
  • 社内SE

【良い点】当時、教育については、必須ではなかった年数回の受講ができた。プロセスは当年度の興味分野の受講を申し込み、期日が決まったら連絡があり、受講先へ出張...

投稿日:2019年4月7日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】新人研修は2か月程度であり、プログラミングを中心に教わる。しかし、研修を行う講師が実務経験が浅いため、教科書通りの教育となっており、実務的なスキ...

投稿日:2019年3月29日
  • 非正社員

【良い点】同じ業界でも平均より給料はいいと思います。当人の努力次第では、昇給やボーナスなどもあります。ただし、何もしなければ入社した給料が10年たった後、...

投稿日:2019年3月29日

【良い点】会社の規模は大きいと思う、社風もよく、もちろん現場によるが人間関係も良好にすることができる。ただし、個人主義ではなく、古い考え方を持っている上司...

NEW 会員番号:505935さん / 文系

投稿日:2019年4月21日

相手に伝わるような話し方を意識した

NEW 会員番号:460387さん / 理系

将来やりたいこと

広い個室での面接であった。

NEW 会員番号:542703さん / 理系

投稿日:2019年4月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

他社の選考状態に加えて、他のSIer業界はどこを見てるか聞かれたのが印象的でした

NEW 会員番号:556475さん / 文系

投稿日:2019年4月20日

最初は和やかだったが、だんだん厳しくなっていったので、正直通過しているとは感じなかった

NEW 会員番号:524118さん / 文系

投稿日:2019年4月20日

ITに対するイメージ像を考えておく必要がある。

投稿日:2019年4月18日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

「入社してやりたいこと、それに自分のどのような強みが活かせるか」という質問があり、学生のイメージと実際の業務内容にミスマッチがないかを見られていると感じた。ガクチカは質問としては聞かれなかったので、自分の強みや趣味を聞かれたときに盛り込んで話した。

投稿日:2019年4月18日

ガクチカについて…個人として頑張ったことについて述べたが、その後チームで成し遂げたことについて深掘りされた。

投稿日:2019年4月16日

かなり和やかでした

投稿日:2019年4月15日

グループワーク 一風変わったものだが、特に対策は必要ない。というより、対策しようがない。 評価基準は、普通のグルディスと変わらない。

投稿日:2019年4月8日

笑顔を意識しました

SE
Q. ■WEB会社説明会の内容についての感想を記入してください。(300字以内) (必須)
A. WEB説明会を通し、人財を大切にしている会社だと強く感じました。理由は2あります。1点目は、働きやすい職場環境に送られるアワードを多く受賞している点です。中でも、えるぼし認定の最上位を取得しております。誰もが働きやすい環境づくりに注力していると感じました。2点目は、人こそが最大の資本であり、人材の価値が企業の価値に直結していると考えている点です。社員一人一人の発揮する能力を高める為の多様多種な教育プログラムが準備されており、一生涯学び続ける事ができる環境が整っております。そのような素晴らしい環境で仲間と切磋琢磨しお互いを高め合い、成長していく事で社会より良くしていけると感じました。

事務系
Q. ウェブセミナーの感想
A. 「IT」という言葉はよく耳にしますが、明瞭に掴めておらず自分とは遠い存在であると思っていました。しかしWEBセミナーを拝見し、とても身近かつ重要な役割を担っているということを再認識ました。その中で特に興味を持った点は、プロスポーツチームとの提携実績がある点や、約7600社にも採用されていてかつサミットでも採用された自社ブランドをもつという点です。また、日立グループの情報・通信システムの中核を担っているとのことから、内販メインで日立グループ内を支えていると思っていた私には、外販のほうの比率が高く、多くの他企業に採用されているという事に驚いたと同時に、貴社の高い技術力を示しているものだと感じました。

株式会社日立ソリューションズ

Q. WEB会社説明会の内容についての感想を記入してください。(300字以内)
A. 人材こそ財産であると考え、社員の育成に力を入れている貴社にとても魅力を感じました。高品質、高信頼のソリューションを提供するためには高い技術力が必要であり、そのための教育制度がとても充実しているという点が良くわかりました。産業系に特化することで、若手のうちから裁量のある業務に就くこともでき、企業全体で社員を育成する体制が確立されているのだと感じました。私自身、成長することができるかどうかを企業選びの軸としています。そのため、多種多様な教育プログラムがあり、全ての工程を一貫して行うことができる高い技術力が要求される環境で、良い人財になりたいと強く思いました。

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリユ-シヨンズ
URL http://www.hitachi-solutions.co.jp
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12-7 日立ソリューションズタワーA
電話番号 03-5780-2111
FAX 03-5780-6439