事務系総合職
21卒 | 東京大学 | 男性
現在の研究テーマとその内容を教えてください。学部生・高専生の方は、学業で頑張ったことを教えてください。
留学生を交えたゼミの共同研究で「各国の携帯電話普及率が結婚年齢に与える影響」について調べています。具体的には、各国における携帯電話・スマートフォンの普及率と各国の結婚年齢に関するデータを収集し、統計ソフトを用いて相関を調べています。相関を算出するにあたり、普及率以外で結婚年齢に影響を与えうる要素を排除する作業に特に時間を要しています。私たちは、「携帯電話が普及すればするほど出会いの機会が増え、結婚年齢も早くなるのではないか」という仮説を立てていましたが、現時点では「携帯電話の普及が進めば進むほど結婚年齢は遅くなる」という結果が出ています。原因としては、出会いの機会が増加したことで、結婚相手として考えうる異性の範囲が広がったことが考えられます。今後、さらなるデータ取集・論文の読み込みを通じこの結果の裏付けを進めていきたいと思っています。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと(自己PR)を教えてください。
個別指導塾のアルバイトで、生徒のみならず周囲を巻き込み、より質の高い指導ができるよう努めたことです。課題は、生徒が日次で何を勉強すれば良いか明確化できていないことであると考えました。週ごとに与えられた課題のペース配分に苦慮し、最終日にまとめて消化するケースが散見されたためです。そこで私は校舎長に相談し、まず自分の担当生徒について週割りだった学習計画を日割りに変えて細分化し、徐々に校舎内へと広げていきました。また、同じ生徒の担当講師間でグループを作り各科目の進捗を共有することで、日割りの学習計画の精度を高めました。保護者にも、毎月の三者面談を通じ、生徒が自宅で毎日一定の勉強時間を確保できる環境づくりへの協力を依頼しました。これらの取り組みにより、生徒に質の高い指導を提供でき、成績向上という結果に結びつきました。この経験から、自分一人で解決できないことに関して他者と協力する姿勢を学びました。 続きを読む
当社への志望理由を教えてください。
二つあります。一つ目は、世界を舞台に働く機会があることです。私は、幼少期の海外在住経験やゼミでの留学生との交流から、世界を舞台に多種多様なバックグラウンドを持った人々と働きたいと思うようになりました。二つ目は、唯一無二のプロジェクトで社会貢献ができることです。塾講師のアルバイトを通じ、二人として同じ課題を抱える生徒がいない中で彼らの成績向上のため他の講師や保護者など多くの人々と力を合わせ、人の役に立つことの喜びを知りました。そして世のため、人のためになる仕事がしたいと思いました。業界トップクラスの受注実績を誇り、世界各地で経済発展に貢献し続けている貴社ならば、上記二つの動機が最大限に満たされるのではないかと考え、志望いたしました。 続きを読む
希望職種を教えてください。
財務 続きを読む
希望職種を選んだ理由を教えてください。
数字という面から貴社に貢献したいためです。私は二度の受験と大学入学後の進学振り分けを通じ、常に点数という目に見える結果を残すことが求められる環境で生きてきました。そのため、どのようにすればより良い数字を残せるか常に考え続けます。貴社では、多くの関係者と協力しつつ、財務という数字面からプロジェクトを支え、少しでも利益の拡大に貢献したいと思っています。 続きを読む