アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社 報酬UP

【22卒】アクセンチュアの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.12893(名古屋工業大学大学院/男性)(2021/3/12公開)

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 アクセンチュアのレポート

公開日:2021年3月12日

• 2022卒
  • 2020年11月
  • エンジニア

• 名古屋工業大学大学院
参加先

まず一番は、SIer職がどのようなことをしているのか体験したいと考えたためである。本インターンはたとえ第一希望でなくとも参加すること自体がいい経験になると聞いていたため、ぜひ参加したいと考えた。また、外資系企業に興味があったので、どのような社風なのかを知るにもいい機会となると考えたことも参加した理由である。

事前にインターンシップ選考の内容を調べて、ESやWebテストの対策を行った。また、面接に関しても想定質問をいくつか列挙し、ESをベースに自身の考えを書き起こして何度もシミュレーションした。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年09月
マネージャー

面接官の方が私が大学で行っている研究である音声関連に知見のある方で、非常に研究内容について興味を持ってもらえ、自身の研究内容となぜこの研究を選んだのかということを説明する際に、わかりやすく端的に話ができたことが評価されたのではないかと思う。

面接で聞かれた質問と回答

今の大学での研究を選んだ理由、AIを使った音声処理に興味を持った理由

自分が音楽・楽器が苦手だったため、そのような境遇の人に助ける手立てはないかと考えていた際に、この夢を実現できる研究を行っている研究室を見つけた。また、AIを画像処理なんかの目に見えるところではなく、音声という目に見えないものに応用しているのが面白いと感じ、その中でも、まだ一般的に広まっていない新しいことがしたいということで楽器音の研究を行うことにした。

困難を乗り越えた経験

困難は飲食店バイトにおける3ヶ月ごとの社員交代への対応だ。これが原因で、バイトの教育が十分にできず、売上を作る状況を整えられなかった。そこで私は、社員とその責任者にマニュアル作成を提案し、全176ページのマニュアルを作成、バイトの教育を私とマニュアルで自走できる仕組みを確立した。結果として、社員の円滑な引き継ぎとバイトの基礎能力向上を実現し、一年間で月間売上を昨対比130%の150万円程度を増大させることに成功した。この経験から、原因をとことん追求し、打開策を考え実行することの大切さを実感した。

逆質問の時間はありましたか?

Web開催(関東オフィス)
Web開催というのもあり、しっかりとした数字はわからないが、私のグループは旧帝大出身が大多数を占めており、全員大学院生だった。
必ずしもプログラミングができる人が参加しているという訳ではなく、文系の学生もいたように感じる。また、ゴリゴリにプログラムがかけるという人もそこまで多くはない印象で、多種多様なメンバーの中でどのように課題をクリアしていくか、といったグループワークになっていたと感じる。

お弁当を効率よく売るためのアルゴリズムの構築

前半にやったこと

前半はグループメンバーで簡単なアイスブレイクを行った後、課題の説明を受け、グループ内でどのように進めていくかの戦略立てを行った。その後、二つの課題に取り組み、一つ目の課題を中間発表という形で前半に提出した。

後半にやったこと

後半は、二つ目の課題とプレゼン資料の作成を行った。日数が短く効率的に作業をするため、プログラム作成組とプレゼン作成組に別れて作業をし、最終日の午後に社員の前で成果の発表を行った。

審査員の肩書

マネージャークラスの社員

1日目に効率的に作業ができていない点から、もっとコミュニケーションをとって作業を分担することを指摘された。また、個人フィードバックではやるべきことや大切なことをもっと文字に起こしておくことを指摘された。私自身がある程度頭の中でやるべきことや優先順位などを整理できてしまうため、書き止めることを疎かにしてしまっていたが、仕事をしていく上で緊急時(自分が体調を崩して動けない時など)に何か書き留めたものがないと他の人に変わってもらうこともできないと、社員の方の経験談からフィードバックをいただけた。ちゃんと仕事を行う際のことをイメージできるようなフィードバックをもらえとても印象的だった。

初日にスケジュールを立てて行動を開始するのだが、うまく仕事を分担することができず、非効率的に作業を進める形となってしまい、ほぼ1日目を棒に振ることになった。結果的に、その後の三日間にしわ寄せが来て、各自夜遅くまで作業をすることになり、体力的にも厳しい状況下であったと感じる。

SIerの仕事についてイメージをすることができたというのが大きい。また、グループで業務を行う際に重要なことを学ぶこともでき、非常にいい経験になった。加えて、社員の方々と話す機会もあるため、会社に対する知見を増やすことができた上に、会社の雰囲気を知ることもできた。

ある程度のプログラミング技術があるとより効率的にグループワークをすることができると感じた。また、プレゼン資料の作成技術や、グループワークの経験などがあると尚良いと感じた。

ワークの内容自体、実際の仕事内容に直結している部分も少なくなく、仕事をする上で必要になってくる知識や経験を知ることができたと感じる。また、チームで動く経験をすることができるため、実際の仕事でもこんなことがあるんだと感じることができるだけでなく、適宜メンター社員の方から、僕らが仕事をしているときもこんなことがあるんだよねーと体験談を交えてアドバイスをくださることもあり、非常に働くイメージがしやすかった。

インターン中の行動や実績が評価され、特別選考に招待してもらえたため。また、招待をもらった後も定期的に社員の方から電話をいただき、困っていることや気になっている点を相談できるような対応をとってもらえていたため、不安点を無くした状態で本選考を受けることができたことも理由である。

志望度は上がった。なぜなら、実際の仕事に近いことをワークとして体験することができ、これを楽しいと感じてこなすことができたためである。一緒のグループの子は、インターン終了後にかなり大変で疲れた、と言っていたが、私は疲れてはいたがとてもやりがいを感じ、楽しく有意義な時間を過ごすことができたと感じたため、自身に合った企業なのではないかと思えた。

まず社員の方に評価された学生には特別選考というチケットがあること。また、この特別選考を得られなくても、社員の方の声を直接聞くことのできる環境になっているため、気になっていることを本音で教えてくれることや、社員の方に名前を知ってもらえると言ったように参加していない人との差を作ることができると感じたため。

インターン中の行動が社員の方の目に止まったり、評価されたりすると特別選考に招待してもらえ、本選考の大部分をパスして受けることができる。

元々コンサルティングに興味を持っており、自身が情報工学出身ということで、ITコンサルがいいと思っていた。ただ、IT職全般に興味があったため、エンジニアがどのようなことをしているのかにも興味があった。その上で大きな企業であること、かつ私の性格上日系企業よりは外資系企業が合うのではないかと考えており、これらの条件に合う企業を探していた。

実際に参加前に想像していた通り、インターン中も居心地が良く、自身の肌にあっている会社だと思った。職種に関しては、元々はITコンサルに興味を持っていたが、実際にエンジニア職の体験をすることで、エンジニア職の方が自身に適性があり、かつやりがいを感じているということを実感できた。そのため、このインターン参加以降はITエンジニアを中心に企業を見るようになった。

2022卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.12768) 2022卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.13195)

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社IDAJ

技術系1day仕事体験
A. シミュレーション解析に力を入れている会社であり、自分もシミュレーションに興味があったため応募しました。実際に手を動かしてシミュレーションソフトの体験ができることも魅力的だったため参加することに決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 企業理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。インターンシップの参加者は本選考も優遇されるといううわさがあったため、本選考で特別ルートに乗れることを期待してインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月10日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

PwCアドバイザリー合同会社

M&A戦略コンサルタント職
25卒 | 東京大学 | 男性
A. コンサル業界に関心を持っていた上、M&Aに対する関心もあったため、興味を持った。
取り敢えずどこか内定が欲しい状況で応募したが、想像以上に順調に選考が進み、参加することになった。1dayで日にちの制約がなかったため、気軽に参加できた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月9日

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 選考対策