アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社

【22卒】アクセンチュアの冬インターン体験記(理系/和魂偉才塾コンサルタント塾) No.12768

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 アクセンチュアのレポート

• デロイトトーマツコンサルティング合同会社
  • 日本総合研究所
  • 北海道大学大学院

インターンシップ参加前

インターンで評価された場合、早期先行に載ることができ、内定にかなり直結していると考えたから。また、アクセンチュアは職種の幅が広く、実態がつかめていなかった...続きを読む(全103文字)

初めてケース面接がある選考であったため、ケース面接用の本を一読した。ESを書くのに、最新の技術などを知る必要があったため、別途調べた。続きを読む(全67文字)

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 独自の選考

エントリーシート 通過

1グループの人数
時間
1週間以内

テーマ

小売店を対象にして、このコロナ禍において客足を逃さないためにはどうするか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

学生が顔を合わせた時と、GDをする時間では、少し間がある為、そこで少しでも話しやすい雰囲気を作ることが大切。
また、参加者が優秀だったので、自分は司会の...続きを読む(全96文字)

独自の選考 通過

1週間以内

選考形式

ケース面接

選考の具体的な内容

お題は、企業が優秀な学生を採用するためにはどうするべきか。与えられた時間は5分。5分考え、5分で社員に発表する。続きを読む(全56文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
幅広いと感じた。マジョリティは早慶が多いのではないかと思う。しかし、東大京大もおり、非常に参加学生の学歴は平均的に高かった。
参加学生の特徴
志望業界をコンサルや、ITに絞った学生が多かった。しかし、コンサルの仕事を見るためという理由で参加した学生も少なくなく、志望業界は幅広いように感じる。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

レストランチェーンを対象に、オリンピックを最高のイベントにするための背策を考えろ

1日目にやったこと

使用ソフトウェアの説明や、デザインシンキング、考え方の講義が午前で行われた。そののち、グループワークになる。進度としては、大体の方向性を決定し、中間発表を...続きを読む(全93文字)

2日目にやったこと

午前中は発表方法の講義、スライド作成講義が行われ、その後グループワーク。主にスライドの作成や、詰めを行う。
お昼に全体に向けての発表があり、それ以降はフ...続きを読む(全94文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

マネジングディレクター(MD)

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

フィードバックで早期先行に呼ばれることが示唆される。自分の場合は、メンターであった社員の方から、「是非一緒に働きたい」と呼ばれ、早期選考に呼ばれることを確...続きを読む(全109文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

2日間という短い時間で難しいお題を形にすることは非常に難しかった。特に、オリンピックを最高のイベントにするという一見簡単そうなお題であるが、ファミレスを対...続きを読む(全137文字)

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

アクセンチュアのインターンシップでは、デザインシンキング、スライド作成、発表方法の講義等がシニアマネージャーの方から行われ、グループワークを進めるだけの能...続きを読む(全142文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

テクノロジーを活用してという制約があるので、テクノロジーに関して少しでも明るく成っておく必要があると思う。そうでなければ妄想を言うだけになり実現可能性が低...続きを読む(全91文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

自分が、テクノロジー技術に興味があるということもあり、アクセンチュアでの仕事は自分が想像していたものと完全に合致した。そのため、アクセンチュアであれば、自...続きを読む(全123文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

アクセンチュアのインターンシップは、早期選考に呼ばれると、ほぼ内定をいただけるという話があるから。また、それだけでなく、きちんとバリューも出すことが出来た...続きを読む(全126文字)

やはり、自分の想像と合致したのが大きい。
自分が働いている姿を想像できたので、この会社に入って自分の望むキャリアを描けると思った。また、この会社であれば...続きを読む(全131文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

実際に早期選考に呼ばれたから。加えて、この会社は、早期選考に呼ばれたらほぼほぼ内定をいただける。そのため、このインターンシップで優秀な成績を出せたら内定を...続きを読む(全104文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後は、優秀者のみ早期選考に呼ばれる。それだけでなく、ES提出前に社員の方から電話が来るため、そこで質問ができる。続きを読む(全64文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

もともと、IT、デジタルに強みを持った外資系のコンサルタントを見ていた。他企業としては、デロイトトーマツコンサルティングやPwCを見ていた。そのほかには、...続きを読む(全168文字)

志望業界としては、デジタル、ITに強みを持った企業に今までよりもさらにひかれたと共に、外資系のコンサルティング会社であれば、アクセンチュアが第一志望である...続きを読む(全163文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

PwCコンサルティング合同会社

DigitalTechnologyInternship
参加
A. コンサルティング企業における理系出身者が活躍する職種に興味を持ち、インターンシップ募集にエントリーした。中でもコンサルティング業界でも大きな企業であるPwCコンサルティングで働く環境や社員の方にはどのような人がいるのかを知ることも大きな目的であった。続きを読む(全125文字)
参加
A. 食品業界に興味があり、マイナビでいろいろ調べていくうちに見つけ、自身が知らなかった中食業界であることや数少ない対面インターンシップであったことが応募の決め手となった。対面だと会社の雰囲気も感じ取りやすいのではないかと感じた。続きを読む(全112文字)

株式会社日本総研

システム企画・PMコース(1+1day)
参加
A. インターンシップの日程が複数あり二月にもやっているものであったため。また,参加ににはES選考とグループディスカッション選考があったが内容がESが比較的に軽めであったため挑戦しやすいと感じたため。二日間のインターンシップであるため本選考に何か有利になるのではないかと...続きを読む(全138文字)

株式会社クニエ

コンサルタント
23卒 | 東京大学 | 男性
参加
A. 現在新卒コンサル就職が加熱している中で興味を持った。私自身は就職先として真剣にコンサル会社を考えてはいなかったが、どんなことをしているのかということには少し興味があった。その中でクニエはエントリーシートのみの選考だったため参加した。続きを読む(全116文字)

株式会社セコマ

キャリア形成コース
参加
A. 主な理由としては、幅広く様々な業界を見てみたいから、他のインターンの選考に落ちていたことから比較的用意に参加できる企業であるから、北海道の身近な企業であるから、社会貢献性が高いから、知り合いがそこで働いているから。続きを読む(全107文字)

株式会社日立コンサルティング

冬インターンシップ1stStep
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティング業界に興味を持っていたためです。その中でも、特にメーカー向けのマーケティング支援に興味があり、メーカーを顧客とした案件の多い日立コンサルティングに興味を持ちました。また、本選考直結であったのも理由のひとつです。
続きを読む(全115文字)
23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
参加
A. ITとコンサルティング業界に興味があり、コンサルティングファームの中でもITに強みを持っていたので応募しました。また、選考がとても短いことやテストセンターの受験ができること(ほかの企業の練習になる)も応募する理由になりました。続きを読む(全113文字)
参加
A. 友達が応募すると言っていたので自分も応募してみようと思いました。リクルート系列の会社は多くありますが、それぞれがどのようなことを行っているのかということについては詳しくなかったので、参加する中で詳しく勉強したいとも思っていました。続きを読む(全115文字)

株式会社アインホールディングス

薬剤師仕事体験<インターンシップ>
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. とりあえずインターンに参加したことがなかったので、7月時点で応募すれば行くことができるインターンに応募した。また、薬学部であったため薬局は就活の視野に入っていたのでとりあえず雰囲気を確認してみたかった。続きを読む(全101文字)

株式会社船井総合研究所

1weekインターンシップ
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 漠然とコンサルタントになりたいと思っていたため、このインターンに参加しました。英語ができないので、国内独立系のコンサル会社を見ていました。就活サイトなどで片っ端から調べていて出会ったのが、船井総合研究所でした。続きを読む(全105文字)

アクセンチュア株式会社の会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja

アクセンチュア株式会社の選考対策