株式会社ネオキャリアのロゴ写真

株式会社ネオキャリア 報酬UP

【22卒】ネオキャリアの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16182(同志社大学/男性)(2021/7/10公開)

株式会社ネオキャリアの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ネオキャリアのレポート

• 三井住友信託銀行
  • NTTドコモ
  • 損害保険ジャパン
  • 川崎重工業

私が受けた限りはオンラインでした。

企業研究をする際に、同業他社と比較することで、その企業の強みであったり、弱みであったり、人柄や社風などを自分の中に落とし込んでいきました。
調べた方法としては、インターンシップに参加するなど、OB訪問をするなど、ネットで調べるなどに重点を置いておりました。
また、会社の状況などだけを調べるのではなく、口コミサイトなども見て、働く人の声も見ていました。
この企業はベンチャー企業の中では、かなり有名な方の企業なので、インターネットで多くの情報を得ることが出来ました。口コミサイトなどにも多くの書き込みがありました。
また、説明会も結構長めだったので、そこで発信される情報量も多く、企業研究に繋がると思います。

私が貴社を志望する理由は上記で述べたビジョンを実現するためです。誰かに後悔しない道を示すためには自分自身が多くの人の人生に深く関わり、多様なキャリア感を学ぶ必要があります。そのために人材業界を通して、人生における選択の意思決定に関して、理解を深めたいと考えております。ただ、理解を深めるだけではなく、自分自身も多くの経験を積み、後悔しない道を示せる人になるために成長する必要があります。そのために自分が成長できる環境に身を置き、多くの経験を積むことで、大きな決断を前にした人の背中を押すことができる人になると考えております。その点、貴社は人材業界の中でも成長意欲が高い社風があり、周囲の成長意欲の高い仲間の刺激があるため、自身の成長意欲を強く保つことができると考えました。私は貴社で人の人生に関わる仕事で経験を積み、その経験と自身の成長を掛け合わせて、自分のビジョンを実現したいと考えております。

2021年01月 下旬

あなたが実現したいビジョンに関して、教えてください。/ネオキャリアへ入社を志望する理由を教えてください。

採用サイトのマイページから提出

webで入力

エントリーシートは字数が少ないので簡潔的に書くことを意識しました。

しっかりと企業研究をしました。競合他社と比較して、その会社の強みを理解し、自分の理解で差別化できるようにしておりました。

2021年02月 上旬

人事の方です。

オンラインでした。

会話ベースで話が進んでいたので、テンポよく進む中で、自分の意見をしっかりと伝えることが大切だと思いました。

かなりフランクな雰囲気でした。会話ベースで面接が進み、とてもやりやすかったです。会話の中で、人柄を見ようとしているのが伝わりました。

あなたのビジョンを教えてください。

誰もが後悔しない道を進めるようにアドバイスができる人になりたいと考えております。なぜなら、今まで私は多くの人に支えられ、後悔しない道へ導いていただいたからです。高校時代、帰宅部から低身長な初心者としてバスケットボールに挑戦したこと、専門学校から大学進学へ進路変更したことなど、私は人生で自分が進む道を大きく変えてきました。そして、自分の人生を変える大きな決断の際にはいつも誰かが自分に寄り添って、適切なアドバイスをくれ、背中を押してくれました。そして、自分が進んだきた道で後悔したことは1度もありませんでした。その受けた恩を次へ繋いでいくのが自分の使命であると考えております。最終的には仕事としてだけではなく、自分の子供や社会全体に正しい道を示せるような大人になりたいと考えております。

あなたが大切にしている価値観はなんですか。

私が大切にしている価値観は「自分がやりたいことをやる」です。形成された背景として、自由な家庭環境が挙げられます。昔から何かを強制されることなく、常に自分の意思が尊重されました。逆に、常に自分で考え、実行する必要があり、その主体性がこの価値観を形成したと考えております。私はこの価値観のもと、自分の好奇心旺盛な性格に向き合うことで挑戦心を身につけました。スポーツでは中学、高校、大学生活でテニス、バスケ、バレーに挑戦し、学業では全国の大学生との議論に挑戦しております。人は誰しも成し遂げたいものがあります。しかし、多くの人は失敗を恐れて、挑戦を諦めてしまいます。ただ、私は経験や前例がないと言って諦めるのではなく、自分がやりたいことや成し遂げたいことに背を向けず、挑戦してきました。私が今まで果敢に挑戦することができたのは私に根付く「自分がやりたいことやる」という価値観によるものだと考えております。

2次面接 落選

2021年02月 中旬

人事の方です。

オンラインでした。

落選してしまったので、評価はされていないのですが、他の人材業界ではなくこの企業なのかを伝えることが大切だと思いました。

とてもフランクな雰囲気でした。ベンチャー企業ということもあり、1次も2次も会話ベースで進み、とてもやりやすかったです。

世の中で変えたい課題は?

私が世の中で変えたいと考える課題は教育制度です。理由としては、勉強をしたいと願う人が勉強をすることが出来るのではなく、裕福な家庭が勉強をすることができる構造であるからです。
現在、奨学金制度というものはたしかに存在するのですが、よく言われているように日本の奨学金は悪く言えば、借金であることに変わりはないのです。
ただ、将来のために勉強がしたいと思う人は社会に立った瞬間から借金を背負わなければならない社会構造は間違っていると思います。
私がこの問題を、最も変えたいと思う理由は自分の力では変えることができない不条理だからです。
金銭的に余裕のある家庭に自分が産まれるかどうかは決めることができず、運に左右されてしまうからです。
その運によって、作られてしまう不平等な差は無くすべきだと考えます。

あなたが最近気になるニュースを記述してください。

「サイゼリヤ」が2009年8月期の決算以来、11年ぶりの赤字を記録したことです。初めに、私が気になったのは「サイゼリヤ」が赤字を記録したことではありません。その結果に対し、消費者から励ましの言葉が多く届いたことです。「サイゼリヤ」はお客様に対して基本理念の1つである『人のため』を貫いてきました。消費増税に対して、ほぼ全てのメニューを実質2%値下げすることで販売価格を維持するなど減益を厭わない姿勢を示しました。そんな「サイゼリヤ」が赤字を記録したことがニュースになり、消費者からは企業を助けようとする声が上がりました。「サイゼリヤ」が目先の利益ではなく、お客様の幸せに貢献してきた姿勢がこの行動を生み出しました。そして、この動きがどのような結果を生むのか私はとても気になります。

株式会社ネオキャリアの選考体験記

設立日 2000年11月
※2023年2月28日時点
※2023年2月期実績
代表者 西澤 亮一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目22番2号
電話番号 03-5908-8005
URL https://www.neo-career.co.jp/recruit/

ネオキャリアの 選考対策