株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

NTTデータのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全37件) 2ページ目

株式会社NTTデータのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTデータの インターン面接

37件中31〜37件表示

23卒 冬インターン 最終面接

2021年10月開催 / 5日 / プロジェクト型インターン
23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 今回のインターンシップを通じて、達成したい目標について教えてください。
A. A.
Q. 今回のインターンシップで活かせると思われる自身のスキルや経験を教えてください。
公開日:2021年11月1日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 15日 / プロジェクト型インターンシップ
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. A.
本インターンシップでは、自分自身の成長と目に見える形での成果を生み出すことを目標としています。私は将来深層学習分野の研究開発職に就きたいと考えています。そのため、本インターンシップでは職種への理解を深めると共に、必要な素養を身につけたいと考えています。また、自身の成長のみならず、新しい提案を行うなど目に見える形でのはっきりとした成果を生み出したいと考えています。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップに臨む意気込みと自己PRをお願いします。
A. A.
私の長所は周囲の方とコミュニケーションを取りながら、効率よく物事を進められる点だと考えています。この長所を生かし、私は学士論文を半年で発表し、学会にも投稿することができました。具体的には、自分で徹底的に調べてもわからないことは積極的に先輩方に聞くようにしました。また、指導教員の方とも頻繁に話し合いを行い、研究の進捗状況を常に整理して把握するように努めました。本インターンシップでも、自分で考えながら、周囲の方ともコミュニケーションを取りながら進めていけたらと考えています。全力で頑張ります。よろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 5日 / 営業・SEコース
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. インターンシップを通じて達成したい目標
A. A.
目標はデジタル化における実践的な課題とその解決策を学ぶことです。私は長期インターンでデータからマーケティングにおける消費者の解像度を上げる業務に携わりました。この経験から、ITによってより暮らしが便利になる可能性と、いまだデジタル化が進んでいない世の中の現状を知り、ITを社会に浸透させる仕事に就きたいと考えました。そのために、個人として必要なものは、①システム理解②導入におけるリアルな課題理解③自分のアイデアをまとめ、発信する力だと考えています。御社のインターンでは、この3つ全てを得ることができると考えています。特に、②のデジタル化におけるリアルな課題の理解は、職場配属型のインターンだからこそ得られるものだと考えており、参加を強く希望します。 続きを読む
Q. インターンシップに臨む意気込みと自己PR
A. A.
私の強みは「自ら考えて行動を起こし、周囲の力をうまく使ってやり遂げること」です。これを発揮し、マーケティング支援企業での長期インターンで、サービス改善に貢献しました。私は資料作成業務に携わっていましたが、サービスがデータの羅列になっていることに気付き、顧客ニーズを満たしていないのではないかと疑問に感じるようになりました。そこで、お客様が自社サービスを利用する目的を自分なりに考え、仮説や施策案まで提供すべきだと仮説を立てました。そして、営業部の方に対面で感じた顧客ニーズをヒアリングし、自分のアイデアと統合して資料化。社長に提案しました。結果、納得にいたり、私の案をそのまま反映させたサービスに改善されました。私はインターンシップで、この「自ら考えて行動を起こせる」という強みを活かし、先に挙げた3つのスキルを高いレベルで習得したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 5日 / プロジェクト型インターンシップ
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンシップに参加できた際の目標は?
A. A.
私の目標は3つあります。 一つ目はシステム開発とそのマネジメントについての知識を可能な限り身に付けることです。現状私はシステム開発に詳しくないので、実際にシステム開発を体験してみて、どのような知識が必要なのか学びたいと思っています。 二つ目は金融機関のシステムがどのように開発されているのか学ぶことです。元々金融にも興味があるので、ITが実際どのように金融と連携しているのかに興味があります。 三つ目は自分がシステム開発の業務に適正があるか見極めることです。 この3つの目標を達成するために、積極的にあらゆるところから知識を吸収し、意欲的に参加して、学びを得ようと思っています。 続きを読む
Q. あなたのITスキルを教えてください。(Word、Excelなど)
A. A.
私は高校で情報の授業を一年間受け、大学一年生のときに情報処理の授業を半年受けたので、Excelは一通り使いこなせます。PowerPoint に関しても、授業のプレゼンの際に何度も使っているので、問題なく使えます。ITはあらゆる分野の事業を支えているという実感から興味があり、IT技術を使ってものをつくり上げていけることに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 7日 / プロジェクト型
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
A. A.
今回のインターンシップを通じて達成したい目標は、システムインテグレーターとして具体的に必要となる能力は何か、また、特にその中でも今の私に不足している部分は何かを把握することです。壁にぶつかりながらも、積極性を失わずに業務に取り組み、少なくとも3つはみつけたいと思っています。また、実際に必要となるそれらの能力をどのように伸ばせば良いか、社員の方の姿勢からなにかヒントを得ることができればとも考えています。 続きを読む
A. A.
およそ1週間という短い期間のインターンシップであるため、1日1日を大切にし、些細なことまで熱をもって取り組みます。失敗を恐れずにチャレンジしていきたいと思っていますが、むやみに突っ走るのではなく、あくまで冷静に、頭を動かしながら、判断した上で挑戦していきたいと思っています。勤勉さ、粘り強さ、はあると自負しています。よろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2021年4月16日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 4日 / ワークショップ型
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 1分間の動画の中で、自己PRとインターンシップへの応募動機をまとめてください
A. A.
自己PR:大学で学んでいることを簡単に話し、あとはアルバイトなど学生時代に力を入れていることと、それにつなげて自分の長所を話した。 応募動機:グループワークということで、チームで一つの課題に向かって協力していくという経験をインターンシップを通じて体験し、チームで働くということを学びたいため。ITが広まっている世界において、NTTデータがITを駆使してどのような価値を提供しているのかをインターンシップを通じて知りたい。 続きを読む
Q. 面接動画に対する問は一つのみでした。
A. A.
面接動画に対する問は一つのみでした。 続きを読む
公開日:2019年10月1日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 10日 / PJ型インターンシップ
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 動画を自分で撮影し、それを提出する形式。 質問1 : このインターンで成し遂げたいこと
A. A.
私は○○のビジネスへの応用に興味を持っています。本インターンを通じて、○○が如何に実ビジネスの世界で活用されているかについての知見を深めたいと考えています。 また、社会にでるにあたり、ビジネスの領域での思考法も身に着けたいと考えています。 更には、本インターンを通じて技術力も磨きたいと考えています。 続きを読む
Q. 質問2 : 自己PR
A. A.
私は以下の2点で本インターンで活躍できると考えています。 1つめは技術力です。私は研究で○○の技術に触れており、その経験が本インターンでも活かせると考えています。 2つめはコミュニケーション能力です。これまでの人生で常にチームで動いてきたことからコミュニケーション能力には自信があります。この能力を活かして本インターンでも活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 本選考の面接情報を見る

営業
男性 25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A. サークルの企画運営長としてイベントの刷新による参加率向上を達成したことである。
所属していたサークルは約30人の中規模なサークルであったが、合宿やスノボ等の毎年恒例であったイベントへの参加数が約10人であり、繋がりが薄いという課題があった。そこで、参加率を向上さ...続きを読む(全304文字)
公開日:2024年4月15日

営業・コンサル・SEコース
Q. 自分の弱みは何か答えて下さい。
A. 私の弱みは、集団で自分の意見を言えないことがあるということです。集団全体の意見と反している内容を考えている場合、その雰囲気を壊してしまうのではないかと思い自分の意見を言えないことがあります。自ら手を挙げて発言しないといけない場面で躊躇していました。これは就職活動を...続きを読む(全206文字)
公開日:2024年4月5日

24卒 最終面接

SE・コンサル
男性 24卒 | 滋賀大学 | 非公開
Q. NTTデータはどのようにして公共に強く、さらに信頼を積み重ねることができたと思う?
A. NTTデータの前身である日本電信電話の時代から、日本の中央省庁のシステム開発に携わっていることから、他社と比較した時に公共領域に対するノウハウや技術が蓄積されているため、その分野での強さを発揮することができているのだと思います。また、信頼は一朝一夕では築くことは出...続きを読む(全217文字)
公開日:2024年3月14日

SE・コンサル
男性 24卒 | 滋賀大学 | 非公開
Q. 就活の軸はどういう感じ?
A. 就活の軸は大きく3つあります。一つ目は、顧客や社会の課題解決に携われること。二つ目は、日本の産業技術力を高められる、世界に証明できる仕事をすること。三つ目には挑戦できる環境であることです。一つ目は、長期インターンシップで、限定的な顧客の課題解決のサポートをしていま...続きを読む(全340文字)
公開日:2024年3月14日

SE・営業・コンサル
Q. 公共領域でのDX推進をしたいということですが、公務員や教員の道は考えなかったのですか
A. 公務員や教員ではなく、SIerの立場から公共領域に関わりたいと考えます。なぜなら、今ある課題の解決を目指すには、内部に入るよりも第三者的な視点で関わる方が有効だと考えるからです。学生時代のサークル活動経験や公務員として働く両親の経験談から、公共で勤務されている方は...続きを読む(全283文字)
公開日:2024年3月25日

NTTデータの 選考対策