22卒 | 九州大学大学院 | 男性
学生生活 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。 ※20文字以内
周囲を巻き込み行ったサークルでの課題解決 続きを読む
学生生活 上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。※400文字以内 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
所属サークルの新入生の定着率を上げたことだ。私の所属していた交響楽団は人数が少なく、組織として慢性的な体力不足に陥っていた。特に、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。演奏機会が少ないことが課題の原因であり、人員不足の主な要因だと考えた私は、同期を巻き込んで運営方針の改革を行なった。具体的には少人数でも演奏が可能なコミュニティへの提案を続けることで、年間2回しか開催されていなかった演奏会を12回実施することができた。小規模ながらも人前に立つ経験を重ね、新入生に合奏の楽しさを感じてもらえるようになった結果、団員たちが笑顔で積極的に練習に参加してくれるようになった。最終的には、例年60%だった年間継続率が100%になり、全ての新入団員が一年間在籍するに至った。コンサートマスターとして周囲を牽引する役割を担い、団長としてもこのような成果を出せたことは自分の財産になったと感じている。 続きを読む
当行志望理由 当行を志望した理由を記載してください。※200文字以内
銀行業務、そして貴行と自らの適性が一致していると考えたためだ。 私はお客様の人生の伴走者として、非常に長いスパンで信頼関係を構築できる点で銀行業務に強く惹かれている。また、人間力を商材としているため自らの努力が成果に直結する。私はこれまで、自らの力で周囲の環境をより良いものに変えてきた経緯がある。国内シェアを圧倒する貴行に入行し、社会を支える強い使命感のもとで業務に邁進したいと考え、志望に至った。 続きを読む