22卒 | 神戸大学 | 男性
学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。(400)
中国国営放送のニュース番組から日中相互理解をテーマに数分の動画を作って欲しいと依頼された。私は動画制作の経験が無かったが、日中関係を良くしたいと常日頃から考えていたので依頼を受けることにした。私は、日本料理を両国の学生で作って交流する催しを行い、その様子を素材に制作することに決めた。留学仲間や現地学生に協力をお願いし、チームでの制作を開始した。イベント場所の確保や材料の準備といった雑務を始め、撮影や編集など作業は膨大であったが、締切は近い。そのため、あらゆる遅れを想定した計画を立て、指示を具体的に出すことを意識した。苦労したことは一部のメンバーが怠けて作業が進まなかったことである。モチベーションを上げるために、私の想いを伝えて共感してもらうことや、日々の声掛けで信頼関係を築き、飲み会を開催することで士気を高めて改善に成功した。上記を通じ、多種多様なチームをまとめる力が身についた。 続きを読む
当行を志望した理由を記載してください。※200文字以内
私は企業に留学資金を提供してもらったことや今までの大学生活を通して企業の恩恵を感じている。そのため、融資によって企業の経営を支えられる銀行に惹かれている。その中でも貴行を志望する理由は二点ある。一点目は貴行の行員とお話したときにとても魅力的な方が多く、一緒に働きたいと思ったからだ。二点目は国際業務に強みがあるからだ。海外駐在も含め幅広い業務ができる点が私に合っていると考えた。 続きを読む