野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

野村證券のインターンES(エントリーシート)一覧(全159件) 4ページ目

野村證券株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村證券の インターンの通過エントリーシート

159件中151〜159件表示

リテール営業職
Q. インターンシップ営業部門を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
アルバイト経験が貴社の営業で活かせると確信しております。私は電球工事の説明のアルバイトをしています。マンションなどに直接に訪問して、そこにある電球をLED電球に替えることによるメリットをマンションの管理者に説明するという内容です。何度も説明をしていくうちに相手の反応を見て知りたいポイントを自分なりに考えることができるようになりました。貴社営業方針が「分かりやすく商品やマーケットを説明すること」を重視していると拝見しました。そこでアルバイトで養ってきた経験を活かせると考えます。インターンシップでは実際の営業を知ることで、商品をよりわかりやすく説明するためにはどうしたらよいか、学びを深めたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。 (300文字以内)
私は35年間続いてきたテニスサークルの練習メニューを改革することに尽力しました。私が副代表に就任した時の人数は少なく、サークルに活気がありませんでした。仲間と話し合った結果、練習メニューに問題があるということが分かりました。そこで私は大学内にある他サークルの練習を見学させてもらいました。それを参考にして自分のサークルのレベルにあった練習メニューを考えて、実行したところ練習に活気が出始めました。その練習は新入生達にも評価され、4月には新入生を例年の3倍である60人ほどサークルに入れることに成功しました。この経験から「良いものを取り入れて、主体的に行動する」ことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 社会人になったらどのような働き方を実現したいか教えてください。 (300文字以内)
「目標に対して主体的に行動して、結果を出していく」このような働き方を目指します。高校時代にサッカー部でキャプテンを任されました。当時私たちは後半に逆転負けをしてしまうことが多々ありました。その理由はチーム全体的に体力がないことであると気付きました。そこで体力向上のメニューを自ら考えて練習に多く取り入れました。その結果、公式戦での後半の逆転負け率を33%から0%に減らすことができました。この成果を引退後に監督やチームメイトから褒められたことで1年間仕事を成し遂げられたと強く感じました。この経験から自分の目指す働き方を実現したいです。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 必須 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 (400文字以内)
憲法解釈の変更により、憲法を改正することなく集団的自衛権を容認しようとしている政府についてです 憲法学の研究が進み、その結果として憲法の解釈が従来のものと違った解釈になってしまうということは仕方のないことだと考えます しかし、ある特定の目的を叶えるために、その目的に沿ったある意味都合の良いように憲法解釈を捻じ曲げることは、憲法が持つ国民の権利を国家作用から守るという絶対不可侵の前提さえも蔑ろにしてしまうようなとても危険なものであり、許されて良いことではありません また、国民が自ら選んだ代表から構成されている内閣だから、その意思決定に関して何でも勝手にできるというものではないと思います 今回の集団的自衛権に関しては、その内容自体の重要性のみならず、憲法が持つ意味の重要性からも、然るべき方法に則って民意を問う必要性があった、いや、そうしなければならなかったという持論を持っています。 続きを読む

男性 16卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。(200文字以内)
消費税が増税され、8%になったことです。消費税はその性質から、低所得者に対して大きな負担を強いるものです。また、家計に与える影響も大きく、消費税を増税したことで、更に消費が冷え込み、経済に対して悪影響を与えないかが心配です。その一方で、アベノミクスと言われる経済政策が実施され、国民の所得が実質的に増えることになるので、経済的にはプラスになり、景気が良くなるという試算が出されています。しかし、実際に生活を送っている私たちにとって、あまりアベノミクスの恩恵を受けているという実感がありません。今後、更に消費税は10%まで増税され、さらに負担は大きいものとなってしまいます。収入はあまり変化していないのに、支出は増えてしまうと、素人考えにでも、消費が冷え込み、さらに経済的に不況となってしまうと思います。このような激動の時代において、時代の流れを読む大切さを痛感し、関心を持ちました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

サマーインターン(インベストメント・バンキング)
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 応募する部門のインターンシップに参加したい理由と、それを通じて習得したいことを教えてください。(400字)
貴社のサマーインターンシップへ参加を希望する理由は次の二つです。 一つ目は、貴社の業務への理解を深めたいためです。私が現時点で貴社の業務に対して抱いている様々なイメージというのは、あくまで外部から見たイメージに過ぎないと考えています。そこで、現場を見ることで貴社の業務に対する理解をより深め、その上で自身の志望部門をもより明確にしていきたいと思っております。 二つ目は、極めて優秀な学生が集まると考えるためです。難関である貴社の選考を勝ち抜いてきた学生に囲まれる中で、自分はこの仕事に対して今持てるどのような力を生かし、どのような価値を提供し、そしてどのように貢献できるのかを試していきたい思いがあります。このことは同時に、貴社の業務への自身の適性を見極めることへも繋がると考えています。 以上に挙げた二つの理由より、貴社サマーインターンシップへの参加を希望します。 続きを読む
Q. 大学時代に粘り強く努力し、成果をあげた経験を教えてください。(学業、課外活動、アルバイト問いません。(400字)
副代表を務める留学生支援団体の組織改革に尽力しました。 その団体は所属当初から大きな問題を抱えていました。部員は多数いるが、活動へ積極的な部員は少数だったのです。私はこの問題を部員に活動を行うメリットが存在しないためだと考えました。すなわち部員は支援を通じて留学生と交流することを期待しているが、実情はその期待に応えていないことに原因を見いだしたのです。そこで、活動の中で部員が留学生と交流できるよう取り組みました。具体的には、従来大人数講義の形態をとっていた留学生への日本語指導活動を数名ごとのグループへ細分化し、その中で部員を希望国籍の留学生とマッチングする取り組みを行いました。これが好評を博し多くの部員のコミットメントに繋がり、年に4度の総会では10名の出席から50名を超えるまでとなりました。こうした組織の問題点を仮説立て解決する経験を経て、原因から逆算する思考の重要性を学びました。 続きを読む
Q. 自分自身の性格を強みと弱みを含めて分析してください。(500字)
私の強みは、目標達成に向けた「逆算思考力」です。物事を考える際、常にゴールから逆算して考えることを大切にしています。これを表すエピソードの一つとして、大学入学当初から続けている塾講師のアルバイトが挙げられます。私は生徒への指導を行う際、常に生徒の志望校合格から逆算した指導を心がけてきました。具体的な合格から逆算した指導とは、 (1)定性的な現状分析 (2)定量的な目標の明確化 (3)求められるインプット量の算定 (4)具体的課題の提示、実行支援 というプロセスです。この指導の結果、年間を通して担当した3人の生徒全員が第一志望合格を果たしました。こうしたロジカルな「逆算思考」を武器に、貴社サマーインターンシップにおいても活躍していく所存です。 一方で、短所として「時に非情である」とことがあると考えます。これは長所と表裏一体であり、論理的思考は感情的思考と相反するためです。よって他人にとって非情な結論を導き出すことがあります。そのため、様々な場面に応じて論理的思考と感情的思考のバランスを大切にしていく必要があると感じています。 続きを読む

グローバル・マーケッツ インターンシップ
Q. 応募する部門のインターンシップに参加したい理由と、それを通じて習得したいことを教えてください400文字以内。
御社のこの度のプログラムに志望する理由は、金融商品とその取引のフローについて詳しく知りたいからです。莫大な金額が動き、社会を動かしている金融関係の仕事のスケールの大きさに惹かれ、興味を抱いております。しかし、金融商品というのは実体として把握しづらいです。具体的には、以下の三点について詳しく知りたいと思っております。一点目は、実際に物体として存在する一般的な商品と、金融商品との相違はどこにあるのかということです。二点目は、金融商品が取引に伴ってどのようにアクター間を動くのかということです。一見数字が行き来しているようにしか見えない金融商品の流れを把握したいです。三点目は、どのような金融商品が魅力的なのかということです。金融商品への付加価値の付け方や、金融商品の選び方について知りたいです。これらのことを、実際にトレーディングを体験することで知りたいです。 続きを読む
Q. 大学(院)時代に粘り強く努力し、成果をあげた経験を教えてください。(学業、課外活動、アルバイト問いません)400文字以内。
私はテニススクールでコーチのアルバイトを二年半続けています。コーチとなった当初は私のコーチ歴が短いからといって、アドバイスを受け入れなかったり、別のコーチのクラスに移籍するお客様がいました。私は担当クラス在籍者の増加と、レッスンへの満足度の向上のため、2つの努力をしました。一つ目は、一回のレッスンで必ずお客様に一つの新しい発見をしてもらえるようなアドバイスをすることです。二つ目の努力は、試合で結果を残し、実力のあるコーチであると証明することです。23時にレッスンを終えた後、深夜にコーチ同士で練習するなど練習を重ねた結果、船橋市民大会2連覇という戦績を収めました。以上2つの努力の結果、私はテニスが強くて信頼できるコーチであり、レッスンも新しい発見が多く新鮮であると評判になりました。そして、担当クラス在籍者数も当初の約40名から60名まで増加しました。 続きを読む
Q. あなたの専攻もしくは研究内容を専門家以外にも分かるように教えてください400文字以内。
私の研究内容は「中東の予防外交レジーム」というものです。レジームとは、ある分野に関する制度や枠組みのことを指します。予防外交とは、戦争や紛争を未然に防ぐための外交政策です。中東では現在でも紛争が多発しています。その対立軸はアラブ対イスラムであったり、スンニ派対シーア派であったりと複雑になっています。このような状況で、中東において紛争が終わる展望はありません。しかし、だからといって紛争当事国や当事者が全員好戦的なわけではないのではないかという仮説を立てました。これまで中東では途切れなく紛争が勃発してきましたが、その最中には武力に頼らず、外交による平和的解決の枠組みを提唱する人もいたのではないかと、中東外交史を紐解いています。最終的には、そういった戦争を未然に防ごうとする動きを予防外交レジームという一つの枠組みとして体系化するのが私の研究の課題です。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください200文字以内。
特技はテニスです。ジュニア時代は、プロ育成クラスで鍛えられ、時には別のクラブの合宿に単身参加したり、一人で遠征に行ったりなどの厳しい経験をしました。テニスを通じて、与えられた環境で頑張りぬく力と、新しい環境に裸一貫で飛び込んでいく力を養いました。現在はテニススクールでコーチをして稼ぎ、コーチ同士で練習してはプロも出場する賞金付きの大会を回っています。今年は千葉県選手権でベスト8の戦績を残しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

サマーインターン(グローバル・マーケッツ)
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたの専攻もしくは研究内容を専門家以外にも分かるように教えてください。(400字)
現在、慶應義塾大学商学部にて経営学を学んでいます。 計量経営学を学ぶゼミナールに所属しており、ここでは幅広い経営学の知識とともに統計学を学んでいます。計量経営学とは、企業経営に関する仮説を統計学の手法を用いて計量的に検証していく学問です。具体的には、企業アンケート等によって得た定量的データを統計学の手法を用いて分析し、論文の執筆を行っています。 私は、こうした経営学の中でも経営戦略論に特に強い関心を抱いており、重点的に学んでいます。経営戦略とは、企業が経営計画を策定する上で核となり、他社に対する競合優位性を確立していく上でとるべき戦略を指します。 また、こうした経営学を学んでいく過程でマーケティング論、財務会計の知識は不可分の関係にあり、意識をして学んできたと言えます。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。(200字)
私の強みは、目標の達成に向けた「逆算思考力」です。論理的に、常にゴールから逆算して考える思考を大切にしています。大学入学当初から続けている塾講師のアルバイトにおいても、生徒の志望校に合わせ、常に合格から逆算した指導を心がけています。その結果、年間を通して担当した三人の生徒全員が志望校の合格を果たしました。 こうした逆算思考のもたらす力を、貴社の中でも発揮していきたい所存です。 続きを読む

インターンシップ
Q. 応募する部門のインターンシップに参加したい理由とそれを通じて習得したいことを教えてください。 (400文字以内)
夢は日本人の国際地位を高めることだ。そこで私は、日本人の地位向上の先駆者になるため、限りなく自分の力を高め、ビジネスを通じて世界に挑戦したいと考えている。だから、世界情勢と直結し高度化した金融商品を扱うことができるだけでなく、お客様との信頼関係を築くための「人間力」が必要とされる証券会社に勤め、最大限に成長したいと考えている。貴社のインターンシップでは、投資家に世界で取引の行われている金融商品の売買や投資戦略を提案する経験ができると伺っている。そのため、私のキャリアプラン設計に必要な①グローバルビジネスを行う証券会社の業務とは具体的に何を行うのか、②証券会社に働くにおいて必要な能力は何なのかを学びたいと考えている。貴社での経験は、私の将来の夢の実現に向けて好影響をもたらすだけでなく、証券会社で世界に挑戦するためには何が足りないのかを実感する絶好の機会だと思い応募した。 続きを読む
Q. 大学(院)時代に粘り強く努力し、成果をあげた経験を教えてください。(学業、課外活動、アルバイト問いません) (400文字以内)
私は三年時に英語サークルのスピーチ大会運営長を二か月務めた。活動当初、参加者の一年生がスピーチの楽しみを見出せず、二年生のチームリーダーが自信を失い、泣いてしまうことがあった。そこで、私の長所である聞き上手を活かし、リーダーが抱える悩みをすべて吐露させることに努めた。なぜなら、吐露することで①私とチームリーダー自身もどのような問題を抱えているのかを具体的に理解することができ、②抱えている問題に共通の原因はないかと問題を明確化することができると考えたからだ。そして吐露させた後に共に解決策を考えることで、徐々にリーダーが自信を取り戻し、一年生の反応も良くなっていった。そして、活動開始一か月後には、一年生が活動に週1、2回だったのが、週4,5回参加するようになった。その結果、ここ20年で最多人数の120人が参加する大会にすることができ、優勝者はもとより参加者全員が歓喜する大会にすることができた。 続きを読む
Q. あなたの専攻もしくは研究内容を専門家以外にも分かるように教えてください。 (400文字以内)
専攻は行動経済学で、経済学と心理学を融合したような学問である。実際の人間による実験やその観察を重視し、人間がどのように選択・行動し、その結果どうなるかを究明することを目的とした経済学の一分野である。人間心理も考慮した経済学であるので、多くの企業が行動経済学を用いて人々の経済活動のインセンティブを生みだそうとビジネスに活用している。身近な例としては、小売店において初めから販売したい商品の価格を消費者に提示するのではなく、高い価格に設定した後に半額などのシールを商品に貼りつけ、販売したい価格にする。そうすることで、あたかも商品の価格が値下がりしたと消費者が認知するため、商品への購買意欲が高まるのだ。消費者のニーズが多様化する現代において、各企業は消費者の購買意欲を掻き立てたり、海外展開先の国民の心理を理解してビジネスに活かしたりするために行動経済学の活用は今後重要になってくると考えられる。 続きを読む
Q. 上記の業務を選択した理由を教えてください。 (200文字以内)
証券会社においてのトレーディング業務は、投資家の意思決定に関与する重大なものである。世界の情勢と直結した変化が激しい過酷な環境に身を置き投資を行うことは、自分自身の限界を超えた成長ができると考えている。そこで、世界情勢を正確に把握し、そこから予測をたて迅速に投資を行うという、スピーディーかつ多くの責任が伴う業務の醍醐味と投資の一連の流れを実践的に理解してみたいと思い選択した。 続きを読む

インベストメントバンキング(冬インターン)
Q. インターンの参加理由と得たいもの(400字)
私がインターンに志望した理由は、まず投資銀行という仕事に対し興味があり実際に肌で感じることで理解を深めたいということと、現段階でどの程度通用するのか確かめてみたいということです。投資銀行の仕事の大まかな内容に関しては理解できているつもりですが、実際にどのようなステップを踏んで業務を行うのか理解できれば、より鮮明な投資銀行のイメージを抱くことができるようになると思います。また私の所属しているゼミで夏休みに企業価値評価を行いました。難しさを感じた一方で、シナリオを作り、それに応じて成長率などを決定し価値を出すことに興味も抱きました。この経験も踏まえ、改めて投資銀行に関心を持ち、インターンに志望しました。またこの経験を含めた今までの学習で得た知識をどこまで応用できるのか、また自分に欠けていることはなんであるのか把握し、今後の成長につなげていきたいと考え、インターンに志望しました。 続きを読む
Q. 大学時代に努力し、成果を上げた経験(400字)
それはサークルの財源調達制度の変更です。変更以前は練習に行くたびに、その日の場所代をその場で払う、という制度をとっていましたが、私たちの代から年間費制度に移行しました。制度移行の理由としては、サークルの規模が拡大し毎回徴収することが次第に難しくなったからです。比較的新しいサークルですが、年々人数が増え今では100人近いサークルとなりました。その状況で毎回徴収していると時間がかかってしまい、また途中参加者や早退者の確認が非常に難しくなってしまったために年間費制度を提案しました。当初反対意見も多かったのですが、年間費制度であれば安定した財源を確保でき、練習場所の確保も以前以上にスムーズになり、またメンバーの管理もより簡単になると説明し同意を得ました。結果としてこの制度により、実際により多く練習を行うことができるようになり、またメンバー管理もスムーズになりました。 続きを読む
Q. 自分自身の性格を分析(400字)
私の性格は粘り強い、ということだと考えています。よって私の性格の強みは最後まで投げだすことなく、やり遂げることだと思います。この性格は小学校以来取り組んできたバスケットボールにより形成されたものであり、また日々の練習にもこの粘り強さは表れていたと思います。また勉学に関しても興味を持ったことはとことん突き詰め、理解しようという姿勢があったと考えています。一方私の性格の弱みは諦めが悪いということだと思います。一つのことに没頭してしまうと、なかなか他のことに手が付けられず、非効率になってしまうこともありました。これもバスケットボールに没頭していた時に勉学がおろそかになってしまったことも顕著な例だと思われます。また大学でも興味のある学問には徹底的に力を入れていましたが、興味の薄い分野に関してはあまり力を注ぐことができずに理解が浅いまま、履修が終わってしまったということもありました。その点を踏まえ、今後の私の課題は、あらゆることに関して関心を持ち、力を注ぐことだと思います。これができるようになれば、性格の強みを存分に生かすことができるようになり、さらに成長できるのではないかと考えています。 続きを読む

インターンシップ
男性 16卒 | 東京大学 | 男性
Q. ※ 応募する部門のインターンシップに参加したい理由と、それを通じて習得したいことを教えてください。 (400文字以内)
私が貴社のインターンへの参加を志望する理由は、大学の講義での知識の詰め込みでは得られない、金融機関での実務としての金融を実感したいと考えたからである。また、今後の就職活動および進路選択を考える上で、金融機関という、様々な業界のハブとしての機関の中でも最前線に位置する貴社でのインターンを通して、金融に関わらず幅広い業界についての話も聞きつつ、レベルの高い社員の方々や学生と切磋琢磨したいと考えたからである。特に、投資銀行部門は、企業価値評価を行い、M&A戦略を立てるといった業務上、日頃から様々な業界に携わっている印象を受けた。今回のサマーインターンでは、そのような経験を持った社員のもとで働くことによって、様々な業界に対する見方やアプローチの仕方を習得したいと考えている。 続きを読む
Q. ※ 大学(院)時代に粘り強く努力し、成果をあげた経験を教えてください。(学業、課外活動、アルバイト問いません) (400文字以内)
私は、中小企業向けの経営コンサルティングを行う企業での書類作成アルバイトに注力している。この会社のビジネスの流れは以下の通りである。中小企業に営業をかけて顧客を獲得する。次に、ビジネスプランを相談の上、経営革新計画書(申請書)を書く。申請書が都道府県に承認されると、顧客に低金利融資枠が付与されるというものである。私の業務は、経営革新計画書を作成するものである。顧客の所属業界が多様であるのに加え、会社の商品となる書類に求められる質は予想以上であり、初めは社員に書類の質を納得してもらえず、何度も書き直しを命じられた。そこで、先輩の書類を読み、文章の添削をお願いすることや多様な業界に対応すべくこまめなリサーチを続けることにより書類の質をあげた。これを通して、わからないことは恥かしがらず積極的に助言を求め、吸収することの重要性や粘り強く責任感を持って仕事をすることを学んだ。 続きを読む
Q. ※ 自分自身の性格を強みと弱みを含めて分析してください。 (500文字以内)
私の強みは、「負けず嫌い」という性格から生じる行動力である。私は、状況に応じて今何をすべきか瞬時に判断し、すぐに実行に移すことができる。中学時代、私は卓球に打ち込んでいた。日々の練習により力をつけたが、この当時の練習環境では、県内のライバルを倒すことができないと感じていた。そこで、さらなるレベルアップを図るため、地域の強豪高校の監督に直接お願いし、練習に参加させてもらった。この行動力によって私は最適な練習環境を手に入れることができ、市内大会で優勝し、目標であった東海大会への出場を果たした。一方、私の弱みは、「怖いもの知らず」という性格であるがために、慎重さに欠ける行動をとってしまうところである。失敗することを恐れずに、すぐに物事を進めようとするが、物事の細部に気を配って正確かつ確実に行動する能力が乏しい。ビジネスの場では、失敗が許されない場面が増えるため、行動力に加えて慎重さを常に求められると思うので、この部分は、日々の生活から意識して改善していきたい。 続きを読む
159件中151〜159件表示

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 本選考ESを見る

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたは野村でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。
私は「自分だからこそできる強み」を持って働きたいと考えています。多種多様な金融商品においてニーズが幅広いなか、それぞれに合った提案が必要となってきます。それは人の数だけ提案が存在する十人十色の世界において答えがないからこそ、求められるのは信頼と自分らしさだと思います。だからこそ私はこだわりを持って常に挑戦、成長し続けてきた強みを活かし、会社と共に自分の新たな付加価値を創出していきたいと考えています。そして資産運用のニーズと国内外の資金を求める企業のマッチングを図ることで日本経済の成長に結び付けることはもちろん、投資というプレゼンスを高め貴社で自分しか提供できない価値というものを実現したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

野村證券の 選考対策