23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
日本貨物鉄道株式会社 報酬UP
日本貨物鉄道株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
・ボードゲーム(鉄道輸送の歴史をゲーム形式で振り返り、時代とともに変化してきたお客様の需要に対して、企業がどのように応えてきたのかを学んだ。) ・仕事体験(列車の運行表の作成・必要コンテナ数の計算・駅での作業予定表作成) ・座談会(社員3名との質疑応答)
続きを読むはい このインターンシップの参加者限定のイベントがいくつか設定されており、早期選考のための早期説明会も企画されていると説明されたから。また、経営陣の話を聞けるイベントもあると説明されました。
続きを読む実際に研修センターを見学し、グループで1つこれからの時代の貨物列車を提案する。提案内容に縛りはなく、動力車でも何でもよい。 1,2時間でまとめた内容を最後に全員の前で発表を行い、社員からフィードバックをもらう。
続きを読むはい 明確な優遇はない。ただ、このインターンシップの参加によって2月以降の会社説明会の参加が不要になる。また、インターン参加者が比較的少なく、このような機会を経験している学生が少ないため。
続きを読むJR貨物の事業紹介ののち、電気や施設などそれぞれの分野の工事・保守作業の説明がある。昼食後、新たな貨物ターミナル駅を設計するグループワークが開始。2チームに分かれ、線路配置や空地の活用法に関する提案をする。終了後、発表とフィードバック、座談会。
続きを読むはい 座談会の時間が長くとられており、インターンシップを通して適正のある参加学生を探しているようにも見受けられた。しかし選考には参加しなかったので、実際に有利に働くかどうかはわかならい。
続きを読む企業説明:JR貨物の業務内容や企業方針などの説明 貨物鉄道を題材にしたボードゲーム:二人一組で活動 貨物鉄道のダイヤ作成:貨物鉄道のダイヤ作成の業務概要を勉強
続きを読むいいえ インターンシップ参加後に,オンラインでの懇談会の案内がきました.その懇談会に参加すれば企業説明会に参加する必要はないとのことでした.だからといって有利になったとは特に感じなかった.
続きを読む会社説明から始まり、その後お昼まではボードゲームを用いた業務体験が行われた。午後からは、事業部毎の説明、運輸部の業務説明、運行ダイヤの作成、車両と貨車の運用の体験を行い、最後に質疑応答の時間があった。