BIPROGY株式会社のロゴ写真

BIPROGY株式会社 報酬UP

【22卒】BIPROGYの夏インターン体験記(理系/AIエンジニア)No.14384(2021/5/8公開)

BIPROGY株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 BIPROGYのレポート

公開日:2021年5月8日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬
  • AIエンジニア

• 青山学院大学大学院
参加先
  • NTTデータ

インターンに興味をもったきっかけは、自分自身がSIerを中心に見ていて、それがきっかけで興味を持ちました。また、インターンシップの内容がAIに関してのことでしたので、その点に^おいても興味があり参加を決めました。

インターンの選考に受かるため工夫したことは、就活会議やone careerのESの情報などを閲覧しました。

AIがテーマのインターンシップなので、やはり技術力が重視されていると思います。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年06月 下旬

学生時代の経験やご自身の強み・実績などを教えてください(研究、スポーツ、留学、学生団体、起業など)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

AIをテーマとしたインターンシップだったため、技術力があるというのをアピールした

過去のESを参照したり、添削をお願いしたり、ESを書くためにホームページやIRなどを閲覧するようにしました

就活会議、one career

2020年07月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

能力検査はなかったため、特に対策はおこなってません

企業オリジナル:性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

10分程度

2020年07月 下旬

人事

オンライン接続後、すぐに始まります

とても和やかな雰囲気で雑談をすることもありました。口調も柔らかい人でした。ですので、緊張せずに挑めました

やはり、AIなどの技術力があるかどうか、なくても立ち向かっていけるかどうかを見られていたと思いました。

面接で聞かれた質問と回答

志望理由を教えてください

御社で働くにおいてのイメージを具体化するために志望します。
私は、「暮らしの課題を解決したい」という思いがあります。御社の人事の◯◯さんと個別で面談をさせていただいた時に、今後は社会課題の解決に注力をしていくことを知りました。その中でも、スマートタウン・デジタルアクセラレーションに関して、私の思いを実現できるとともに、御社に貢献できると感じております。例えば、熊本の健康都市こうしのような事業です。そのような魅力ある環境の中で、私の長期インターンシップや研究でのAIやデータ分析の経験を活かしたいと考えております。その中で、御社でAIを活用しながら働くにおいてのイメージを具体化できると考えました。従って、本インターンシップで、御社で働くにおいてのイメージを具体化するために参加を希望しました

どうやってインターンで活躍するか、何を実現したいか

御社のインターンシップに参加をすることで、自分自身の現状のを知り、インターンシップ参加後の自分自身の成長のきっかけをつかみたいと考えております。そのために、インターンシップでは、私の強みを活かしその目標を達成するために、積極的に周りに働きかけたいです。そのことにより、活躍したいと考えております。

逆質問の時間はありましたか?

就活会議

東京本社
上位国公立や早慶などの学生がほとんどでした。全員院生でした。
基本的に、ITを選考している理系院生の学生がほとんどでした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

顧客の課題に対しての課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

ほとんどの時間を上記のグループワークを行いました。

このインターンで学べた業務内容

AIに対する知識。技術選定の力

顧客課題に対しての提案

前半にやったこと

小売店の課題に対して、画像認識の技術で解決を図るような提案を行う。その際に、どのような技術を使用して、どのように解決するのかを議論していった。基本的にはずっと議論

後半にやったこと

最終日には、前半を通して行ってきた議論をまとめて発表を行います。また、これ以外にも個人ワークが設定されており、これは特定の技術を使用することでの新規事業創出です。

審査員の肩書

役員、人事

インターンシップ中で社員とは、社員の方が顧客役になり提案を行うなどの関わりをしました。また、座談会や毎日のフィードバックの場でも関わりがありました。役員の方もいました。

インターンシップで大変だったことや苦労したことは、AIに関する知識がない状態で技術選定を行わなければならないということです。この部分がとても大変でした。しかし、この問題は技術に詳しい学生や社員の方に積極的に疑問をぶつけることで解決可能です。

基本的にはグループワークの中で議論をすることによる関わりがあります。

インターンシップに参加したからこそ学べたことは、AIを駆使したソリューションなど、日本ユニシスが行っている、事業内容を学ぶことができました。
また、参加してよかったと思うことは、インターンシップ参加者限定の早期選考が用意されていたことです。

インターンシップ参加前に、AIや画像認識の分野の勉強を行っておけば、インターンシップをより有効なものにできたと思います

インターンシップに参加をすることで、働いている自分を想像できたと感じております。というのも、私は技術を最初は学びたいと考えており、SIerの中でも技術に積極的な企業が良いと考えています。ですので、このインターンシップに参加をして、そのことを感じることができたからです。

インターンシップに参加して、本選考で自分は内定が出ると感じております。このように思った理由は、実際に本選考で内定が出たからです。インターンシップに参加をすると、とても深く深く企業について教えてくださるため、企業研究をすることができたのが要因の一つだと思います。

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由としては、上記の通り自分自身が望むキャリアを満たしているからです。この企業はAI/Iotを専門とする事業部が存在しているため、技術をまずは学ぶ機会が用意されていると感じました。ですので、志望度が上がりました。

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、実際に早期で内定をいただくことができたからです。早期の内定枠は決めてないようでしたので、このように思いました。

インターンシップ参加後、懇親会や早期選考に案内されます。しかし、早期なだけで選考カットはありません。

インターンシップに参加する前の志望業界は、基本的にSIerを見ていました。その中で、日本ユニシスのような企業を見ていました。そして、インターンシップ参加後の志望業界は、変わらずSIerを志望していました。しかし、志望企業には変化がありました。それは、日本ユニシスのようなAI、IoTに積極的な企業であることです。

インターンシップに参加することによって企業・業務・社員に対して、以下のようなイメージの変化がありました。インターンシップ参加前は、堅苦しい社員が多い印象でした。しかし、実際にインターンシップに参加をした後の企業・業務・社員に対してイメージは、とても賑やかで、接しやすい人が多いイメージに変化しました。

2022卒 BIPROGYのインターン体験記(No.14258) 2022卒 BIPROGYのインターン体験記(No.14954)

BIPROGY株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 研究開発職の長期インターンにチャレンジしたかったため.長期のインターンシップでは求められるスキルが高くなりがちであったが,自分でも応募できそうな募集条件で開催されていたため.また,説明会でお話した人事の方の考え方にとても共感し,企業風土と自分が合致しているだろうと...続きを読む(全150文字)
公開日:2024年4月19日
A. 就活サイトを通じてオファーをいただき興味を持ちました。IT系やSIerと言われる職種が実際どのような仕事をしているのかを知りたいと思い参加を決意しました。また、日本TCSはインドに本社がある珍しい企業であり、現場の空気を知るにはインターンに参加するのが一番の近道だ...続きを読む(全150文字)

株式会社オービック

2days「経営者を体感せよ!」
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. オービックという企業自体は詳しく知らなかったが、調べてみると大手の独立系であることが分かりSIerを多く見ていたことから参加した。平均年収なども高いため、とりあえず社風などを理解する目的もありつつ早期選考を狙って参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 企業自体は逆オファーサイトでオファーを貰って知った。IT業界に絞って就活をしていたが、どのような企業が良いのか分からずとりあえず多くのインターンに参加しようと思っていた。親会社が安定していそうな企業ということもあり興味を持った。続きを読む(全114文字)

株式会社トヨタシステムズ

エンジニアリングコース
A. IT業界を見る中で企業説明会に参加しているとよく名前を聞く宣伝に力を入れた有名な企業だったため参加した。また、トヨタグループの子会社という企業としての安定感もあり、SIerとして良い企業なのではないかと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月19日
A. レバレジーズのインターンシップに興味を持ったきっかけは、就活を始めたばかりだった2023年5月ごろに参加した、エンカレッジ主催の合同説明会で話を聞いた時に興味を持った。面接の会見やインターンの経験を積みたかったため、あまり考えずにエントリーした。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月19日
A. 他社のDX推進に貢献できるITコンサルタントのような職種を希望しており、その際に幾つかの企業を見ていた際にこの企業を知った。また、知り合いが働いていることもあり、上記のことを話していた際にインターンシップへの参加を勧められたことがきっかけである。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界に興味を持っていたためです。
説明会で聞いた基幹業務システムの課題解決、チームOBCの価値観に魅力を感じ、参加を決めました。
この時は、選択肢と業界や職種などの視野を広げることを目的にしていました。続きを読む(全105文字)

BIPROGYの 会社情報

会社名 BIPROGY株式会社
フリガナ ビプロジー
設立日 1958年3月
代表者 齊藤昇
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4111
URL https://www.biprogy.com/
採用URL https://pr.biprogy.com/recruit/recruiting/

BIPROGYの 選考対策