金融リスクコンサルタント職
22卒 | 早稲田大学 | 男性
ワークショップの志望動機や期待することをご記入ください。 300文字以下
貴社で働くイメージを掴みたいからだ。他社の監査法人のインターンに参加し企業の挑戦を支えるリスクコンサルタントに魅力を感じたが、社風が堅くそのファームには魅力を感じなかった。貴社の説明会等から自由闊達で風通しの良い社風があると感じたのでワークショップの参加を志望した。また、実際のビジネスの場で社員の方が使うリスクの計算手法やその活用方法を学べることにも大変魅力を感じている。そして、ワークでは現在の自分がどれだけ通用するかを知り、社員からのフィードバックを通し、伸ばすべき長所と改善すべき短所を把握することで、4月からライバルになる人たちに差をつける契機としたい。 続きを読む
大学・大学院で学んでいることをご記入ください。(研究内容/専攻内容) 300文字以下
私は、ゼミでゲーム理論を学んでいる。ゲーム理論とは、複数の主体が相互に依存関係する意思決定や行動を研究し、経済や社会に応用できないか試行錯誤する学問だ。仮説検証を通して正解のない課題に取り組む厳しさはある。しかし、それ上に無数にある解の中で最適と思われるものを見つけ出すことは大変面白い。現在は、対面で被験者に会うことが難しい状況なので、かつて先生が記録したデータをもとになぜ当初想定していた結果と乖離が出たのかといった議論に打ち込んでいる。オンラインで取り組みづらい部分もあるが、自身の考えをきちんとアウトプットすることを意識するなど工夫をし、議論の強度を保つ努力をしている。 続きを読む