ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

ソニーグループへの志望動機・志望理由一覧(全83件)

ソニーグループ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ソニーグループの 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
御社への志望理由は2点あります。1点目は、常に新しい価値を想像することで、人々を感動させる御社の姿勢に、一目惚れしたからです。私はアルバイトの経験で、商品やサービスでお客様に感動体験を与えることにやりがいを感じ雨量になりました。また、新しいことに挑戦することが好きで、サークルでは代表としてサークル初の企画を2回開催しました。御社でも自分はやりがいを持って働くことができると考えています。2点目は会社の人間的な魅力を感じたからです。私は2名の方とOB訪問をさせていただいたのですが、二方とも自分の仕事にやりがいを感じているとともに、働くことが本当に楽しいという姿勢がこちらに伝わってきました。そこで、私はこの会社でならば自分は最もモチベーションを持って働くことができると確信しました。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
世の中で利用されている御社の様々な製品で活用されている無線通信技術とその今後の展望を学びたいと考えて志望しております。御社の開発しているコンスーマ向けカメラにも無線通信技術は活用されており、多くのユーザをデータ送信等の煩わしさから解放してくれました。さらに、レンズスタイルカメラは大きなデジタルカメラを持つことなくスマホと連携するだけで高画質な写真を撮ることを可能としました。今日では、無線通信技術は携帯電話だけでなく、車、オーディオ機器や家電製品に至るまで広く用いられており、この無線通信技術はこれからより一層利用される分野を広げ需要が高まっていくと考えています。そのため、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

研究開発職
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私がソニーを志望している理由は自分の専門に勉強してきた半導体関連の知見を生かして世界に誇るモノづくりをしたいと思っているからです。現在の大学の研究では半導体のプロセスや物性関連のことをしているのですがそういった知識を将来のお仕事に役立てたいため、半導体関連の企業に行きたいと考えています。そして、ソニーは半導体のCMOSセンサーが世界シェアの半分を占めていることからここで活躍することで世界に誇る半導体素子が作れると考え、志望しました。また、インターンで周りの社員さんたちが素子の性能を高めるために尽力されていることを体感し、そういった中で自分も働きたいと強く思うようになりました。ここに入社して世界中の人々が使うスマホのカメラの素子を開発していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私は、物理の視点から半導体物性を研究していますが、その知識を活かしながらユーザーに近いところで製品に直接関わって働くことで、社会の中での物理の価値を実感したいと考えています。特に私は、自動運転に強い関心があり、貴社の強みであるイメージセンサーの技術開発に携わって、車載センサーの性能向上に努めたいです。野望としては貴社のセンサーを搭載した自動運転車が溢れる未来を造り、自分を含めたユーザーのライフスタイルを変えたいです。研究では物性だけでなく、手段として放射光施設でX線を用いているため、偏光等の光学の知識も活かして、貴社のセンサーを含めたグローバルに展開している半導体デバイス事業に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

ソフトウェア開発
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私がソニーを志望する理由は、テクノロジーとクリエイティビティーで世界に感動を与えると言う会社の経営理念に共感したからである。そのために、コモディティ品ではなく、圧倒的高性能・高品質な製品を世に出し続けているソニーは、自分が技術者として高い技術を身に着けることができるようになる他、高いプライドを持って仕事に臨むことができると考えたからである。また、自分は身の回りに様々なソニー製品がある環境で育っており、技術的に感動した製品の多くがソニー製の製品であった(イヤホン・カメラなど)。自分が物づくりに携わることを想像した時に、どのような製品・企業に携わりたいと思ったかと言うと、自分が今までの人生で感動を受けた製品について、感動を与える側として物づくりに携わりたいと考えた。そのため、自身が人生で一番身近で感動を受けた製品を作っているソニーに入社して作る側として様々な人々に感動を与えられるような人間になりたいと考え、ソニーを志望した。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
※面接では、企業の志望動機ではなく、希望する部署でやりたいことを答えた。 人が快適で使いやすい製品を提供したいです。 私は研究活動で、快適で効率的な人とロボットの協働作業を目指し、音を提示することで人がロボットの次の動作を予測できるようにするシステムを開発しました。その中で、人の認知過程に基づいて両耳の音量差や音の高さを変化させることで協働作業の効率と人が抱く協働作業の印象を向上させることができました。 この経験から、人間工学に基づいた製品開発や実際に使った時のフィードバックから製品の質を向上していく仕事がしたいと思っています。 また、人を対象とした製品開発では、人の年齢や性別、利き手などによって快適さや使いやすさが大きく変わるため、それらを考慮した製品を提供したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私は御社においてデバイスの開発に取り組むことで、世の中の当たり前を変えるような製品の普及に貢献したいと考えております。私はこれまで2年間、フォトニック結晶を用いた光制御に関する研究に取り組んできました。今後は培ってきた物理学や光学の知識と専門性を活かして、技術の発展に貢献したいと考えております。貴社は現在、ウェアラブル端末やAR・VRデバイスを始めとする、従来の価値観を変えるような製品を開発しております。このうち、私は基礎研究と開発に取り組むことで、その普及を後押ししたいと考えております。解像度や製造コストの問題など、販売する上での課題を解決し、将来的には顧客に喜ばれるような製品やサービスを作っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

研究職
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私は,ヒューマンインタラクション分野の研究職を志望します. 私は人が自然に生活している中で、人の行動や情動を捉えデバイス側からアプローチを行い相互作用する製品やサービスに携わりたいです。 AI等の技術発展により対話型UIの製品が普及しましたが、ほとんどの場合操作の為にはユーザーから働きかける必要があります。 生活の中で得られたユーザーに関するデータから、行動や思考に添うフィードバックが可能になればさらに快適性や便利性を向上できると考えます。 そのために画像、モーション、バイタルなど様々なデータから認識・予測を行いユーザーへ働きかける技術の研究開発を行いたいです。これまで学んできた機械学習、ハード、神経科学等の知識をより深めこれらの事に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

ビジネスマネジメント&ファイナンス
21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
御社のビジネスマネジメントで成長することで、自分の目指す「経営者人材」になれると思うからです。 私は大学でサークルの様々な意識を持つメンバーをまとめて引っ張ってきました。それは大変だったのですがかなりやりがいがあって、社会人になってもこうしてチームを引っ張りたいと思うようになりました。 また、幼少期にアメリカで過ごした経験から、異なる文化や価値観を持つ人にもアプローチできるようなビジネスに携わりたいと思っていました。 御社ならば、世界中に住む人々の生活をより豊かにできます。そしてビジネスマネジメント&ファイナンスならば、製造の現場から実際に商品を売ってくれる人達に対して働きかけて、良い結果を出すためにチームを導くことができます。 自分のやりたい海外と関わりながら様々な意識を持つ人をまとめてチームを導くという経験ができる場だと思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
面接では志望動機を聞かれなかった。そのため、最終面接の逆質問の時間に、いくつか質問を終えて面接終了時間が近づいてきたところで、「私の抱えていた御社に対する疑問、不安はすべて解消されました。ありがとうございます。最後に、私の想いを伝えたいのですが、よろしいですか?」と聞いて、初めて志望動機を話した。1つ目は、ソニーの製品が、幅広い範囲で人々の生活を豊かにし、感動を提供しているから。高付加価値戦略の下、一般の人々が持つスマホやカメラはもちろん、音楽や映画のトップクリエイターや、テニス、サッカー7、ラグビーの世界大会で実用されている判定技術でスポーツ選手まで支えており、他社と比較しても幅広さが圧倒的だと感じたことを伝えた。2つ目は、社員のチャレンジ精神が非常に求められる環境だから。ソニーの社員が、起業のノウハウと環境の提供を通じてクリエイターのビジョンを実現し、イノベーションエンジンとして、より良い社会を創っていくことを目指してあらゆることにチャレンジしており、私もその一員となりたいと伝えた。ここでも、他社と比べてチャレンジ精神がここまであふれる企業は他にないと伝えた。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私が御社の本コースを志望する理由は、医療関連のディスプレイデバイス開発に携わることで誰もが安心できる社会を実現したいと考えたからです。私は病気の影響で歩けなくなるかもしれないと診断された経験があります。その後、病気や手術について調べたり医療機器の授業を受ける中で、病気の影響で普通の生活が簡単に脅かされることが多くあると知りました。そこで医療関連機器の開発を通してこういった事例を少なくしたいと考えました。その中で御社を志望したのは、特にイメージング技術に大きな強みをお持ちの為です。病気による後遺症のリスクを低減するには、手術や検査の段階で今まで見えなかったものが見えるようになることが最も重要だと考えています。御社のイメージング技術を用いた医療関連機器に携わることで、後遺症に苦しむ人を減らせると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

WILLコース
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私は貴社で「全ての人が精神的な豊かさを感じられる世の中」を実現したい。貴社は嗜好品としての製品・サービスによって消費者に驚きや感動をもたらし、世界で必要不可欠な存在となった。実際に多部署の社員の方とお会いし、貴社が現在まで多岐に渡る事業領域で市場を牽引して来れたのは、社員一人一人の好奇心や向上心が強く、それを助長し評価する環境があるからだと実感した。この環境の下、私は社員と切磋琢磨し、自身の能力の幅を広げ、新たな価値創造に繋げたい。そして貴社の商品・サービスに影響を与えることで、自身の目標達成をしたい。その為、予め職種を絞るのではなく、自身が最大限活躍できる場を追求すべく、このコースを選択した。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

プロダクト&サービスプランニングコース
20卒 | 北海道大学 | 女性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
まず企業を選んだ動機として「社風・社員の人柄」を挙げた。大学で学んだ知識が活かせる業界としてIT業界を中心にみており説明会等で様々な企業を見てきたが、その中でも特に個性的な社員が多く、また質問をする学生に対しても非常に寛容に対応している様子から、多様性を重視する社風が実践されていることを感じた。多様性の乏しい環境からは本当に良いアイディアは生まれないと考えており、御社の理念に強く共感を覚えてエントリーを決めた。そしてプロダクト&サービスプランニングコースを選んだ理由として、技術を用いて「何を作るか」ではなく「何を成し遂げるか」に関心がある為、エンジニア職よりもビジネスに近いところでものづくりに携わりたいと望んでいる、と述べた。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

メカ設計
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私は御社の高い技術力を活かしたモノづくりを通じて、人々に感動を届けたいと思い志望しました。実際に私が人工心臓の研究で使用する実験装置の製作経験からモノづくりのやりがいも実感しています。貴社のaiboやカメラなど多くの製品には最先端技術が搭載されており、利便性や新規性の高さだけでなく、人々に感動を与え時にはライフスタイルすら変化させることができます。AI技術の進歩によるソフトウェアの進化に伴い、その性能を十分に発揮させるためにハードウェアの開発も必要不可欠です。したがって私は自由で明るい貴社の雰囲気の中でより魅力のある製品を作り人々に感動を届けるためにも、ハードウェアの設計開発に携わりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私は、幅広い知識・技術を吸収し貴社製品のすべての成り立ちを理解し、貴社ブランドを根底から支えたいと思い、製品開発に携わりたいと思っています。私は、ものつくりにおけるすべての工程に関わり、幅広い知識を身に着けたいと思っています。また、大学院の研究においてコスト削減を目的として研究を行った経験から、自らの仕事がコストや業績に直結するところに面白さを感じており、ワールドワイドな企業展開を行う貴社で自らの知識・経験を活かし利益創出に携わりたいと考え、貴社を志望しております。。そのため、私の知識・経験を活かし、開発と量産を最短距離でつなぐ人間として製品化のイニシアチブを握る人物になりたいです。さらに、貴社製品のすべての部門に携わりすべての製品製造を知りたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私がソニーを志望した理由は3つある。まず1つ目は、自分の先行(機械系)の知識が電機メーカーであれば活かせると考え、ソニーを1つの候補として絞ったということ。2つめは、幅広い製品を持ち、それぞれの分野で強みの製品があり、さらに、その幅広さを活かした仕事ができると考えたこと。私は1つの分野を深掘りするのではなく幅広い視野を持って仕事がしたいと考えていたため、ソニーのように半導体からゲーム・スマホまで幅広く製品が扱っている会社で働きたいと思った。また、ソニーは若い頃から仕事を任せてくれやりたいことを比較的やらせてくれると聞いていたから「幅広い視野で」仕事を進められると考えた。3つ目は、ソニーは製品を提供するだけでなく製品をつうじてユーザーに「感動」を提供しているということ。ソニーは「感動」を与える会社であるということを会社全体をあげてアピールしていて、その点が他社にはなく魅力的だと感じた。以上の理由からソニーを志望した。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私がソニーを志望する理由は2つあって、1つは「若いうちから海外に接点をもって働く」という自分にとって重要な環境が整っていると感じたからです。幼いころからグローバルに活躍する家族に囲まれて、私もいつか日本の枠組みを超えて活躍したいと考えていました。売り上げの7割以上が海外のソニーでは、メインの市場がすでに海外であるため、入社後すぐに携わることができることが魅力でした。2つめは、私にとって特別な「音楽」に接点を持って働くことができるからです。3歳からピアノを習い、中学から軽音楽部でバンドをして高校生のときには300人規模のライブを主催するなど、私の人生のなかで音楽は非常に特別なものでした。好きなことに間連した仕事ができること、そして世界をフィールドに働くことができるため、ソニーを志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

研究開発職/半導体デバイスプロセス部門
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私は大学、大学院で学んできた化学の知識や技術を活かし素材、材料の研究開発を通して貴社のイメージセンサーやMOLED等の開発に貢献したいと考えました。貴社のインターンシップでのMOLED用レンズ剤のプロセス開発を通じて、貴社の高い技術力を感じると共に、それを実現する社員の方が皆、世界一の製品を作るやりがいやプライド、使命感をもち楽しみながら仕事をしていることに魅力を感じました。そこで私も貴社の一員となりそのような環境で、高画質、高感度を産み出すイメージセンサーや高輝度ディスプレイの開発など様々なことに自らの専攻を活かせる素材、材料分野で挑戦し、私たちの生活がより豊かになるような製品作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私は、まず、メーカーでなら常に関連部署と協力し、より便利で高性能の製品を追い求めることができるため、自分の強みである納得できるまでやり遂げる、好奇心旺盛な点を発揮できると考えたため、メーカーを志望していました。そのなかで、御社は業績に左右されず、開発への資金投資を絶え間なく続けてこられたからこそ、世界初の商品を多く生み出してきたと考え、その点に魅力を感じ、メーカーの中でも御社を志望しました。これからも製品開発により注力できるよう、御社の資金調達の業務を通じ、為替リスクや金融リスクを回避しながら、キャッシュフローの安定化に取り組み、魅力的な商品の誕生に自分の強みを生かしながら、貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

コーポレート
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
御社の企業理念に強く共感し、かつ自分自身のバックグラウンドが活かせると考えたからです。元々絵をかいたり、工作をしたりなど、モノづくりを通じて直接人に笑顔を届けることが好きで、その点で、人の生活に身近な電気メーカーを志望しておりました。そして御社はメーカーの中でも、社会貢献にプラスして好奇心やドキドキワクワクを人に届けているという点に強く魅力を感じました。私自身、所属ゼミでは「人に楽しんでもらったり、幸福度を高め、日常や暮らしを豊かにする」というテーマでモノづくりを行っており、その点でゼミ内で御社の製品が話題に上がることも多くありました。そのような経験から御社の企業理念に強く共感し、自分自身の経験も生かせると考えたために志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

技術営業
18卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私は、IoT化が進む世の中で、世界の潜在的ニーズに対して、表面の課題を単に解決するのではなく、その先にある根本的な課題を解決できるソリューションとして、小さいころからの憧れである御社のデバイスを提示し、更に普及させていきたいと思います。 御社では、CMOSセンサのハイエンド製品の高いシェア率が、強みとなっておりますが、私は、ローからミドルエンド製品のシェアも高めていきたいと思います。 また、センサも見る主体がヒトから機械へと変わり、監視カメラ、車載、FA、ドローンといった産業用CMOSセンサの需要も高まってきているので、イメージセンサーなどのデバイスは、自分にとってやりがいのある分野だと強く感じています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

研究職
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私がソニーを志望したのは、研究を通じてコンシューマ向けのエレクトロニクス製品を作りたいと考えているからです。私の会社探しの軸は、コンシューマー向けの物づくりにおける蓄積があること、魅力的な人が居ること、オープンな企業風土であることの3つでした。 ソニーはセミナー等を通じて社員の方が個性を持ち自由に振る舞いつつも、責任を持って仕事に関わっている姿勢を感じました。そして、トランジスタ・ラジオから始まる物づくりのDNAを持ち、しかし近年ではSAPなどの新しい物づくりの取り組みも多く、私の專門で言えば有機デバイスについても色々な取り組みが為されていると感じました。新しい価値を製品として送り出すには申し分なくかつ他の競合企業には真似出来ないと思ったのでソニーを第一志望に選択しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

グローバルマーケティング
18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私がソニーを志望する理由は3点ある。1点目は、消費者に感動を与えることができる点である。グローバルマーケティングの社員さんに話を伺って、ソニーでなら実行できると感じた。生活者インサイトを得て、製品に繋げて、感動を提供し、最終的にはお客様の喜んでいる姿を見たいと思う。2点目は、いろいろなバックグラウンドの人が多く、そのような人との距離が近いことである。エンジニアや、プロダクトプランナー、ビジネスマネジメントの方など幅広い職種の方々とコミュニケーションが取りやすい環境は非常に魅力的である。3点目は、チャレンジできるような企業風土だからである。特に、新規事業のプログラムであるSeed Acceleration Program(SAP) は、大企業なのにベンチャーのようなチャレンジングな風土を持っている好個な例である。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私は新規材料を使った半導体デバイス(太陽電池)作製が専門です。Si基板上に結晶薄膜のエピタキシャル成長を行い、デバイス作製と電気・光学特性評価までを一貫して行いました。貴社では、あらゆる技術の根幹となる半導体デバイスの研究開発で製品の小型化や高性能化、新機能の創出を実現したいです。特に、新材料を使った新しい半導体デバイスに興味があります。私の扱ってきた材料では世界で先を行く人がいませんでした。その中で、類似の研究からヒントを得て自分の研究に応用し、成果を生み出してきました。この力を生かしてこれまでにない新デバイスの創出に貢献します。薄膜形成からプロセス技術の分野で自分の力を最大限発揮できると感じています。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

エンジニア
18卒 | 東京大学 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
データサイエンスを用いてソニーのものづくりを支えたいです。プレイステーションで育ったソニーファンの一人である私は、先日「It’s a Sony展」を訪ねました。そこで胸を打ったのは、やはりかっこいいソニー製品の数々だけではなく、様々な言語で記された来場者からの沢山のメッセージです。自然と「自分もこんなふうに世界中の人々から愛されるソニーのものづくりに携わりたい!」という夢が芽生えました。この夢を叶えるために、私は機械学習を用いた研究をしていることもあり、「製品にまつわる知見をもとにデータサイエンスを用いてソニーのものづくりを支える技術を創り出す」仕事をソニーでチャレンジし、ひとりのエンジニアとして成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私はCMOSトランジスタを用いたアナログ回路設計を専攻しており、今後も取り組みたいと考えています。国内のメーカーは回路設計やチップ製造の外注が多いなか、貴社では回路設計はもちろん自社の工場も持っているためLSIに対して他社とは異なり、それが大きな強みだと考えています。私も夏のインターンに3週間参加させていただきましたが回路設計の技術力の高さを実際に体験しました。そのため、私はこの技術力の高さを学び吸収し様々な製品に使用されるキーとなるLSIを作りたいです。中でもイメージセンサーの開発をしたいと考えています。画素を良くすると聞いて別に今のままでいいんじゃないかと思ったのですが、CLEDISを見て感動しました。この感動を人々に届けることの手助けができればと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私は、人々が今どういうものを求めているのか、というところから発信したものづくりを通して、多くの人々の心を動かしたい。 中でも、広告を通して人の心を動かしたいと考える。 TVCMなどの広告には、有名人や時の人とのタイアップで話題性があるものの、その中にはいまいち何を訴求しているのかがわからないものが数多く存在する。そうした現状を見て、製品・サービスごとに消費者はどういう点を重視しているのか、どういうストーリーのCMが響くのかという消費者視点に立ち返ったCM作りを進めるべきだと考える。広告が与える社会的な影響は大きいものであり、それそのものが社会現象になる例もある。その力を最大限に生かし、できるだけ多くの人に共感や感動を生んでもらえるようなメッセージ性をはらんだ広告を生み出すことで、一つの大きな社会の動きを生み出したい。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

17卒 | 東京理科大学大学院
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私は幼い頃に見た幻想的な風景写真に感動し、写真は単にその場にある光景を記録するだけではなく人の心を惹きつける力があると強く意識するようになりました。現在はスマートフォン等のカメラも高性能化し、私の大好きな美しい写真を撮れる一眼レフカメラ全体の需要も少なくなってきている事が残念でなりませんでした。そこで私は他にはない付加価値のあるカメラを作ることで、減少している需要を取り戻したいです。貴社のα7をはじめとするミラーレス一眼レフカメラには他のカメラにはない魅力があり、その魅力的なカメラの製作に携わりたいと考えています。具体的には交換レンズの種類を増やし様々なシーンに対応できるようにしたいです。 続きを読む

17卒 | 大阪大学
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私がソニーを志望する理由は、プランド力と製品の品質の高さを実感していたからです。希望コースのディジタルカメラのソフトウェア設計に関しまして、技術の進展により、カメラに搭載されているアプリの種類も増えつつあります。中でも今まで手間がかかっていたレンズ補正やパノラマ合成などがアプリで手軽に行えるのは大きな進歩です。私はこのような新しい画像処理技術を用いたカメラアプリの開発に携わることで、常に最先端の技術に関する知識を学び続けたいです。そして、アプリの提供を通じて、ユーザが撮影をより楽しめるようなカメラを作っていきたいです。 続きを読む

16卒 | 電気通信大学
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私の夢は「自身の技術を以って、最大多数の人々に最大の貢献をすること」なのですが、それを実現するためのフィールドとして御社が最適と考えたためです。その理由は複数あり、まず1つ目はグローバル展開を強く標榜しておられるうえに、圧倒的なブランド力を有する御社は顧客に対する発信力が高く、その一員として働くことで「最大多数」という部分の条件を満たせると思いました。2つ目は電子及びIT技術が一定以上に発達した現代では、様々なツールやサービスが世に登場しており、「従来製品の改良」という形の製品開発スタイルが増加してきていることから、現状よりも顧客に大きなインパクトを与える商品・サービス提供が行いづらくなっているかと思われますが、御社は従来にはない革新的なスタイルの製品の開発力に優れており(例えば、TVに対するヘッドマウントディスプレイ、番組レコーダーに対するPlaystation Vueなど)、前例にない製品・サービスを提供するという軸から顧客に大きく価値提供を行うことで「顧客に最大の貢献をする」という私の夢を実現するフィールドとして大変魅力的に写ったことが理由です。また、大学時代の講義にて御社の企業見学をさせて頂いた際に、社員の方から御社ではフィールドあるいは階級が異なる社員間の交流が非常に活発に行われているという話を伺い、相互コミュニケーションの中で業務上重要となるような発想を出しやすく、それを製品・サービス開発に活かせるように思えたところも理由の一つです。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
この会社は研究者自身が興味のあるテーマで、周囲にその研究テーマの必要性を訴えることができたら、若手であっても一から研究テーマを立ち上げることができる、たいへん自由度の高い、恵まれた環境だと思い、この会社に魅力を感じた 続きを読む

ソニーグループの ステップから本選考体験記を探す

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田 憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/