日本電気株式会社

2016卒 日本電気 営業職の内定ES(エントリーシート) No.2474

営業職
Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 1.人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか?(400文字以内)
A. A. 「人と人との繋がりの希薄化」を改善したいです。人が豊かに生きるためには、人との繋がりが重要であると考えています。そして、近年の通信技術の発達により、遠方の人とも容易に繋がることができるようになりました。一方で、オフラインの人付き合いが希薄になっていると感じます。先...
Q. 2.上記の「NECでチャレンジしたいこと、成し遂げたいこと」を実行するために、活かせるあなたの強みを記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。 ・あなたの強み1(50字以内) ・上記の強み1を発揮した経験(50字以内)
A. A. ・何事にも妥協しない粘り強さ ・アルティメット部幹事長として、学生生活課との粘り強い交渉によって、準体育会昇格を実現した。
Q. 3.上記の「NECでチャレンジしたいこと、成し遂げたいこと」を実行するために、活かせるあなたの強みを記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。 ・あなたの強み2(50字以内) ・上記の強み2を発揮した経験(50字以内)
A. A. ・全体最適を目指せる俯瞰力 ・関東学生マーケティング大会班活動で副班長として、異なる価値観を持つ班員同士の議論を円滑化した。
Q. 4.本コース(職種)を志望する理由をお書きください。(200文字以内)
A. A. 1点目は最前線でお客様と向き合えるからです。私は「人々の身近な存在となり、豊かな暮らしに貢献したい」と考え、貴社を志望しています。中でも、営業は最もお客様の身近で関われると考えました。2点目は強みを発揮できるからです。営業はお客様の課題を探り、解決策を提案する存在...
Q. 5.誰にも負けない、あるいは人とは違ったアピールポイント(実績、経験、知識、資格、語学等)がございましたら記入してください(200字以内)
A. A. 自己成長欲求は誰にも負けません。これまで厳しい環境に身を置くことで、自らを高めてきました。大学ではアルティメット部とゼミ活動の両立にチャレンジしました。ゼミでは、関東学生マーケティング大会で優秀賞を獲得しました。また、アルティメット部では準体育会昇格を達成しました...