SE職
これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 400文字以下
高校ダンス部部長としてチームを全国○位に導いた経験を挙げる。全国大会出場を目標に挑んだ大会で、私は部長としてチームを率いた。しかし、練習時間・場所の制限があり、効率的な作品作りのため次の三点を意識した。 ①統一感の意識:全員が初心者であり、技術面で他校に劣っていた。この技術面の差を補うため、徹底的に身体の向きや振りの形の統一を行い、ダンスの迫力を出した。 ②モチベーションの維持:作品を数ヶ月間、磨き続けることは精神的に厳しい面もあったので、基礎練習をグループに分ける、OBに練習見学を依頼するなど練習に工夫を施した。また、部員同士が認め合えるような雰囲気作りを心がけた。 ③差別化:チームとして大きな印象を与えたいと思い、派手な衣装や盛り上がる曲を選定しチームのインパクト作りを図った。 そうした取り組みをもって挑んだ大会では、統一感や差別化が評価され全国大会出場を果たし、全国○位の結果を残した。 続きを読む
あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。 400文字以下
私は、人手不足が常に危惧される業界に対し、情報技術によりサポートすることで多くの人々に幸福をもたらしたいと考えている。 私の父は〇〇業界で働いている。常に人手不足に悩まされ、私の幼少期から仕事中心となり中々父と休日を過ごすことが出来なかった。そうした経験から〇〇業界の人手不足を解消する勉強・研究がしたいと思い、大学では包括的に〇〇について学び、大学院では〇〇を研究している。こうした背景からITにより社会を支えることができるSIerで働きたいと思うようになった。 中でも貴社を志望する理由は、顧客に対して真に最適なソリューションを提供できるからだ。社会の変化に先駆けて柔軟にソリューションの幅を広げてきた貴社でこそ、それぞれの企業に合わせた高付加価値なソリューションをオーダーメイドで提供することができると考える。貴社では私の夢の実現が可能だと強く感じ、貴社を志望する。 続きを読む
自由コメント(特記事項など) 200文字以下
私は、柔軟性、特に集団での役割を考え、対応する力に長けていると感じる。 私は大学時代、2つのサークルに属していた。ダンスサークルでは、チームに経験者がおらず私が率いる必要があると感じ、リーダーを自ら進んで引き受けた。軽音サークルでは、〇〇係を担当した。数百人規模のサークルであったため業務量が多く敬遠されていた係であったが、活動が円滑に進むためには不可欠であったため私がやるしかないと感じ、係についた。 続きを読む