住信SBIネット銀行株式会社のロゴ写真

住信SBIネット銀行株式会社 報酬UP

住信SBIネット銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

住信SBIネット銀行株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住信SBIネット銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は現在、ゲーム理論について興味を持って学んでいる。現在ゼミ活動では、日本で過去に起こった様々な社会問題を「構図」を用いて構造を紐解いていくことを学習している。具体的には、一つの社会問題に対して行われる、主な行動主体の判断を内的要因と外的要因に分け分析することで、問題のボトルネックは何かを調査するというものである。私がこの学問の難しいと感じる点は二つある。一つは客観的な視点で考えることである。自分の中の無意識な固定概念があり、最終的な結論に自分の主観が混じってしまうことが多々あるからである。もう一つは、俯瞰的に考えることである。社会問題のボトルネックが、一見全くその社会問題との関係性が見えない部分にあることが多く、多面的な時事問題の理解が求められるからである。一方で複雑な問題を解き明かしていく際に達成感を感じられ、また自分の中で新たな発見があるため、そこにおもしろさを感じる。 続きを読む
私の強みは分析力である。顧客の悩みを聞き入れ、適切な対処・対応を行うことができる。この能力が発揮された経験は、新商品企画の海外インターンに参加し、食事処の週間売り上げを1.8倍にしたことだ。担当した店舗は、周囲に同様の食事処は存在せず、また顧客の満足度が高いにも関わらず、顧客数が少ない状況であった。店舗としても解決したい課題とのことだったので、私は来店顧客に聞き取り調査を行い、「顧客が来店しない理由」を分析した。結果、デザインが原因で、食事処と気づかずにそのまま見逃してしまう顧客が多いことが判明した。そこで、食事処であることが伝わり易くなるよう、看板やメニューを設置して顧客へのアピールを行った。また、対象顧客の住んでいる場所よりも暑い気候なため、外観を涼しげなデザインに変更した。その結果、食事処である認知が広がることで顧客数が増え、売り上げを1.8倍に伸ばすことに成功した。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
公開日:2022年2月4日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
経営学(経営戦略)に関するゼミナールに所属している。 経営学に関する文献の輪読を通年で行っている。また、不動産デベロッパーの2社比較ならびに戦略提案を行ったことや食品卸を営まれている中小企業の方へのコンサルティング活動といった実践的に経営学を活用する取り組みも並行して行った。 続きを読む
私の強みは【調整力】だ。私は学生生活で組織の調和を保つことを最も大切にしている。そのため、周囲の意向を汲み取り、様々な意見から皆が満足する結論へ導くことに自信がある。例えば、所属するバドミントンサークルの企画長としての企画立案だ。当サークルの企画は前年度の企画を踏襲するものである上、経験者主体の内容が多く、初心者が不満を感じていた。そこで、所属メンバーにヒアリングを行い、企画の見直しを提案した。その際、初心者目線だけでなく、経験者への配慮も意識した。結果、初心者育成を目的とした練習合宿や経験者に刺激を与える学内大会を実施し、初心者と経験者の双方に寄り添った企画を実現した。このように、周りの意向を汲み取った上、多角的な視点で考えることで様々な経験や考えを持つメンバーの充実感を高めた。今後仕事を行う際にも、顧客の様々な意向を汲み、真に満足していただける価値提供を行いたいと考える。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
カフェのアルバイトでリーダーを務め、顧客満足度評価1位の獲得に取り組んだことだ。当初の順位では20店舗中10位前後と低く、特に「接客対応の質」の項目で評価が悪かった。この原因は、スタッフの知識不足とお客様目線の欠如だと推測し、私はスタッフ全員で【教育資料の見直し】と【自店舗独自の工夫】を考案する機会を設け、アイデアを具体化した。前者では、商品の重要項目をノートに体系化し、スタッフに寄り添った教育資料を作成した。また、知識の定着を促すため、業務前に確認し合う習慣付けを行うことで知識不足を解消した。後者では、お客様とスタッフ双方のニーズをもとに、視覚的に楽しめるラテアートの練習・提供や興味を引くアレンジ商品の考案・紹介といった施策を行った。結果、接客対応の質の改善や独自性が評価され1位を獲得できた。この経験から、相手に寄り添いながら、より良いものを生み出すために行動を起こす力を培った。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はゼミナールで,主に中央銀行の金融政策と銀行の信用リスク管理について学びました。中央銀行による過度な金融緩和政策は,金融機関の過大なリスクテイクに繋がり日米でバブルを形成し,金融危機を招きました。日米のバブルを信用リスクという観点から捉え,社債・ローンのポートフォリオベースで信用リスク管理について考えます。更に,個別企業ベースでの信用リスク管理について考える事で,リスク管理の失敗としての金融危機発生の原因を論理的に,現実と理論を照らし合わせ明らかにすることが目的です。 続きを読む
Q. 自己 PR
目標に向かって努力し続ける事が出来ることが私の強みです。大学1年生から現在まで会計事務所の長期インターンシップ を行なっていることから,大学1.2年次に日商簿記3級と2級を取得しました。また,より専門的な知識取得したいという気 持ちがあり,税理士科目である簿記論・財務諸表論の勉強を昨年5月から始め,今年8月に受験を予定しています。私は目標 に向かって地道に努力を続けることで,自身が成長出来ることに対してとても魅力を感じています。しかし,大学での授業 やゼミナールと資格試験の勉強の両立を行うことは,精神的にも肉体的にも辛いと感じることも多く,挫折しそうになるこ ともありました。しかし,隙間時間を有効に活用したり,勉強の効率化を図った結果,月に1度の模擬試験で常に9割以上得 点を維持することが出来ました。自身の能力を高めるために,目標を持って努力し続けることは誰にも負けないと考えてい ます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは,大学1年生から現在まで続けている会計事務所での長期インターンシップです。私 は,主に社内の経理業務の補助や他の社員の方のサポートを担当していました。 その中で私が最も苦労した事は,広い視野 を持って業務に取り組むことです。社員の方が円滑に業務を行う為には,何が必要なのかを常に考える必要がありました。 そのためには,1つの業務に対する理解だけでなく,幅広い業務に対する理解や人と違った視点からモノを見る力が必要で した。社員の方に頼まれた資料やデータを素早く提供することはもちろんですが,けっして受け身ではなく自身が改善した 方が良いと感じた点は積極的に意見を述べることを心掛けていました。その環境下で,私は組織の土台が揺るがないように 支える役割を担い,社内全体のパフォーマンス向上に寄与する事が出来たと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

住信SBIネット銀行の 会社情報

会社名 住信SBIネット銀行株式会社
フリガナ スミシンエスビーアイネットギンコウ
設立日 1986年6月
代表者 円山法昭
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目6番1号
電話番号 03-6779-5496
URL https://www.netbk.co.jp/wpl/NBGate

住信SBIネット銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES