日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【21卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(理系/SE) No.9721

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日鉄ソリューションズのレポート

• 横河マニュファクチャリング
  • 川崎重工業
  • 電気通信大学大学院

インターンシップ参加前

NSSOLと株式会社AGCの共同インターンシップだったので、2日間で2社の事がよくわかると思い参加を決めた。またAGCがクライアントとして考えると実際にプロジェクトで働くにあたってどのように相手の情報をキャッチアップし、強みを生かすのかなどが掴めそうだと感じたので参加したくなった。

事前にAGC,NSSOL2社のことを調べておいて、複数のインターンシップコースがある中で、なぜNSSOLとAGCのインターンシップに参加したいのかを明確にした。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

通知方法
電話
通知期間
即日

なぜインターンシップに参加したいのか、その中でもなぜAGCとのコースなのかを明確に答えられたこと、そして自分の周囲からの評価もすぐに答えられたこと

面接で聞かれた質問と回答

周囲の人からはどのような人間だと思われていますか?

現在と高校生まででは大きく異なっています。現在は頼りがいのあるリーダーで挑戦的で自分の意思をはっきりと主張する人間だと思われています。一方高校生の頃は真面目で、コツコツ物事を進める人間で、中途半端な事に対しては自分にも他人にも厳しいと思われていました。リーダーという扱いはされていなかったと思います。その大きな違いはサークルの代表や留学を経験した事が関わって生じたと考えています。代表ではみんなの意見を聞きながらも最終的な結論を出さねばならなく、どちらでも良いなどの立場ではダメでした。また留学では周囲に頼る事ができない状況なので、今まで通りのやり方などはなく自発的に考えて決断しなくてはいけませんでした。この経験からリーダーや、自立的といったイメージを持たれています、

なぜAGCとの共同インターンシップに参加したいのですか

一つのインターンシップに参加する事で2社のことを詳しく知れるというメリットと、NSSOLで働く際に必ず関わってくるクライアント企業との協働の仕方を実際に経験する良い機会だからと考えるためです。NSSOlとAGCを志望する学生の背景や専門分野は大きく違うと思いまずが、それは実際のプロジェクトでも同じだと考えています。その中で2日間協力し合うインターンシップを経験すれば実際にプロジェクトで直面する苦労や新たな化学反応が起こる楽しさを疑似体験できると考えています。業務内容が大きく異なる中で2社を比較することで、本当の姿を見る事ができるのではないかという期待も持っています。以上の理由より、NSSOlとAGCの共同インターンシップに参加することを志望します。

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
AGC Studio
参加人数
参加学生の大学
上位国立1割、中堅国立2割、早慶3割、MARCH3割、その他
参加学生の特徴
NSSOLとAGCそれぞれの志望学生が半分づつ(15名づつ)
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

NSSOLが協力するAGCの新規事業を考えよ

1日目にやったこと

最初にAGC,NSSOL両社の担当者がそれぞれの会社紹介を行った。その後学生がテーブルごとにチームになり、アイスブレイクを行い昼食。
午後はインターンシップのテーマが発表され、提案をするための情報収集をAGC StudioのAGCの商品展示コーナーで行ったり、ネット検索、社員ヒアリング行った

2日目にやったこと

引き続き、調査を行い、最終的にパワーポイントで資料を作成し、発表準備を行った。昼食後に各チームごとに発表を行い、学生の投票により優勝チームを決定。
各チームごとにメンター社員がついていたのでその方からフィードバックをいただき終了。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

学生の投票で決定

優勝特典

ボールペン

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

ソーラーパネルを題材に選び、それとIoTを組み合わせる事でSIer企業のNSSOLと素材メーカーのAGCそれぞれの良さが出る素晴らしいアイディアでしたとチームの発想を明確に評価いただいた事

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

ほとんど何も知らないAGCとよく知っているNSSOL( AGC志望の学生は真逆)という二社それぞれの強みを活かさねばならないので、調査の量が多くなり大変だった。しかしそこはそれぞれを志望している学生同士で教え合う事でリカバーできて、非常に良い経験ができた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

実際にSIer企業が、クライアントに対して価値を発揮する際に、自分たちの良さだけを一方的に押し付ける提案では、クライアントは納得できない。一方でクライアントの指示を待っているだけでは他社と差別化ができないばかりか、存在感がなくなってしまう。両社の良さを組み合わせる事が必要だとインターンシップを経験して肌身で感じられた。

参加前に準備しておくべきだったこと

2社共同なので、自分の志望ではない企業についてもよく調査すべきだった。また、SI業界についてよく知らない学生に対して、説明できるくらい自分の中で業界理解を深めておくべきだった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

クライアント企業とそれぞれの良さを掛け合わせて、新しい価値創造をする作業が自分は好きだと感じ、それを行う仕事がNSSOLにはあると感じられたため。また実際にインターンシップを行ってみて、周囲の学生と比較したときの自分の立ち位置や自分のパフォーマンスを振り返っても場違いではなかったため。

本選考で内定が出ると思いましたか?

作業をしていて楽しかったし、向いていると感じた。そのためそれは面接の際にもやる気と熱意として伝わると考えた。また、周囲の学生と比較しても自分は優秀な方であると感じたので競った際にも負ける理由が見当たらず、したがって、内定が出たとしても不思議ではないと感じた。

リアルとすごく近い状態が2社共同インターンシップにより再現できたと感じており、実際に働く姿がイメージできたので、志望度が上がった。加えてこのような興味深いインターンシップを開催している事自体も会社としての姿勢にすごくポジティブな影響を与えた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後にSPIの受験メールが送られてきて、それに通過するとジョブマッチング面談が受けられるようになっていた。しかしこれは2日間のインターンシップでなくとも、1dayのインターンシップでも付与される特典なので特別感はなかった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ最終日の終了後は会社持ちで打ち上げの飲み会が開催された。そこでは人事の人間とは別で、多くの社員が参加してくれ現場の生の声を聞く事ができた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

コンサル業界の特にITコンサルが志望業界で、PwCコンサルティングのITソリューションコンサルタントや、アクセンチュアのデジタルコンサルタントなどが第一志望であった。それは自分が興味と経験を持ち、今後も伸びていくであろう分野が全てITだった事と、自分の望む業務内容がコンサルタントであったためその二つを掛け合わせたITコンサルタントを志望していた。

SI企業で働くとなっても機会自体は少ないかもしれないがITコンサルタントとして自分の希望する働き方ができるのだと感じた。そのためコンサルティング業界に行けなかった場合の滑り止めとしてSI企業に行く事は嫌ではないと考えるようになった。しかし現場の社員から聞いた話によるとなかなかそのような機会は少ないのだとも知って少しがっかりした。

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. IT企業に興味があったので、本選考での手数を増やしておくためにも、夏秋はたくさんのインターンシップに参加するようにしていた。そのうちの一社がNTTコムウェアだった。SNSの就活アカウントが、NTTコムウェアのインターンシップの内定直結率が高いという情報を流しており...続きを読む(全141文字)
参加
A. IT企業を中心に見ており、本選考の優遇を獲得できるように夏秋の間はたくさんの企業のインターンシップに参加していた。この企業に参加したのもそれが理由。
SNSの就活アカウントから、この企業はインターンシップ後の優遇があるという情報を手に入れ参加することにしたのもあ...続きを読む(全168文字)
参加
A. IT業界に興味関心が強くなっていた、かつ、ナビサイトにエリア限定勤務があると記載があり、関西で働きたいという軸を持っていたため、このインターンシップに興味を持ち、参加しました。また、ベンチャー企業とはどういうものなのか研究したく、応募しました。続きを読む(全122文字)

株式会社さくらケーシーエス

IT業界で働く!システムエンジニア体験
参加
A. IT業界で関西に拠点のある企業、加えて、転勤が基本的にない企業という点で興味を持ち、このインターンシップに参加しました。また当初は対面で行う予定(オンラインに変更になりました)であったため、会社を見てみたいとのことで参加しました。続きを読む(全115文字)

株式会社ソフトウェア・サービス

導入コンサルタント
参加
A. IT業界に興味を持っていたかつ、関西で働くことに興味を持っていたことから、この企業のインターンシップに参加しました。また、独立系のIT企業の企業研究をしたかったため、この企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全104文字)

株式会社オービック

1day仕事体験
参加
A. IT業界とオービックがどのようなものか知ることができるインターン内容だったからです.また,IT業界の中でもSIerに興味を持っており,仕事内容ややりがいを学びたかったからです.加えて,独立系SIerの強みについて伺いたいと考えていたからです.続きを読む(全121文字)
A. 説明会兼選考会という趣旨のインターンであったため、周りのレベルを確認しつつ、自分の知らない分野において知見を深めたかったからだ。また、レベルの高い人が多く参加するとのことでその人たちについていけるよう自分も挑戦したかったから。続きを読む(全113文字)

株式会社日本総合研究所

システム企画・PMコース
参加
A. 夏にインターンシップに参加すると優遇がある企業が多いため、片っ端からESをだしました。特にIT 業界に興味があったため応募しました。
参加を決意した理由:先輩から優遇が受けられると聞いていたため、参加を決めました。続きを読む(全108文字)
参加
A. 地元で働けることを魅力に感じ、応募した。IT業界は見ていなかったが、就職活動の視野を広げる意味でも参加してみようと思った。参加を決意した理由は、1日だけのインターンシップで、規模感も小さそうだったので、構えずに参加できそうだと思ったからである。続きを読む(全122文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT業界にもともと興味がありました。その中で、営業に強みがあるとサイトに書いてあったこの会社を見つけました。IT業界で文系として生き抜くための術を身につけ、スキルを高めていきたいと考えたために参加を決意しました。続きを読む(全106文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策