日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

【21卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(文系/コンサルティング営業)No.10007(2020/6/29公開)

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日鉄ソリューションズのレポート

公開日:2020年6月29日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • コンサルティング営業

もともとSIerに興味がありましたが、本格的に業界を見始めたのが秋以降でありインターンシップに参加できていませんでした。その中で業界としても珍しく5日間のインターンシップであったことから、本選考につながると考え参加を決意しました。

エントリーシートでは任意の自由記述欄が800文字もあったため、参加への熱意と自己PRを伝えることに使いました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

中堅の人事

自分の人柄を一貫して伝えることができたからだと思います。学生時代に力を入れたことのような定番の質問を深掘るのではなく、浅く広く人柄を見るような面接でした。

面接で聞かれた質問と回答

様々のコミュニティでどのような人だと言われますか。

負けず嫌い、他者に尽くす、の二つをよく言われます。前者については高校の頃に部活動が毎日忙しくとも、寝る時間を惜しんで勉強に妥協せず、定期テストで常に学年トップ3に入っていたことから負けず嫌いと言われていました。他者に尽くすことについては、修学旅行の良好計画を立てる際は、勉強を教えて欲しいと頼まれた際に、相手のために徹底的に準備していたことからです。

苦手な人はどのような人ですか。

何でもすぐに人に聞く人は苦手です。自分は人に迷惑をかけることに敏感であり、自分にできることをやりきってから人に頼るようにしています。そのため、調べればすぐに分かるようなことを何でも人に聞く人が苦手です。そのような人に一度なぜすぐに聞くのか尋ねたところ、「誰か詳しい人に聞いた方が早いから。」とおっしゃっていました。そのため、そのような人と接するときは、すぐに答えられるときは丁寧に教えると共に、自分で情報を提供するのが難しい場合は参考になりそうなサイトを教えています。

逆質問の時間はありましたか?

八丁堀本社
首都圏のMARCH以上の学生が半分、関西の関関同立や地方旧帝大が半分くらいでした。
SIerに興味を持っている人に限らず、とりあえずインターンシップで業界理解をしたい人も多かったです。

コンサルティング営業で受注につなげるシステム提案をせよ

前半にやったこと

週の前半では班の中で担当顧客企業が分かれており、ひとり一企業を担当して架空の顧客企業に仮説を立ててヒアリングを行いながら、システム導入の提案を考えていきました。

後半にやったこと

週の後半では各班で担当顧客企業がひとつに決まり、これまで他の企業を担当していた学生に情報を共有しながら、最終プレゼンに向けて準備していきました。最終日はヒアリングしてきた部長の社員の方にプレゼンを行い、コンペを行いました。

審査員の肩書

営業部長

顧客企業の社員の方は様々な立場の人がいるが、全員の言うことは聞かずに受注の決定権を持っている人の発言を優先して聞くように言われたことです。受注が命の営業らしいフィードバックだと思いました。

3日目の途中までは班のメンバー5人で3企業を担当しており、ひとりひとりの責任が大きかったこと、そして3日目の途中からは班でひとつの企業を担当することになり、半分以上の学生が自分のヒアリングのための準備が無駄になってしまうこと、気持ちを切り替えて班で情報共有しなければならないこと、に苦労しました。

リアルな営業のための準備を体験できたことです。顧客企業にヒアリングをできる時間は限られているため、情報を収集し、聞きたい情報を引き出せるような質問項目を考えること、仮説を立ててからヒアリングに臨むこと、など仕事に直結するような経験ができました。

システムの具体的な知識は必要なく、むしろ顧客企業の業界についての知識が営業のワークには活きました。そのため、様々な業界の知識を浅く広く持っていることが有効になると思います。

営業で受注のために顧客企業の中で立場が強い人の発言を優先するような仕事は、押し売りが苦手な自分には向いていないと思いました。むしろ、顧客のニーズに応えるためにシステムを開発するSEの仕事の方が魅力に感じました。しかし、文系からSEになることはなかなか日鉄ソリューションズとは難しいとのことでした。

コンサルティング営業のワークの中で、途中ひとつの班で3つの企業を担当していたのをひとつの企業に絞る際に、自分の担当企業が選ばれたからです。社員の方も、6人の中から一番優秀だった人を優先して顧客企業に選んだということでしたので、自分の力は認めていただけたのかと思いました。

コンペで受注のために顧客企業の中で決定権を持つ人の発言を優先するような営業の仕事は、押し売りが苦手な自分には向いていないと思いました。顧客のニーズに応えるためにシステムを開発するSEの仕事の方が魅力に感じましたが、文系からSEになることはなかなか日鉄ソリューションズとは難しいとのことでした。そのため志望度が下がりました。

インターンシップに参加していた学生は本選考でのエントリーシートの通過が確約されていました。また、面接回数も免除されており、面接官もインターンシップで会ったことがある人になる可能性もあるということでした。

人事の方の名刺をいただき、「いつでも連絡していい」ということでしたが、自分はその後連絡しませんでした。

第一志望業界として不動産デベロッパー、私鉄を志望していました。企業としては、三菱地所、東京建物、森ビル、NTT都市開発、小田急電鉄、京王電鉄を考えていました。これらの企業は採用人数が少ないため、リスクヘッジとしてSIerも受けていました。転勤がないこと、採用人数が多いこと、データ分析に興味があったためです。

インターンシップに参加して、文系でも歓迎と言っているSIer業界も、実際は文系でSEになることは難しく、営業やコーポレートの配属で一生を過ごすことが多いとわかり、志望度が下がりました。NTTデータでは文系からもSEで活躍している人が多いため、NTTデータ以外のSIerはあまり志望度が上がらず、本選考ではエントリーしませんでした。

2021卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.9721) 2021卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.10349)

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 情報系企業に入社したいと考えたから。給与が良いイメージもあったし、初めは東京勤務ができると感じていた。1dayのインターンに参加することでのちの選考免除につながるのではないかと考えていたが、そんなことはなかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日
24卒 | 岡山大学大学院 | 男性
A. テレワークなどのIT技術が注目されており、その基盤を作るシステムエンジニアの業務を理解したい、体験したいと思ったため。
システムエンジニアの業務が自分に合っているのかどうか確認したいため。
会社の環境や雰囲気を知りたいため。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月12日
A. IT業界に興味があったから。NTTグループにも興味があったため、グループ会社を知りたいという気持ちがあった。また、SEという職種について詳しくなかったため、実際に体感して学んでみたいと思い、応募した。続きを読む(全100文字)

株式会社オービック

総合職(経営者を体感せよ!)
25卒 | 神戸大学 | 非公開
A. SIer志望であったため、こちらのインターンに参加を希望させていただきました。事業内容や同業他社との違いはよくわかっておらず、座談会とかでも聞かせていただければいいなと思いながら、受かったら参加しようかな、くらいの心持でした。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月12日
A. オファーボックス経由でスカウトが来たため興味を持った。JR東海グループの仕事をしているという事業の安定感や、ユーザー系Slerであることによるワークライフバランスの充実などを魅力に感じて、インターンに参加した。続きを読む(全105文字)

株式会社日本総合研究所

ITソリューション
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. よりリアルなビジネス現場に近い環境へ挑むことで金融におけるIT技術の活用に対する理解を深めたいと考えたからである。ITは今後も発展を続け、重要な役割を担っていく存在であり、中でも金融業界におけるITの活用はより重要性を増していく。両者に強みを持つ日本総研でのインタ...続きを読む(全204文字)

東京海上日動システムズ株式会社

Web1dayインターンシップ
A. IT企業を志しており、その中でも保険×ITでどんなビジネスができるかが気になったため。非常に早い時期のインターンのため、まだこの時期には他の企業のインターンは受けていなかった(開催もほとんどされていなかったと思います)
続きを読む(全111文字)

株式会社オージス総研

2DaysINTERNSHIP"ODYSSEY"
A. オファーサイトによるオファーが来たことで、この会社について知った。
IT業界にもともと興味があったものの、業界について知識がほとんどなかったため、理解を深めるきっかけとして、オファーをもらったオージス総研のインターンシップに参加してみようと思った。続きを読む(全125文字)

東京ガスiネット株式会社

アジャイルを体感!TGiNETハッカソン
A. いままで個人開発でハッカソンに参加してきた経験はあった一方、チームでハッカソンに参加した経験がなかったことから、組織での開発能力を積んで自己研鑽に励みたいと考え、ハッカソン形式のインターンに参加しました。続きを読む(全102文字)

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 選考対策