日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【21卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(文系/コンサルティング営業) No.10007

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日鉄ソリューションズのレポート

• 電通国際情報サービス
  • 東日本電信電話
  • 一橋大学

インターンシップ参加前

もともとSIerに興味がありましたが、本格的に業界を見始めたのが秋以降でありインターンシップに参加できていませんでした。その中で業界としても珍しく5日間のインターンシップであったことから、本選考につながると考え参加を決意しました。

エントリーシートでは任意の自由記述欄が800文字もあったため、参加への熱意と自己PRを伝えることに使いました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

自分の人柄を一貫して伝えることができたからだと思います。学生時代に力を入れたことのような定番の質問を深掘るのではなく、浅く広く人柄を見るような面接でした。

面接で聞かれた質問と回答

様々のコミュニティでどのような人だと言われますか。

負けず嫌い、他者に尽くす、の二つをよく言われます。前者については高校の頃に部活動が毎日忙しくとも、寝る時間を惜しんで勉強に妥協せず、定期テストで常に学年トップ3に入っていたことから負けず嫌いと言われていました。他者に尽くすことについては、修学旅行の良好計画を立てる際は、勉強を教えて欲しいと頼まれた際に、相手のために徹底的に準備していたことからです。

苦手な人はどのような人ですか。

何でもすぐに人に聞く人は苦手です。自分は人に迷惑をかけることに敏感であり、自分にできることをやりきってから人に頼るようにしています。そのため、調べればすぐに分かるようなことを何でも人に聞く人が苦手です。そのような人に一度なぜすぐに聞くのか尋ねたところ、「誰か詳しい人に聞いた方が早いから。」とおっしゃっていました。そのため、そのような人と接するときは、すぐに答えられるときは丁寧に教えると共に、自分で情報を提供するのが難しい場合は参考になりそうなサイトを教えています。

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
八丁堀本社
参加人数
参加学生の大学
首都圏のMARCH以上の学生が半分、関西の関関同立や地方旧帝大が半分くらいでした。
参加学生の特徴
SIerに興味を持っている人に限らず、とりあえずインターンシップで業界理解をしたい人も多かったです。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

コンサルティング営業で受注につなげるシステム提案をせよ

前半にやったこと

週の前半では班の中で担当顧客企業が分かれており、ひとり一企業を担当して架空の顧客企業に仮説を立ててヒアリングを行いながら、システム導入の提案を考えていきました。

後半にやったこと

週の後半では各班で担当顧客企業がひとつに決まり、これまで他の企業を担当していた学生に情報を共有しながら、最終プレゼンに向けて準備していきました。最終日はヒアリングしてきた部長の社員の方にプレゼンを行い、コンペを行いました。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

営業部長

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

顧客企業の社員の方は様々な立場の人がいるが、全員の言うことは聞かずに受注の決定権を持っている人の発言を優先して聞くように言われたことです。受注が命の営業らしいフィードバックだと思いました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

3日目の途中までは班のメンバー5人で3企業を担当しており、ひとりひとりの責任が大きかったこと、そして3日目の途中からは班でひとつの企業を担当することになり、半分以上の学生が自分のヒアリングのための準備が無駄になってしまうこと、気持ちを切り替えて班で情報共有しなければならないこと、に苦労しました。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

リアルな営業のための準備を体験できたことです。顧客企業にヒアリングをできる時間は限られているため、情報を収集し、聞きたい情報を引き出せるような質問項目を考えること、仮説を立ててからヒアリングに臨むこと、など仕事に直結するような経験ができました。

参加前に準備しておくべきだったこと

システムの具体的な知識は必要なく、むしろ顧客企業の業界についての知識が営業のワークには活きました。そのため、様々な業界の知識を浅く広く持っていることが有効になると思います。

本選考で内定が出ると思いましたか?

コンサルティング営業のワークの中で、途中ひとつの班で3つの企業を担当していたのをひとつの企業に絞る際に、自分の担当企業が選ばれたからです。社員の方も、6人の中から一番優秀だった人を優先して顧客企業に選んだということでしたので、自分の力は認めていただけたのかと思いました。

コンペで受注のために顧客企業の中で決定権を持つ人の発言を優先するような営業の仕事は、押し売りが苦手な自分には向いていないと思いました。顧客のニーズに応えるためにシステムを開発するSEの仕事の方が魅力に感じましたが、文系からSEになることはなかなか日鉄ソリューションズとは難しいとのことでした。そのため志望度が下がりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップに参加していた学生は本選考でのエントリーシートの通過が確約されていました。また、面接回数も免除されており、面接官もインターンシップで会ったことがある人になる可能性もあるということでした。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

人事の方の名刺をいただき、「いつでも連絡していい」ということでしたが、自分はその後連絡しませんでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

第一志望業界として不動産デベロッパー、私鉄を志望していました。企業としては、三菱地所、東京建物、森ビル、NTT都市開発、小田急電鉄、京王電鉄を考えていました。これらの企業は採用人数が少ないため、リスクヘッジとしてSIerも受けていました。転勤がないこと、採用人数が多いこと、データ分析に興味があったためです。

インターンシップに参加して、文系でも歓迎と言っているSIer業界も、実際は文系でSEになることは難しく、営業やコーポレートの配属で一生を過ごすことが多いとわかり、志望度が下がりました。NTTデータでは文系からもSEで活躍している人が多いため、NTTデータ以外のSIerはあまり志望度が上がらず、本選考ではエントリーしませんでした。

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. IT業界に興味関心が強くなっていた、かつ、ナビサイトにエリア限定勤務があると記載があり、関西で働きたいという軸を持っていたため、このインターンシップに興味を持ち、参加しました。また、ベンチャー企業とはどういうものなのか研究したく、応募しました。続きを読む(全122文字)

株式会社さくらケーシーエス

IT業界で働く!システムエンジニア体験
参加
A. IT業界で関西に拠点のある企業、加えて、転勤が基本的にない企業という点で興味を持ち、このインターンシップに参加しました。また当初は対面で行う予定(オンラインに変更になりました)であったため、会社を見てみたいとのことで参加しました。続きを読む(全115文字)

株式会社ソフトウェア・サービス

導入コンサルタント
参加
A. IT業界に興味を持っていたかつ、関西で働くことに興味を持っていたことから、この企業のインターンシップに参加しました。また、独立系のIT企業の企業研究をしたかったため、この企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全104文字)

株式会社オービック

1day仕事体験
参加
A. IT業界とオービックがどのようなものか知ることができるインターン内容だったからです.また,IT業界の中でもSIerに興味を持っており,仕事内容ややりがいを学びたかったからです.加えて,独立系SIerの強みについて伺いたいと考えていたからです.続きを読む(全121文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT業界にもともと興味がありました。その中で、営業に強みがあるとサイトに書いてあったこの会社を見つけました。IT業界で文系として生き抜くための術を身につけ、スキルを高めていきたいと考えたために参加を決意しました。続きを読む(全106文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT業界についての理解を深めたいと思ったからです。その中でもパッケージ型を導入しており、勘定奉行のCMでも有名だったため、参加してみようと思いました。とにかく選考を受けて、通ったら学びだと思って選考を受けました。続きを読む(全106文字)
参加
A. 秋・冬の時期なので金融業界・IT業界に絞ってインターンシップを探して、応募していた。IT業界を受けていた理由はIT業界は今後伸びる業界だということをyoutubeで見たからだ。また、金融とITの掛け合わせで何かできるのではないかと思ってIT業界を見ていた。Skyを...続きを読む(全174文字)
参加
A. 金融・メーカー・不動産など幅広い企業を見ていた。その中でIT業界を受けた理由は採用人数が多く、今後も成長が見込める業界であるということを人から聞いたからだ。NTTコムウェアを受けた理由はNTTという名前がついていることから経営基盤が安定していることやSler業界に...続きを読む(全154文字)
参加
A. 当時IT業界、かつ関西で働きたいという思いがあり、関西に本社のある住友電工情報システム様のインターンシップに参加してみました。また、IT業界に興味はあったものの業界研究が深く進んでいたわけではなく、業界研究をしようという思いから参加しました。続きを読む(全121文字)
参加
A. IT業界に興味があり、TIS・インテックグループのCMから知っていたため、応募しました。応募も先着順で日数も複数あったため、この業界及び企業を知る良い機会になると思いました。会社説明会も座談会もあり、企業研究に役立つと考えました。続きを読む(全115文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策