吸収合併
2017/7/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
アサヒフードアンドヘルスケア株式会社のロゴ写真

アサヒフードアンドヘルスケア株式会社 報酬UP

アサヒフードアンドヘルスケアの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

アサヒフードアンドヘルスケア株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アサヒフードアンドヘルスケアの 本選考体験記一覧

18卒 | 津田塾大学 | 女性   1次面接
まず、訂正としてアサヒフードアンドヘルスケアではなく、現在はアサヒグループ食品という社名になります。 エントリーに際して独自登録サイトはなく、説明会予約・選考連絡等全てマイナビを通じてされるので気をつけてください。 アマノフーズや和光堂など5つの分野の企業がグループ企業化しているのでそれぞれについて調べ、自分が入社後どういったフィールドで活動したいかを企業研究の段階でよく考えて居おく必要があると思います。 説明会は本当に簡易的な企業説明しかないため、IR情報をみたり統合前の各社の情報を調べるなど自発的に動く必要があります。 説明会予約は全国二か所でしか開催していないこともあり、かなり長期にわたり開催してはいるものの、早期のものほど枠が多いと耳にしたので早く動くに越したことはありません。 説明会予約に際して、「自分を動物に例えると」というテーマで300字以内の記述が求められるため情報解禁に余裕を持ち、事前に作っておくことをお勧めします。 続きを読む

18卒 | 津田塾大学 | 女性   1次面接
私がアサヒグループ食品を志望した理由は、フリーズドライのシェア率国内No.1の貴社で成し遂げたいことがあったからです。それは、お湯だけで温かい料理が食べられるフリーズドライ商品の開発です。実際貴社では、さまざまなコンセプトをもって食品の開発をしていると伺っております。 このような食品を開発したいという夢は、私自身が大きな震災を経験したことで生まれました。私は中学3年生のとき、大震災を経験しました。もちろん水は止まり、度々電気が通らないという生活が長く続きました。そこで役に立ったのがフリーズドライ食品です。暖房器具もない中、体も温まり手軽に食べられたことから重宝していました。しかし、お湯が使えないため食べられない食品もあります。そんなときに、辛い時こそ温かいものが食べられるようにしたいという今の夢ができたのです。ぜひ貴社でこの夢を実現させ、新たな時代を築き日本に貢献したいと思っております。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 津田塾大学 | 女性   1次面接

【筆記試験の内容・科目】内容は容易でじっくり解けば小学生でも解ける内容かつマークシート式で、作業のスピードと正確さを図るような内容と感じた。瞬発性重視【筆記試験対策で行ったこと】事前に就活会議で調べていた際に、対策が必要のない(対策の使用がない)内容と知っていたので特に対策はせず。

グループディスカッション

18卒 | 津田塾大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】グループワークでの塗り絵【評価されていると感じたことや注意したこと】ワーク終了後に反省点を話し合う時間があり、予告なく第二回目の存在を知らされ改善がどの程度できたかを終了後各グループ発表した。また、それぞれのグループでだれが一番活躍していたかとその理由を書くよう指示され、共有するため、面接官に分かりやすくアピールするよりかは、グループの中でサポート側に回ってもメンバーに役立っていると判断されれば評価がもらえる。

18卒 | 津田塾大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。面接を始める際に「緊張していますか?」等の時にアイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、緊張をほぐして志望動機を聞くことよりも学生がどんな人間かを見ているようだった。【学生時代力を入れたことを教えてください。】私は小売業の新規事業部で長期インターンとして勤務した経験で、成果を上げるまでしつこく取り組む姿勢を学びました。結婚相談所事業を企画・推進し、初日に100件以上の問い合わせをいただきました。この企画を考えたきっかけは、オタク趣味が結婚のネックとなっている方に需要があるのではと考えたことでした。企画を進める上での第一目標として、「サービス開始初月に10名の方が相談所に足を運ぶこと」を目標に掲げました。コンセプトを明確にすること、ビジネスとして成り立つ根拠を明確にすることの2点を特に意識しました。例えば結婚相談所のFC本部企業の資料を取り寄せ多角的に比較をしたうえで、実際にFC店に顧客として足を運んで徹底的にリサーチをし、本部企業を決定しました。この過程で、納得がいくまでサービスを成功させるためのリサーチをした私の行動力としつこさが役立ったと考えます。この「成果を上げるまでしつこく取り組む姿勢」を今後の貴社における営業活動で活かしていきたいです。【志望動機をおしえてください。】私がアサヒグループ食品を志望した理由は、フリーズドライのシェア率国内No.1の御社で成し遂げたいことがあったからです。それは、お湯だけで温かい料理が食べられるフリーズドライ商品の開発です。この夢は、私自身が大きな震災を経験したことで生まれました。私は中学3年生のとき、大震災を経験しました。もちろん水は止まり、度々電気が通らないという生活が長く続きました。そこで役に立ったのがフリーズドライ食品です。暖房器具もない中、体も温まり手軽に食べられたことから重宝していました。しかし、お湯が使えないため食べられない食品もあります。そんなときに、辛い時こそ温かいものが食べられるようにしたいという今の夢ができました。ぜひ御社でこの夢を実現させ、新たな時代を築き日本に貢献したいと思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代力を入れたことはとても掘り下げて聞かれた。他の課外活動は?サークル活動は?と様々な経験を尋ねられたことから、一貫性を持たせたストーリーを作っていく必要があると感じた。

16卒 | 横浜国立大学   1次面接
1次面接の段階でかなり、商品についてや、営業について聞かれたので、この会社で扱っている商品については詳しく理解してから面接に臨んだ方が良いと思う。また、どのような営業がしたいか、などの具体的なやりたいと思っている仕事についても考えていた方が良い。また、普段からコンビニやドラッグストアをまわり、同業他社が、どのような商品を出しているのかなどをチェックし自分なりにまとめていると役に立つと思う。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学   1次面接
現代の日本は、外食や中食が好まれ、家庭で調理して食べる人が減ってきており、食生活が乱れがちになっています。また現代人は忙しいので食がおろそかになるところからも、栄養補助食品は非常に役に立つと思いました。また、御社の商品は美味しいのに、ヘルシーで罪悪感なく食べることが出来るところと、化粧品等も取扱い幅広い分野できれいを追求しているところに他社にない魅力を感じました。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 横浜国立大学   1次面接

【学生の人数】3人【テーマ】400マスの正方形に異なる色が塗ってあり、その手本と同じものをグループで作成する【評価されていると感じたことや注意したこと】どうすれば正確に見本通りに色塗りができるのか、が難しいので、それをどう工夫してなるべく短時間で正確に仕上げているのかを見られていたように思う。GD後にアンケートを書き、そこに活躍した人の名前を書く欄があり、GD後にグループ内でもその結果を発表したので、誰がどのようにグループに貢献したかが明確であった。いかに仕事を効率よくこなすかが見られていたと思いました。

16卒 | 横浜国立大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(4年目)/営業【面接の雰囲気】面接会場は本社で、部屋がかなり広いので少し緊張しましたが、面接前に社員の方と少し話す機会があり落ち着きました。面接は、1次面接の段階でかなり深く質問されたので驚きました。雰囲気は特に圧迫ではなかったと思いますが、優しいというわけでもなく厳しくつっこまれました。【学生時代がんばったことを教えてください】苦手意識があった飲食店の接客アルバイトに挑戦し、普段の業務の中から、他の人がまだ着目していない改善点を見つけ出し、常に人一倍考え、工夫したことです。更に現状を良くするにはどうすればいいかを考え行動に移しました。 例えば、店頭でのチラシ配りの仕事で、初めは2時間で1枚も貰っていただくことが出来ず、周りに相談した時、新規のお客様を増やすチラシ配りについて誰も深く考えていないという現状に気付き、前回の倍の60枚を配りきるという目標を立て、2つの失敗要因に着目し、効率よく配布するための方法を確立し目標達成致しました。それ以後、その方法をアルバイトのマニュアルにも加えていただくことが出来ました注意したのは、自分の強みが出るように簡潔にまとめて話しました。【クリーム玄米ブランを売るとしたら、どんな営業をしますか】クリーム玄米ブランは朝食や小腹がすいたときや、夜食など一日を通して様々なシーンで食べられるもにであり、また手軽に、ヘルシーなのに噛みごたえもあり満足感がある商品だと思います。その点について強く推します。そして、営業というのは、人と人とのつながりだと思います。なので物を売るというよりは人を売り込むことを重視して、取引先様のことをまず知ろうと努力します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社について本当に詳しく調べているかや、具体的な入社後のビジョンを持って面接に臨んでいるか見られているのかと感じました。他社の1次面接では基本的な質問が多かったと思いますが、この会社では商品のどの味が好きかや営業について聞かれたことからそう思いました。また、話の流れから今までに自分の人生を話すことになり一貫した性格を見られていると思いました。

アサヒフードアンドヘルスケアの ステップから本選考体験記を探す

アサヒフードアンドヘルスケアの 会社情報

会社名 アサヒフードアンドヘルスケア株式会社
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-2771
URL http://www.asahi-fh.com/index.html

アサヒフードアンドヘルスケアの 選考対策

• アサヒフードアンドヘルスケア株式会社のインターン
  • アサヒフードアンドヘルスケア株式会社のインターン体験記一覧
  • アサヒフードアンドヘルスケア株式会社のインターンのエントリーシート
  • アサヒフードアンドヘルスケア株式会社のインターンの面接
  • アサヒフードアンドヘルスケア株式会社の口コミ・評価