総合事務
22卒 | 学習院大学 | 女性
あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。 50文字以下
私は「学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうこと」に尽くしました。 続きを読む
上記のテーマの中で、発生した問題や設定した課題について具体的に記述してください。 200文字以下
学園祭では、以前からビールのみの販売をしていたのですが、ビールを飲めないお客様は楽しんでいただけないという課題が来場者アンケートで明らかになりました。そこで私たちは、○というお酒を学園祭で提供できないかと考えました。そこで学生課の方に相談をしたところ、学生課の方は泥酔者が出たり、お酒の持ち出しなどの問題が生じるとの課題を提示され、反対されてしまいました。 続きを読む
その課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。 400文字以下
そこでチームのメンバー6名と会議をしてそれぞれどうしたら学生課の方が納得してくれるのか意見を出し合いました。そして、1人3杯までという杯数制限や団体の方がお酒を持ち出さないように、1団体につき1人がテントに常駐すること、瓶はケガをする恐れがあるので、瓶からコップに移すなどの案を出し、学生課の方にプレゼンテーションを行ったところ「これらのことを約束するならば○を学園祭で提供し学園祭をより一層盛り上げてください」とおっしゃってもらい学生課の方を説得することができ、販売を実現することができました。結果的に用意していた全ての○を売り切ることができ、お酒を今まで以上にたくさんのお客様に楽しんでもらうことに成功しました。 続きを読む
あなたが周囲の人を巻き込みながら取り組んだ活動は何ですか。 50文字以下
「学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうこと」をチームのメンバーを巻き込んで活動しました。 続きを読む
上記テーマにおいてあなたはどのような立場で行動をしましたか。 100文字以下
既存の価値観にとらわれず意見を出すことで、新しい考えや価値観を創造する役割を担い行動しました。私がいることでチームの中に新しい風を吹かせることができると思います。 続きを読む
周囲の人を巻き込みながら活動する際のあなたならではの工夫は何ですか。 200文字以下
メンバー全員の意見を分け隔てなく聞き、全員が納得いくまで話し合うことです。例えば、1つの意見に対して反対意見が出た場合、メリットとデメリットを上げてそれぞれ比較することで最終的にみんなが納得した形で話し合いを進めることができました。 続きを読む
2022年「味の素(株)」は社名を変更することになるとしたら、 あなたはどんな社名を付けますか。200字以内で理由も記述してください。 200文字以下
私は「A J I NO M O T O(株)」に変更します。これから味の素はもっと規模を広げ、世界の味覚にもアプローチしていく必要があると思います。そのため世界中の人が見てすぐに読めるようなローマ字に変えました。しかし、貴社は今の社名がつけられてからの歴史があることから現状のままがよいと考えます。 続きを読む
あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。
私は人々の食生活を豊かにし、多くの家庭に「笑顔」を提供したいと考えております。貴社の製品は消費者のニーズと生活様式に順応した商品開発力に魅力を感じました。調味料の用途に関しては人それぞれだと思いますが、貴社が掲げている「健康なこころとからだ」に世界中の人がなってもらえるような商品を届けたいという思いから営業をしたいと考えています。 続きを読む